Диета по Певзнеру — стол №6

Диета по Певзнеру — стол №6Диетический стол №6 по М.И. Певзнеру предназначен для больных подагрой. «Царская» болезнь обычно идет рука об руку с обменными нарушениями и специфическим стилем питания, включающим в себя употребление большого количества мяса, деликатесов из него промышленного приготовления, а также злоупотребления кофеином, алкоголем, и чрезмерно обильного питания. В общем-то, диета организована так, чтобы нормализовать обмен пуринов, и сместить реакцию мочи с кислотной (типично при белковом рационе) в щелочную сторону. Применяется диета и для терапии мочекаменной болезни.

Разрешенные продукты стола №6

Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре. Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка. В отличие от современных «оздоровительных гуру» М.И. Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Супы готовят вегетарианские, в том числе окрошку и свекольник. Также допускаются десертные фруктовые супы. Температура блюд может быть любой, как при обычном питании, для больных подагрой это не принципиально.

Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб, свежий, поощряется и употребление хлебных изделий с отрубями. Каши, вермишель и картошку можно есть в умеренном количестве в отварном виде. Ограничений по видам круп для больных подагрой нет. Исключаются только бобовые.

Яйца следует ограничить, не более 1 штуки в день, преимущественно в блюдах.

Следует есть много овощей, с каждым приемом пищи по 1-2 порции, рекомендуется употреблять их сырыми, с растительными маслами, либо в отварном, тушеном, приготовленном на пару виде. Также в большом количестве необходимо употреблять свежие фрукты. Кроме них, рекомендуют ягодные и фруктовые кисели, компоты, желе, суфле, и муссы.

Допускаются сметанный и молочный соусы, овощные отвары в качестве приправ. Разрешается также корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота (в небольших количествах), укроп и зелень петрушки.

Из напитков допускается чай с небольшим количеством лимона, очень слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квасы (строго натуральный квас брожения), отвары различных трав и плодов, в том числе шиповника.

Запрещенные продукты стола №6

Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.

Строго запрещаются почти все источники щавелевой кислоты – собственно, щавель, а также все виды уксусов, в том числе и любимый непрофессионалами от оздоровления яблочный. В этот же список попали ревень, шпинат, клюква, малина, инжир, грибы, стручки бобовых, в частности и горох, и стручковая фасоль.

Из пряностей запрещены горчица и хрен. По поводу соевого соуса и кетчупа «современного состава» в диете информации нет, консультируйтесь с врачом, но помните, что кислоты в составе кетчупа не всегда благотворно сказываются на здоровье.

Кроме того, не рекомендуются все мясные копчености, деликатесы, жирное мясо, в том числе и птица. Не следует жарить пищу, добавлять «жидкий дым», готовить супы на рыбных, мясных и грибных бульонах.

Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, кулинарных жиров по типу маргарина, «облегченных» сливочных масел с включением пальмового масла.

Не рекомендуется даже нежирное мясо молодых животных, субпродукты, такие как печень, почки, язык, сердце, желудки, в том числе, и субпродукты птиц, запрещены также соленые и слишком пряные (острые, с плесенью) сыры.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №6 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: