Диета Фрикера

Диета ФрикераВсе, кто борется с лишним весом, постепенно осознают: быстрые диеты дают кратковременный эффект и зачастую наносят непоправимый вред здоровью. В отличие от них, диеты, рассчитанные на долгий период времени и скорее являющиеся системой питания, идут на пользу организму и приводят фигуру в оптимальную форму на всю жизнь. Одна из таких здоровых методик – диета Фрикера, завоевывающая все большую популярность в Европе.

Рассчитана диета Фрикера на 4-6 месяцев применения. За это время женщины теряют 5-7 кг лишнего веса, а мужчины – 6-9 кг. При этом основной процент веса теряется в первые два месяца соблюдения диеты, а затем идет закрепление результата. Диета Фрикера не несет в себе особенно жестких ограничений, а потому наверняка понравится всем, кто устал от жесткого и голодного рациона быстрых диет.

Правила диеты Фрикера

1 правило

Основой рациона должны стать продукты, содержащие большое количество крахмала и сложных углеводов (медленных сахаров). Это картофель, злаки и макароны из пшеницы твердых сортов. Какой продукт будет предпочтительнее именно для вас, вам предстоит выяснить самостоятельно: каждый организм по-разному усваивает одни и те же продукты, поэтому следите за своим самочувствием и весом. Например, людям, организм которых полностью усваивает крахмал, лучше отказаться от картофеля и заменить его злаками или макаронами.

Медленно действующие сахара, в отличие от быстрых (простых углеводов), постепенно усваиваются организмом, давая значительный заряд энергии, но не откладываются в виде жировых запасов.

Рацион, богатый медленными сахарами, способствует расщеплению накопленной жировой ткани с одновременным сохранением мышц. При этом организм не изнуряется, и риск последующего набора веса снижается.

Клетчатка, магний и витамины группы В, содержащиеся в продуктах, богатых медленными сахарами, быстро вызывают чувство насыщения, вместе с тем обеспечивая организм энергией, необходимой для полноценной работы мышечной ткани и мозга.

2 правило

На время соблюдения диеты Фрикера нужно отказаться от сахара и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве. Если вы не можете обойтись без сладкого, воспользуйтесь сахарозаменителями. В небольших количествах можно употреблять мед и варенья, джемы. Ограничьте количество мучных изделий (булочек, пирожных, тортов) и сладостей (конфет, шоколада). Никогда не используйте эти продукты для перекусов между основными приемами пищи.

3 правило

Каждый раз во время приема пищи нужно есть свежие овощи. Предпочтение лучше отдавать зеленым овощам (огурцам, капусте, листовому салату, перцу и т.д.). В их составе содержится наибольшее количество клетчатки, разнообразных минеральных солей и витаминов. При этом они наименее калорийны. Сочетать их в своей тарелке можно в бесчисленном количестве вариаций.

4 правило

Фрукты можно использовать для перекуса, но стоит ограничить их количество из-за содержащихся в них природных сахаров, придающих фруктам значительную калорийность. Особенно это касается сладких фруктов и ягод (бананов, винограда).

5 правило

Не менее 2 раз в день нужно есть молочные продукты с низким содержанием жира: они восполняют потребность организма в белке и кальции. Но их количество не должно превышать разумные пределы.

6 правило

Мясо, рыбу и яйца можно употреблять при каждом приеме пищи, но в количествах меньших, чем злаки и овощи. Выбирать стоит нежирное мясо и рыбу. Продукты, содержащие животный белок, лучше всего есть в обед, обязательно сочетая их с овощным гарниром. Яиц следует употреблять не более 4 шт. в неделю.

7 правило

Следует отказаться от обилия жиров в рационе. Сливочное и растительное масло, сметану и т.п. продукты стоит использовать лишь для того, чтобы немного сдабривать ими разнообразные блюда. Жареные блюда замените на запеченные или приготовленные на гриле, вы убедитесь, что они не менее вкусны, зато намного полезнее.

8 правило

Откажитесь от сладких напитков: газированной и фруктовой воды, сахаросодержащих соков и морсов. Алкоголь потребляйте в минимальных количествах или откажитесь от него совсем.

Меню диеты Фрикера

Благодаря тому, что практически все продукты являются для методики Фрикера разрешенными, жесткого меню на каждый день не предусмотрено, и ваш стол может быть очень разнообразным. Тем не менее, есть определенные рекомендации, которых Жак Фрикер, французский диетолог, создавший эту систему сбалансированного питания, советует придерживаться.

На завтрак доктор Фрикер советует выпить горячий напиток, который можно подсластить заменителем сахара или медом. Затем следует съесть блюдо из злаков, богатых волокнами. Это могут быть каша или мюсли, приготовленные с добавлением небольшого количества нежирного молока. В блюдо из злаков можно добавить любой фрукт. Для разнообразия на завтрак можно съесть 3 небольших тоста из зернового хлеба с чайной ложкой сливочного масла, маленьким кусочком сыра или ложечкой варенья.

Другой вариант завтраков – нежирный творог или легкий йогурт без добавления сахара. К этим молочным продуктам можно добавить фрукты.

В обед и ужин можно есть разнообразные блюда, содержащие все необходимые для здоровья компоненты. Например, вы можете положить в свою тарелку около 150 гр. макарон, картофеля, риса или бобовых (зеленого горошка или фасоли), свежие овощи в любом количестве, примерно 70 гр. рыбы или мяса, заправив все это небольшим количеством растительного или сливочного масла или нежирным соусом без муки. Вместо соуса и масла по желанию можно добавить к блюду немного твердого сыра (например, посыпать им свою порцию).

Другие варианты обеденного меню или ужина: любой суп; небольшой бифштекс с гарниром из картофеля и зеленым овощным салатом; филе нежирной свинины с гарниром из риса и кабачков с кусочком масла; макароны по-провансальски (с помидорами и тертым сыром). Есть эти блюда можно как горячими (в виде рагу), так и холодными (в виде сложных салатов).

Важно, чтобы блюда для обеда и ужина были «полными», сочетая растительные и животные белки, сложные углеводы и небольшое количество жиров. В таком сочетании полезные вещества лучше усваиваются и питательная ценность блюд возрастает.

Из напитков рекомендуются питьевая вода или минералка без газа, травяные отвары, зеленый или черный чай. Если желание непреодолимо, в день допустимы 1-2 бокала вина.

Не торопите события, не сокращайте числа приемов пищи. Если в промежутке вы очень проголодались, позвольте себе перекус. Но используйте для этого что-то из фруктов, маложирный йогурт или другой молочный продукт с низким содержанием жира и без сахара. В крайнем случае, можно съесть небольшой кусочек зернового хлеба. Подкрепите сбалансированную диету Фрикера занятиями спортом, отдавая предпочтение плаванию, бегу или ходьбе. Если тренироваться всерьез не получается, хотя бы устраивайте пешие прогулки 30-40 минут в день. Запаситесь терпением и будьте уверены, что ваша фигура обретет желанную стройность без вреда для здоровья!

Важно: прежде чем сесть на диету Фрикера проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета Фрикера

  1. Ольга пишет:

    Эта диета построена на долговременной основе, она не дает быстрых результатов, зато в итоге эффект дольше держится, и если продолжать и дальше питаться примерно так же, то вес не вернется.

  2. Ума палата пишет:

    Конечно, равномерно, степенно худеть куда лучше для здоровья, чем нахрапом. Пусть результаты здесь и не ошеломляющие, зато здоровье не пострадает.
    Я вот такая умная, а перекусы у меня как раз состоят из вафелек и зефирок, а это конечно же неправильно. Знаю, но ничего не могу с собой поделать.
    Вообще, эта диета мне кажется крайне мудрой, поэтому стоит к ней присмотреться. :o

  3. Анастасия пишет:

    Эта диета как раз для меня, я люблю продукты, содержащие крахмалистые вещества. То, что она долгая, до полугода длится, как раз плюс, по-моему. За это время организм перестроится на правильное питание, постепенно уйдет ненужный жир, а за время похудения кожа не будет такой обвисшей, тоже постепенно придет в норму. Конечно, сложно от сладкого отказаться, но в этой диете допускается мед, варенье, джемы, так что терпимо вполне.

  4. Алёна пишет:

    Отлично. Только что это за напиток — питьевая сода? я такого напитка не знаю и знать не желаю. Употребление такого с позволения сказать напитка может привести к плачевным последствиям. :o

  5. Елена пишет:

    Лучше медленных углеводов ещё ничего не придумано: они действительно насыщают организм. А мы привыкли эти углеводы заменять быстрыми и бесполезными: шоколадками, булочками и прочими сладостями.

  6. Кристина пишет:

    Пожалуй, это самая грамотная диета. Достаточно исключить сладкое и жирное и вес уйдет безболезненно, тогда не придется голодать и мучиться. Я таким образом потеряла 10 кг за 3 месяца. Еще можно добавить сюда правило выпивать 2 л воды и не кушать за 3-4 часа до сна.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: