Безбелковая диета

Безбелковая диетаБезбелковая диета необходима, когда организм не может справиться с выводом продуктов метаболизма протеинов. Обычно такие диеты назначают людям с хроническими или острыми заболеваниями почек. По большому счету, эта диета не имеет отношения к похудению, однако большинство подобных планов дают эффект снижения массы тела, ведь помимо ограничения белка, такие диеты обладают пониженной калорийностью. Однако если вы здоровы, и заболевания почек вас не мучают, придерживаться данной диеты только для похудения не имеет особого смысла. Да, вы потеряете в весе, но за счет «ухода» межклеточной жидкости и отеков. Сочетание «безбелковая диета плюс силовой фитнес» может быть скорее вредно, чем полезно. Так что читать дальше имеет смысл тем, кому эта диета назначена врачом.

Химический состав безбелковой диеты

Рацион диеты при заболеваниях почек обычно бывает рассчитан на 2200 ккал. Соответственно, калорийность можно снижать, если вы соблюдаете постельный режим или обладаете изначально низким весом. Главное правило диеты – ограничение приема протеинов 20 г в сутки. Преимущество отдается так называемым растительным источникам. А вот мясо, рыбу, яйца и молоко ограничивают. Эта диета предполагает до 80 г жиров в сутки, плюс 350 г углеводов. Еще одно важное правило – ограничение потребления жидкости. Чтобы не перегружать почки, ее количество не должно превышать суточный объем мочи пациента. У обычного человека это около 350 мл.

Все продукты на безбелковой диете стоит готовить особым способом. Прежде всего, пищу нельзя жарить или мариновать. В принципе, запрещены любые блюда с высоким содержанием соли, поэтому еду для диеты готовят, не подсаливая. В «медицинском» виде диета представляет собой два списка продуктов – разрешенный и запрещенный.

Разрешенные продукты на безбелковой диете

1. Хлебцы без соли;

2. Оладьи или блины, можно на дрожжах, но без соли;

3. Сметана, сливочное масло, молоко, молочные продукты кроме творога и сыра – умеренно;

4. Крупы любые;

5. Овощи, тушеные или свежие, в том числе и лук;

6. Мед, варенье, джем;

7. Свежие фрукты кроме дынь и арбузов;

8. Картофель, отварной;

9. Компот, кисель, желе;

10. Овощные и фруктовые подливы, можно с сливочным маслом и мукой, не допускается сильная обжарка продукта.

Запрещенные продукты на безбелковой диете

1. Любой хлеб и промышленного производства выпечка с добавлением соли и яиц, домашние продукты без соли и яиц можно;

2. Рыба, мясо, яйца, морепродукты, сыр, творог;

3. Редис, дайкон, редька, чеснок, горчица;

4. Молочные кремы, творожные кремы и десерты;

5. Торты и любые другие кондитерские изделия;

6. Любые блюда с добавлением разрыхлителя или соды;

7. Бобовые, грибы, соевые продукты, нут, горох;

8. Шоколад, какао, кофе, в том числе и с добавлением цикория;

9. Кофейные и шоколадные десерты, напитки «кофе три в одном»;

10. Супы на молоке, грибных, мясных, куриных бульонах, любые блюда с этими бульонами;

11. Любые орехи и семечки;

12. Крепкий черный чай;

13. Говяжий и бараний жир, свиное сало, спреды и кулинарные жиры с вышеуказанными продуктами.

Медицинская безбелковая диета прописывается на 5-10 дней. При этом больной должен соблюдать режим минимальной двигательной активности. Обычно рекомендуется постельный режим в сочетании с диетой. В любом случае, конкретный набор продуктов, рацион должен составлять врач, только так вы можете быть уверены, что эта диета принесет больше пользы, чем вреда.

Важно: прежде чем сесть на безбелковую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Безбелковая диета

  1. Кира говорит:

    На безбелковой диете сидели вдвоем с подругой.За семь дней похудели,я на 3 кг.подруга на 2,5,но она и так не сильно полная.

  2. Нина говорит:

    Это больше похоже на стиль питания, чем на диету.Например, у меня уже несколько лет запрет на белковые продукты.Больные почки заставляют отказываться от них и нет повода для набирания лишних кг.

  3. ольга говорит:

    Честно сказать, я диету считаю не рациональной. И предложенные рекомендации можно отнести к любой диете, где придерживаться принципов правильного питания. Овощи и крупы ( некрахмальные) конечно необходимы при диеты, но вот блины и фрукты многие (например виноград) имеют высокую калорийность. И если бы убрать из разрешенных продуктов несколько пунктов, то была бы неплохая диета. Я никогда не ем на диете оладьи, сладкие фрукты и сливочное масло.

  4. Нинель говорит:

    согласна с автором в том, что меню для диеты должен составлять врач.Я в свое время проигнорировала эту рекомендацию и это имело негативные последствия.

  5. Сабина говорит:

    Белковая диета она из самых эффективных и быстрых диет, к ней также прибегают спортсмены и бодибилдеры, чтобы «подсушиться», такая диета сохранит мышцы и поможет избавиться о лишних килограммов. Пять лет назад я выбрала для себя именно ее и очень сильно похудела до размера ХS. Но считаю все же это не правильным, не нужно переусердствовать и долго на ней сидеть нельзя, так как плохо для печени и почек.

  6. Алина говорит:

    В этой диете я вижу свое меню. Его мне посоветовал врач, так как у меня больные почки. И я стараюсь есть дозволенные продукты.
    Когда кушаю что-то запретное, то чувствую, что набираю вес.
    Становлюсь тяжелее из-за того, что жидкость задерживается
    в организме. Посоветуюсь с врачом, если он не против сяду
    на безбелковую диету. Хочется скинуть хотя бы 5-6 кг.

  7. Ирина говорит:

    Сидела на Безбелковой диете месяц,в результате сбросила именно тот вес,который мне необходимо было скинуть-4 кг! На мой взгляд,отличная диета! :cool:

  8. Шура говорит:

    Несложная диета, можно сказать традиционная, кому привычно ограничивать себя в еде, можно с лёгкостью на время забыть про часть белковых продуктов. Я иногда даже не замечаю, что не употребляю перечисленные продукты, просто нужна ещё и подвижность для результата.

  9. Алёнка говорит:

    Для меня немного тяжеловата диета: не хватает яиц и творога… Но для результата, которого желаю (а это минус 4 кг!) решила отказать себе в этом. Ничего сижу четвёртый день и думаю выдержу ещё :grin:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: