Гидроксилимонная кислота

Гидроксилимонная кислотаИз плодов гарцинии камбоджийской получается гидроксилимонная кислота. Это фруктовая кислота, почти такая же, как АНА, но с несколько отличной химической формулой. Интересна худеющим тем, что ряд источников настаивает на возможности корректировать при помощи гидроксилимонной кислоты аппетит. Существует множество препаратов с этим веществом от дешевенького экстракта гарцинии из аптеки, до серьезных многокомпонентных жиросжигателей, стоящих достаточно дорого. В различных источниках это вещество то превозносят, называя панацеей от лишнего веса и диабета, то критикуют, указывая на то, что препараты с экстрактом гарцинии вообще-то не действуют. Кстати, в популярных источниках «экстракт гарцинии» и «гидроксилимонная кислота» часто используются в качестве синонимов.

Механизм действия гидроксилимонной кислоты

Производители БАДов с ней утверждают, что:

  • гидроксилимонная кислота повышает уровень сахара в крови, несмотря на то, что в пищу употребляется меньше углеводов;
  • одновременно она затрудняет усвоение глюкозы и «переход» ее в жир;
  • в следствие этих двух механизмов человек чувствует себя сытым, а жировые клетки не образуются;
  • гидроксилимонная кислота влияет на образование в печени Л-карнитина, увеличивая его естественным образом.

В популярных источниках про гидроксилимонную кислоту мы встречаем противоположное утверждение — экстракт гарцинии снижает повышенный уровень сахара в крови и предотвращает диабет. Примерно то же самое написано и в инструкции к экстракту гарцинии от компании «Эвалар».

Спрашивается, что же делает экстракт? Если просмотреть исследования в базе Паб Мед, можно легко выяснить, что большая их часть спонсируется производителями спортивного питания, так что может статься, что экстракт не делает вообще ничего.

Что нужно делать, чтобы гидроксилимонная кислота сработала

Спрашивается, на какой диете похудение пойдет эффективней, если искусственно завышать уровень сахара в крови? В практике бодибилдинга было выяснено, что низкоуглеводная диета плюс жиросжигатель с гидроксилимонной кислотой равно нормальный уровень сахара в крови, примерно 5,4 единицы. Та же диета без жиросжигателя — 3 единицы и ощущение слабости и дискомфорта.

Если верить заверениям производителей, употребление экстракта гарцинии на обычной сбалансированной диете, которые и рекомендуются любителям для похудения ради здоровья, совершенно ни к чему не приведет. Такие диеты содержат более 3 г углеводов на 1 кг веса пациента, и не дают «провалов» уровня сахара, которые могли бы сказаться на самочувствии критически.

Все манипуляции с глюкозой крови по утверждениям производителя должны усилить чувство насыщения. С другой стороны, если человек вообще не наедается на своей диете со сниженной калорийностью, неизвестно, что окажется сильнее — инстинкт самосохранения или таблетки с гарцинией. Дело в том, что уровень глюкозы крови — не единственный источник дискомфорта на диете. Влияют на самом деле множество факторов — наполнение желудка, частота приемов пищи по сравнению с обычным питанием, привычность рациона, удобство питания в таком стиле, и т.д. Получается, что самая эффективная диета с этой кислотой — низкоуглеводная, дробная, с относительно низкой калорийностью. Но такие диеты вызывают массу побочных эффектов, потому в практике похудения для здоровья не применяются. А есть ли смысл «усиливать сытность» того, что и так сытно? Обычная диета и без таблеток переносится существенно лучше.

Какие проблемы не решает гидроксилимонная кислота

Получается, что мы только что предположили, что пить БАД нет смысла. Но как же многочисленные «хочу шоколадку, хочу десерт» и прочее. Ведь производители почти во всех аннотациях пишут нам, что гидроксилимонная кислота убирает тягу к сладкому?

Если человек не настроен в своем сознании принять факт, что шоколадки, и борьба с лишним весом мало уживаются в реальности, он так и будет «тянуться к сладкому». Природа его желаний имеет мало общего с физиологией. Возможно, он заедает стресс или пытается получить положительные эмоции. И все это, опять же, не компенсируешь искусственно поднятым уровнем сахара в крови.

Потому как и все БАДы для подавления аппетита, экстракт гарцинии бессмысленно принимать, когда природа переедания — не физиологическая. Как определить, какая она? Достаточно просто. Надо рассчитать сбалансированный рацион для похудения с небольшим дефицитом ккал и благополучно отсидеть на нем месяца два. Если «отпустит» и тяги к разным сладким плюшкам уйдут сами собой — нет у вас никакого психологического переедания и никаких проблем с пищевым поведением. Тяга проявляется просто потому, что вы систематически слишком занижаете калории. Если «не отпустит» — надо разбираться с психологом в проблеме, БАДы не помогут.

Побочные эффекты гидроксилимонной кислоты

Производители называют эффективной дозировку от 250 до 500 мг. Однако в результате независимых исследований было установлено, что работают дозировки от 1 до 1,2 г. Заодно эти же исследования (на мышках, правда), установили, что высокие дозы препарата гепатотоксичны. Получается, что желающие попить жиросжигателя с гидроксилимонной кислотой неизбежно рискуют здоровьем печени? Нет, они должны выбрать либо между низкой и неэффективной дозой, и риском.

Кроме того, есть и результаты исследований, в котором экстракт гарцинии сравнивался по действию с плацебо. Так вот худеющие с экстрактом не показали сколь-либо более существенных результатов. Получается, что прием БАДа компенсируется другими механизмами, и на итоговый результат похудения все это не влияет.

Добавляют побочных эффектов и другие популярные ингредиенты сжигателей жира — кофеин, 5 НТР, экстракты гуараны и др. Все эти вещества в больших дозах токсичны для печени, и человек, принимающий их в любом случае рискует. А выгода от их приема несущественна. Улучшают самочувствие они, извините, только тогда, когда диета и тренировочный план представляют собой что-то вроде 1,2 г углеводов на кило веса, час кардио, 15 минут интервалов, и часовая (минимум) силовая тренировка. И так каждый день. А с обычными диетами для похудения и получасовыми тонизирующими занятиями никакие сжигатели не нужны в принципе.

Отзывы о гидроксилимонной кислоте

В интернете не найти отзывов о самой кислоте. В большинстве источников зато критикуют препараты «Гарциния» и «Гарциния форте», а также другие БАДы с этим веществом. Потребители часто упоминают, что трата денег на эти таблетки была достаточно бессмысленной — ни на желание есть плюшки, ни на аппетит в целом они особенно не повлияли. Вывод прост — существенной помощи от экстракта гарцинии просто худеющему человеку ждать не стоит. А для нужд профессионального спорта есть и более эффективные препараты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: