Диета по Певзнеру — стол №7в

Диета по Певзнеру — стол №7вДиетический стол 7в по М.И. Певзнеру назначается при нефротическом синдроме больных с хроническими заболеваниями почек. Фактически, представляет собой нормальный рацион с ограничением экстрактивных веществ мясного и грибного происхождения, небольшим ограничением полноценного белка. Впрочем, во времена создания диеты, такое количество белка не считалось неполноценным, а назначалось, наоборот, для восполнения потребности в протеине человека, который теряет белок с мочой. Однако есть по обычному рациону больным с таким диагнозом нельзя, и существуют определенные рекомендации и ограничения, позволяющие улучшить здоровье почек.

Разрешенные продукты стола 7в

Принцип составления рациона прост – нормальная калорийность, 120-125 г белка в сутки, плюс 400 г углеводов и несколько сниженное количество жиров – 80 г. Особого фанатизма в замене животных жиров растительными проявлять не стоит, допускается всего 25% энергии получать с растительными маслами, причем, высокой степени очистки, т.е. рафинированными.

Белок получают из нежирного мяса, рыбы, белков яиц, творога, молочных продуктов. Причем, в отличие от столов пятой группы, допускаются нежирная свинина и баранина. Готовить мясо следует, туша или запекая, можно готовить на пару или варить, а вот жарить в масле не следует. Требований по «протертости» рациона не предъявляется, поэтому в рационе часто используется мясо куском.

В отличие от большинства других диет разрешаются морепродукты – креветки, кальмары и мидии. А вот жирная рыба в этот список не входит. Предпочтение следует отдавать треске, лемонеме и другим видам белой морской рыбы. Из речной предпочтительна щука.

Супы следует готовить преимущественно вегетарианские, и их количество ограничивается, так как общее количество свободной жидкости в рационе – всего 800 мл. Таким способом автор диеты пытался добиться остановки потери белка.

Крупы и макаронные изделия допускаются самые различные, готовить их можно как на воде, так и на молоке, причем, поощряется приготовление различных запеканок, крупеников и пловов.

Овощи и фрукты можно почти любые, кроме содержащих щавелевую кислоту. Поощряется употребление тыквы, капусты, свеклы, кабачков, зеленого горошка, томатов, огурцов и т.п. Фрукты – те, на которые в принципе нет аллергии, ягоды любые, также – любые блюда из плодовых, включая желе, суфле и фруктовые десерты. Допускается употребление пирожных-меренг, меда и сухофруктов.

Из соусов можно молочный, сметанный, овощные подливы, сладкие фруктовые подливы, также томатный натуральный соус. Разрешаются укроп и петрушка, а также ванилин и лимонная кислота.

Яйца допускаются в составе белковых паровых омлетов. Творог – нежирный. Сметана и сливки ограничиваются одной столовой ложкой в сутки, лучше выбирать маложирные варианты. Допускается употребление кефира и других кисломолочных продуктов в небольших количествах.

Пить можно некрепкий чай с лимоном, слабый кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Все мясные бульоны, соусы на их основе, горчица, хрен, редька, редис, дайкон, перец, соленые и маринованные овощи, щавель и все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Грибы, любые блюда из них, грибные бульоны, жульены. Холодец, в том числе и рыбный.

Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, и газированные напитки, а также минеральную воду, богатую натрием.

Из кондитерских изделий запрещены шоколад во всех видах, в том числе и пудинги шоколадные, а также разные виды тортов и бисквитов с кремом.

Нельзя есть колбасу, сосиски, сардельки, любые блюда из отдела мясных деликатесов, сыры. Ограничиваются и яичные желтки, а также их заменители.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: