Лимонная диета

Лимонная диетаЛимонная диета (не путать с лимонадной) основана на популярном мнении, что свежий лимон ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ и сжигает жир. Последнее, в свою очередь, «унаследовано» любителями народных средств из большой копилки спортивных рецептов похудения. Почти все бодибилдеры пользовались хоть раз таким рецептом – пол-лимона, 30-50 г куриной грудки непосредственно перед сном. Такое сочетание несколько активизирует обмен веществ и человек худеет. Правда, работает все это на фоне строгого тренировочного режима. В «народе» же лимонная диета превратилась в употребление воды с лимонным соком по особой схеме перед завтраком, либо каждым основным приемом пищи.

Меню лимонной диеты

План рассчитан на 14 дней. Утром каждого дня вы должны выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Количество сока прогрессирует. В первый день следует выжать половину фрукта, и далее, прибавлять по половине лимона каждый день. При этом количество воды не меняется. Прибавление идет до 7-го дня, после этого начинается пропорциональное уменьшение, также по половине лимона в день. Повторять диету чаще, чем раз в сезон не рекомендуется. Жидкость следует пить через соломинку. Вторая версия диеты предполагает деление всего количества напитка на 3 части и питье одной трети перед завтраком, обедом и ужином.

Большинство описаний диеты ограничиваются простой рекомендацией «не переедать и не есть пустых калорий», однако более «продвинутые пользователи» знают, что после того, как выпить лимонный сок, необходимо съесть что-то белковое – рыбу, куриную грудку, нежирную телятину. А вот животные жиры следует почти полностью исключить из рациона. Такая же участь ждет сладости, белый хлеб и все фрукты, ведь данные продукты в сочетании с соком могут вызвать изжогу. В итоге, вам предстоит 14 дней питаться лимонной водой, обезжиренным белком и некрахмалистыми овощами, что и обеспечит похудение.

Кефирно-лимонная диета

Краткосрочная (1-3 дня максимум) кефирно-лимонная диета – это аналог разгрузочных дней. Ее используют после переедания, застолий и т.п. На 1 день предлагается ограничить рацион 2-3 лимонами, натертыми на терке, с 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. корицы и 1 л кефира.

Иногда советуют делать коктейль из кефира с лимоном и пить каждые 2-3 часа, но стоит заметить, что напиток сильно на любителя – кефир сворачивается при контакте с кислотой, и получается этакий «творог в сыворотке». Другой вариант – съедать 2-3 столовые ложки лимонной массы и запивать стаканом кефира.

Результатом кефирно-лимонной диеты может стать не только уменьшение веса на 1-2 кг в сутки, но и проблемы с желудком. Кисломолочный напиток призван «смягчить удар» лимонного сока и кислоты, но часто это не работает. Выше риски у тех, чья кислотность желудочного сока повышена от природы. Под угрозой также целостность эмали зубов, поэтому полощите рот после каждой еды.

Лимонно-медовая диета

Еще одна разгрузка на 1-3 дня. На 1 день берется 3 яйца всмятку, 3 чайные ложки меда и 3 лимона. Фрукт трут на терке вместе с кожурой и цедрой и смешивают с медом. Массу едят за полчаса до «основной еды», состоящей из 1 яйца.

К остальным рискам лимонных диет добавляется еще и повышение вероятности аллергии.

Рецепты лимонной диеты

Куриный рулет

200 г шпината, 2 яйца, 400 г филе куриной грудки.

Филе отварить до полуготовности в воде, шпинат отварить, залить яйцом и слегка обжарить на сухой сковородке. Нарезать мясо полосками, выложить в середину начинку из шпината, скрутить рулетики, заколоть каждый шпажкой, поставить на пару часов в холодильник.

«Холодец»

400 г куриной грудки, вакаме или любая другая съедобная водоросль, агар, 1 луковица белая.

Сварить грудку, нарезанную полосками, в воде как на обычный суп, засыпать вакаме, покрошить лук и поварить еще минуты 2-3, чтобы лук не успел превратиться в кашу. Развести по инструкции агар, добавить в бульон, разлить по порционным тарелкам для желе, оставить для застывания.

Рыбный густой суп

400 г филе лосося, 200 г щавеля, 300 г шпината, лук-порей, белая часть, 2-3 столовые ложки отварного коричневого риса.

Тщательно вынуть все косточки, нарубить зелень и лук, залить все водой и отварить до готовности. Затем пропустить через блендер, и в конце добавить рис.

Говядина с черносливом

100 г размоченного чернослива, 1 кг говяжьего филе, белый обычный лук, 300 г тертого на терке корневого сельдерея, желательно, не лежалого, оливковое масло, стакан яблочного сока светлого.

В масле в сотейнике обжарить лук, сельдерей, добавить чернослив, резаное тонкими полосками мясо, залить соком, тушить до готовности, периодически можно доливать воду, чтобы не пригорало.

Котлеты из щуки

1 кг филе щуки, 2 столовые ложки отрубей овсяных, 6 белков, 1 яйцо, 1 луковица, оливковое масло для обжаривания.

Отсыпать 1 столовую ложку отрубей для обваливания. Из филе с луком сделать фарш, добавить белки, промешать, добавить 1 ст.л. отрубей, вылепить котлеты, обвалять в остальных отрубях, чуть обжарить на оливковом масле и довести до готовности в пароварке.

Минтай «спортивный»

1 кг филе минтая, 2 большие луковицы, 1 лимон, 300 г рубленого укропа, розмарин.

Филе вместе с остальными компонентами выложить в сотейник и залить водой так, чтобы она чуть прикрывала рыбу. Быстро отварить на сильном огне, выловить рыбу шумовкой, дать стечь бульону. В бульон можно добавить агар и сделать рыбный холодец, минтай подавать с любыми овощами и холодцом.

Вегетарианское белковое рагу

300 г помидоров, 250 г соевого «мяса» в сухом виде, 2 красные луковицы, кунжутное масло, базилик.

Соевое «мясо» варим в 2 л подсоленной воды с 1 ч.л. любых приправ для мяса в течение 30-40 мин, вынимаем, обсушиваем. Лук с помидорами и базиликом обжариваем в масле, добавляем «мясо» и доводим до готовности под крышкой, немного долив водой или «бульоном» из соевого мяса.

Плюсы лимонной диеты

Большим плюсом является возможность варьировать «белково-овощную» составляющую самостоятельно, что позволит вам питаться вне дома, есть разнообразную пищу и не чувствовать себя слишком ущемленной. Сок, богатый витамином С и антиоксидантами, способен здорово поддерживать обмен веществ в процессе низкокалорийного питания. Кроме того, это питье помогает укрепить иммунную систему организма, и защитит от простуды, которые часто поджидают худеющих осенью и зимой.

Диета достаточно краткосрочная, так что сгодится для «Быстрого старта» долгой кампании по борьбе с килограммами. Полезна эта диета будет и тем, кто склонен к воспалительным процессам в полости рта. А еще она помогает справиться с пониженной кислотностью желудочного сока. Единственное условие – помимо лимонной воды следует не забывать и о воде обычной, выпивать 2-3 литра жидкости в сутки обязательно.

Минусы лимонной диеты

Минусы лимонной диеты общеизвестны. Прежде всего, система не работает, если вы решили питаться своими обычными продуктами и просто пить лимонную воду перед завтраком. Простые углеводы в сочетании с лимонным соком вызывают изжогу, которую очень многие люди ошибочно принимают за чувство голода. В итоге, человек начинает переедать до того, как осознает реальный эффект лимонов. Так что если вы хотите пить воду и худеть без всякого изменения рациона, лучше сразу расстаться с идеей этой диеты.

Кроме того, гастроэнтерологи считают такой рацион потенциально опасным для слизистых оболочек ЖКТ. Собственно, чтобы ускорить пищеварение, достаточно стандартного чая с ломтиком лимона пару раз в день, а лимонный экстрим может привести к серьезным заболеваниям – гастриту и даже язве. Стоит ли говорить о том, что информация относительно жиросжигающих свойств кислого сока не подтверждается учеными, и поэтому принимать ее всерьез не стоит.

Важно: прежде чем сесть на лимонную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




6 отзывов к записи Лимонная диета

  1. Настя говорит:

    Попробую. На грейпфрутовой диете уже сидела,помогает. Теперь испытаем лимончики)) Цитрусы моя слабость.

  2. Божена говорит:

    Народный метод, а я про него первый раз слышу. Нет, то что с утра надо пить воду с лимоном, я знаю и пью, но совсем не так, как тут сказано. Я просто по чуть-чуть выжимаю в стакан сок из лимона. Ну хорошо, попробую теперь и так. Это меня заинтересовало, спасибо. ;-) Что касается кефирно-лимонной диеты, то проблемы с желудком мне не нужны. Тоже спасибо.:sad: Аллергия при лимонно-медовой диете тоже не радует.
    :x

  3. Ольга говорит:

    Я для себя выбрала именно лимонную диету по двум причинам. Во первых я очень люблю лимоны причём чем кислее — тем вкуснее для меня и во вторых тот фактор что лимонный сок в сочетании со многими калорийными продуктами вызывает у меня изжогу — мне легче отказаться от лишнего переедания, потому что неприятные ощущения связанные с изжогой пересиливают приятные ощущения от вкусной еды. Вот так и борюсь сама с собой. Кстати эффект есть от такой лимонной диеты.

  4. Наталья говорит:

    А я про совет пить воду с лимонным соком читала в журнале и не приняла всерьез.просто не верила что такой простой способ может помочь!!Рыбу и курицу с лимончиком есть не только вкусно,но и полезно) попробуйте)а вот с медом и кефиром мне не особо понравилось, цитрусы не такие кислые :twisted:

  5. Дуся говорит:

    Значит лимон не является жиросжигающим продуктом? А это-то в нашем худеющем деле самое главное! :!:

  6. Лиза говорит:

    Как раз на данный момент сижу на этой диете (та, которая на две недели, а не краткосрочные). Через пару дней она подойдет к концу. Результат есть, ушло где-то около 4 кг! А выбрала эту диету потому, что меню понравилось. :smile:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: