Щелочная диета

Щелочная диетаВ мире существуют сотни диет, и каждый день появляются все новые. При этом людей, желающих похудеть, не убавляется. Возможно, причина в том, что все мы – абсолютно разные. А значит, и схема питания каждому нужна своя. Одному подойдет белковая диета, другому – вегетарианство, третьему необходима молочно-растительная пища. Наши вкусовые пристрастия и потребности во многом определяются нашим видом деятельности, местом проживания. Из всего списка причин легче всего, пожалуй, изменить свои пищевые привычки. Помочь в этом может щелочная диета, очищающая и оздоровляющая организм.

Особенности щелочной диеты

Наша еда значительно влияет на уровень pH крови. Когда уровень кислоты в крови выше нормы, работа организма нарушается, снижается его сопротивляемость инфекциям, способность к восстановлению. Основа щелочной диеты – потребление продуктов, поддерживающих в организме благоприятную щелочную среду, препятствующую окислительным процессам. Такая пища позволяет очистить организм, настроить его на восстановление, оздоровиться и похудеть.

Придерживаться щелочной диеты рекомендуется около 4 недель. В первые два-три дня возможно ухудшение самочувствия, так как в организме идет перестройка обмена веществ, выводятся скопившиеся кислотные отходы. Пугаться этого не стоит: аналогично действует любая очистительная диета. Уже на 3-4 день у вас обязательно появится ощущение бодрости и свежести.

Правила питания при щелочной диете

1. Основа рациона при щелочной диете – свежие фрукты и овощи, в сыром или отварном виде (салаты и другие блюда). Такое меню разнообразно и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

2. Помните, что даже кислые на вкус растительные продукты (цитрусовые, яблоки, ананасы) имеют щелочную природу. Например, лимон в процессе переработки в организме превращается в щелочь и очень эффективно снижает высокую кислотность. Кислотообразующие продукты, которых следует избегать – продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца, масло), злаки, сахара, кофе, чай, алкоголь. Если невозможно отказаться совсем от их употребления, следует свести эти продукты к минимуму. В период щелочной диеты в меню должно быть 80% щелочных продуктов и лишь 20% кислотообразующих.

3. Резкий переход к щелочному питанию может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы. Поэтому рекомендуется постепенно менять рацион или перед началом диеты очиститься голоданием.

4. Ешьте медленно, делая не меньше 30 жевательных движений на каждую порцию пищи. После 19 часов следует отказаться от еды. Пить после этого времени рекомендуется лишь травяной чай.

5. К завтраку подбирайте 1 зеленый и 1 желтый овощ.

6. Фрукты (свежие и сухофрукты без серы в качестве консерванта) можно употреблять отдельно или в дополнение к другим блюдам.

7. В качестве источника белка щелочная диета предлагает свежие (не высушенные и не соленые) орехи, семечки, горох и зеленые бобы. Если вы не отказываетесь от мяса, то орехи следует есть не чаще 3 раз в неделю.

8. Для приготовления овощных блюд используйте растительные масла без химических добавок: подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое.

9. Допустимы в небольшом количестве натуральные сладости: кленовый сироп, неочищенная патока, коричневый сахар, мед.

10. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, зерновые продукты употребляйте не чаще, чем 3 раза в неделю. Все блюда из зерновых можно сочетать с натуральными сладостями, названными выше.

11. Если не можете отказаться от мяса, употребляйте его очень умеренно, выбирая постные сорта: телятину, говядину, нежирную баранину. Из птицы предпочтительнее цыпленок и индейка. Откажитесь от жирного мяса с прослойками, от свинины, утки. Нежелательны копчености, колбасы, сосиски, консервированное мясо.

12. Морепродукты и рыба (не соленая и не копченая) – отличный источник животного белка. Но и ее употреблять стоит не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

13. Не следует пить во время еды. Жидкость употреблять надо в промежутке между приемами пищи. Из напитков рекомендуются чистая вода, свежевыжатые соки, чаи на травах.

14. Хлеб лучше употреблять хорошо подсушенным. Если у вас сидячая работа – ограничьте употребление хлеба до 2 кусочков в день или совсем откажитесь от него. Позволить себе есть хлеб в неограниченном количестве могут лишь люди, которые выполняют физическую работу на свежем воздухе.

Самое главное правило – отказаться от продуктов, насыщенных химическими добавками. Постепенно ваш организм очистится от вредных веществ и сам подскажет, какие именно натуральные продукты ему необходимы. В соответствии с этим, вы интуитивно выберете тот образец питания, который подойдет именно вам.

Важно: прежде чем сесть на щелочную диету проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Щелочная диета

  1. Маргарита пишет:

    Я твёрдо уверена в том, что каждому человеку подходит именно своя диета, вот только методом проб и ошибок её можно подобрать. Я сидела на многих диетах и порой безрезультатно, а вот щелочная диета мне помогла хорошо похудеть. Значит это моя диета.

  2. Мила пишет:

    О, кто бы мог подумать, что мясо, молоко, масло и яйца – кислотообразующие продукты! Как много мы не знаем!.. :roll:

  3. Виктория пишет:

    Я тоже считаю, что садясь на диету надо руководствоваться своими пристрастиями к еде, а не гоняться за какими-нибудь сушами, лазаньями, пиццами и прочей подобной ерундистикой. Вкушая свои привычные продукты, типа квашеной капусточки, быстрее и надежнее похудеешь. :!:

  4. Надежда пишет:

    ХОЧУ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНКОЙ! но не могу!!! Помогите, подскажите пожалуйста КАК! где взять силы воли пересилить себя, обмануть свой не в меру зажравшийся организм, чтобы он не просил у меня сала и жареной свинины с макаронами! И шоколада! и чтобы у меня не болела голова,если я не поем чего-нибудь путнего! Хочу на щелочную диету!! но мне с ней ни в жизнь не справиться. :x

  5. Женя пишет:

    я хочу постройнеть к лету и начать правильно питаться!щелочная диета нравится тем что разнообразна,и фруктов много можно) :razz:

  6. Арина пишет:

    Давно пора начать правильно питаться. Я уже второй год не употребляю никаких консервантов, сама готовлю мясо и овощи. И вся семья заметно похудела и поздоровела. Теперь осталось ограничить употребление мяса, молока и яиц. Тяжелее всего будет с молочным, думаю.

  7. Марина пишет:

    Девочки, я с вами на Щелочную! По0моему неплохая диета с разнообразным меню. А то сидела на монодиетах раньше, на них только обмен веществ портится и вес потом снова набираешь!! А тут диета учитывает все особенности пищеварения, о которых мы даже не задумываемся. Так что давайте худеть без вредя для здоровья и становится красивыми. Сегодня уже попробую начать питаться, как в ней написано.

  8. Елена пишет:

    Ой, диета эффективная, но тяжеловато на ней. Особенно убивает правило есть на завтрак овощи, а не бутерброд с сыром!

  9. Алена пишет:

    Очень хорошая диета. Дело в том, что кислотная пища- это практически весь наш рацион питания, так же воду, которую мы пьем она тоже кислотная и имеет ph 7 и ОВП+300! Организм у нас состоит из 80% из воды с ОВП- 70.Советую так же к этой диете приобрести активатор воды ива-1 , этот прибор делает щелочную воду, которая полезна нашему организму, так как организм наш изначально щелочной. Вода получается мягкой и вкусной, в отличие от обычной. Поэтому мало просто есть щелочные продукты, так как воду вы все равно будете пить кислотную. Советую есть щелочную пищу и пить щелочной воду, эффект поразительный. За месяц -10 кг. Но кислотнотность тоже необходима, примерно 20-30 проц. от щелочной пищи.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: