Диетотерапия

ДиетотерапияДиетотерапия – основной метод лечения ожирения в официальной медицине. Действительно, большинство современных врачей «с дипломом» склонны, скорее, признать, что для избавления от килограммов надо скорректировать рацион, чем серьезно заниматься комплексным лечением. Впрочем, даже те, кто советует сочетать психотерапию, физическую нагрузку и правильное питание значительное внимание уделяют диетотерапии. В профессиональном бодибилдинге есть поговорка о важности рациона: «Успех – это на 50% диета, на 30% генетика и только на 20% тренинг». Это утверждение справедливо и для серьезной коррекции фигуры, и даже для тех, кому надо избавиться всего от пары «случайно прилипших» килограмм.

Диетотерапия глазами медиков

Любой врач скажет вам, что диетотерапия – не обязательно составление рациона для похудения. В современной медицине применяют различные рационы для коррекции состояния больного, предназначенные, в том числе и для лечения хронических заболеваний. Диетой лечат, в частности:

  • Гастриты, колиты, язвы;
  • Непроходимость кишечника, хронические запоры;
  • Различные заболевания почек и печени;
  • Аллергические реакции;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертонию.

Специальные режимы питания применяются и для коррекции различных болезненных состояний психики, например, депрессии или синдрома навязчивых состояний. Большинство медиков согласны с тем, что здоровье человека, во многом, зависит от регулярности и качества его питания.

Диетотерапевтический рацион разрабатывается в зависимости от заболевания, сопутствующих состояний, а также применяемого лечения. Часто в практике используются так называемые контрастные рационы, суточные монодиеты на определенном продукте. Однако для лечения ожирения современные диетологи назначают их в единичных случаях, предварительно изучив то, как человек переносит такие ограничения.

Подобные диетотерапии учения есть и в нетрадиционных медицинских практиках – различных системах исцеления и Аюрведе. Однако следует осознавать, что применение определенной диеты не «освобождает» от остального комплекса лечебных мероприятий.

Диетотерапия для снижения веса

Как ни парадоксально, почти любая «медицинская» диета приводит к снижению веса. Поэтому опасения поправиться, которые часто испытывают, например, больные гастритом из-за «многоразового» дробного питания, часто бывают беспочвенными. Дело в том, что большинство рационов ориентированы именно на тот уровень двигательной активности, который может поддерживать больной и, поэтому, приводят, чаще к снижению, чем к набору веса.

Специализированными методиками снижения веса, применяемыми в рамках диетотерапии, являются:

Некоторые врачи используют и такие планы, как диета Барри Сирса и так называемая диета Палео, впрочем, в отечественной практике больше распространена классическая низкокалорийная, а не диета с достаточно высоким содержанием полезных жиров и белков.

Основной принцип лечебной диеты для снижения веса – уменьшение калорийности пищи, увеличение доли продуктов с высокой питательной ценностью, и, соответственно, уменьшение количества «пустых калорий».

Большинство диет «от килограммов» вписываются в простую формулу:

  • Как можно меньше провоцирующих переедание продуктов – майонеза, жирных соусов, блюд, содержащих жиры и сахар одновременно;
  • Как можно больше тушеных и свежих овощей. Их можно есть с каждым приемом пищи;
  • Использование фруктов вместо сладостей;
  • Ограничение возбуждающих аппетит напитков – кофе, чая, алкоголя;
  • Исключение нездоровых кулинарных жиров, ограничение насыщенных жиров – использование для готовки постных сортов мяса и рыбы;
  • Контроль за размером порций;
  • Применение принципов дробного питания – много приемов пищи, небольшой объем порций.

Обычно грамотные рекомендации профессионального диетолога помогают «укоротить» путь к стройности в несколько раз. Впрочем, каждый человек волен сам выбирать, пользоваться ли ему услугами врачей, или худеть самостоятельно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диетотерапия

  1. Нелли пишет:

    А что, депрессию голодовками лечат?! А я наоборот торты и шоколад наяриваю. Мне так легче на душе становится, и на какое-то время дипрессия меня покидает. НУ а как? Если мне тоскливо, я вдобавок еще на тарелку с морковкой и редькой сидеть смотреть буду?!! ДА у меня ж слезы в три ручья течь будут как у Несмеяны царевны!!! Я понимаю еще когда проблемы с ЖКТ но в этом случае?! Нетушки.

  2. Людмила пишет:

    Хорошо вот при советской власти в стацыанарах все на диетах сидели. На вкусных причем. Сейчас же это не практикуется. Кому что родственники принесут, то и ешь. Или сам себе пойдешь в буфет чего-нибудь купишь. :roll:

  3. Мария пишет:

    Все мы в принципе знаем что полезно кушать, но открываем холодильник и срываемся, тут еще сила воли огого какая нужна. :oops:

  4. Мира пишет:

    Мне бы кто печень диетой подлечил!.. В больницу надо ложиться,платить за всё. Нет времени, нет денег. Есть только жэлание. А сама же не будешь лечить, налечишь чегонибудь. Ну и ожирение конечно, само собой. :???:

  5. Марина пишет:

    Вот тут пишут, что при депрессии объедаются, а уменя все наоборот: аппетит пропадает и никакая еда радости не приносит. Поэтому я поддерживаю мнение о том, что диетотерапия имеет месть быть! Особенно при комплексном подходе к решению проблемы лишнего веса и корректировки питания. Просто нас с детства не приучают к здоровому рациону, вот и едим всяческие чипсы и дошираки. :!:

  6. Оля-ля пишет:

    У меня гастрит, поэтому я на ткой терапии лет пять сижу. Так сказать по нужде :sad: Ну я не то чтоб прям такая вся худая стала, но и не полная:-) А поначалу вообще не могла есть эти тыквенные каши, овсянку. Теперь нормально идет.:cool: По-моему, лучше так чем сидеть на яблоках и кефире. :grin: :grin: :grin:

  7. Кармен пишет:

    Думaю, диeтoтeрaпия дaвнo пeрeшлa в бoлee выcoкую фoрму тeрaпии: нaтурoпaтию, в ocнoвe кoтoрoй лeжит прaвильнoe питaниe, приeм витaминoв и пищeвых дoбaвoк и здoрoвый oбрaз жизни. Тaким oбрaзoм, ecли лeчeбныe диeты нaпрaвлeны нa бoрьбу c бoлeзнями, тo coблюдeниe принципoв нaтурoпaтии являeтcя прoфилaктикoй и прeдoтврaщeниeм зaбoлeвaний.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: