Лечебное голодание

Лечебное голоданиеМногочисленные сторонники лечебного голодания как метода оздоровления организма приписывают воздержанию от пищи практически чудесные свойства. В различных источниках можно встретить, что голодание помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от гипертонической болезни, заболеваний кожи, почек, печени, сердца, а в отдельных случаях, даже от дистрофии и слишком низкого веса. Итак, голодание, по мнению многих авторов – универсальное лекарство от всех болезней. Для похудения голодание применяют довольно часто, даже однодневное голодание способно дать результат в 1-3 килограмма. Однако для достижения более существенного результата рекомендуют голодать в течение больших промежутков времени, вплоть до 2 недель воздержания от пищи.

Сухое лечебное голодание

Сухое лечебное голодание – это метод, который предписывает воздерживаться не только от приема пищи, но и от употребления жидкостей, в том числе, воды. Сухое голодание обычно предписывают тем, кто решил голодать для похудения.

Для снижения веса рекомендуют начинать цикл голодания с так называемого мягкого сухого голодания. За неделю до начала процедуры перейдите на вегетарианское питание, откажитесь полностью от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Ешьте больше грубых каш, овощных блюд. А вот от употребления кофе, сигарет и алкоголя лучше отказаться полностью. Через неделю полностью прекратите употреблять пищу, и воду. Во время сухого голодания для похудения следует проводить водные процедуры, плавать в открытых водоемах с теплой водой, но не доводить себя до мышечного утомления. В конце каждого дня необходимо поставить очистительную клизму из воды, чуть подкисленной соком лимона. Голодать всухую больше, чем 3 дня не стоит.

На четвертый день утром выпейте немного теплой воды, не более 100 мл. Затем пейте воду в течение дня, стараясь воздерживаться от ее чрезмерного употребления. Голодайте по самочувствию, но помните, что в некоторых случаях чрезмерное увлечение голоданием может привести к тахикардии, головным болям и иным болезненным симптомам.

Выход из лечебного голодания

Выход из лечебного голодания должен быть поэтапным. Классическая схема подразумевает, что первый день выхода вы употребите только 200 мл свежего сока, можно овощные или цитрусовые варианты. Это количество сока нужно разбавить водой один к одному и постепенно пить в течение дня. На второй день выхода из голодания можно употреблять и неразбавленный сок в количестве не более 1 литра.

Затем постепенно добавляйте свежие овощи – огурцы, салат, укроп, капусту. Держитесь этого питания примерно 2-3 дня, и только затем вводите фрукты и каши из круп. Помните, что употреблять мясо, рыбу, молоко и яйца вы сможете не ранее, чем через 10 дней после начала выхода из голодания. В целом же выход проводится по самочувствию и длится 1,5 срока, который вы голодали.

После голодания в организме человека начинаются мощные восстановительные процессы, в результате которых вы можете начать набирать вес. Часто «голодающие» набирают практически все, что сбросили за период воздержания от пищи. Именно поэтому голодание необходимо проводить исключительно как подготовительный этап к низкокалорийной сбалансированной диете. Само по себе голодание не является способом снижения веса в долгосрочной перспективе.

Стоит заметить, голодание ведет к потере некоторого количества мышечной массы, в результате чего вы можете начать испытывать замедление обмена веществ. Поэтому, как только окончится выход их голодания, имеет смысл подобрать себе не только правильный режим питания, но и хороший тренировочный план, чтобы компенсировать замедление обменных процессов и не поправиться вновь. И помните, что голодание, как и любая другая экстремальная мера, должно проводиться под наблюдением врача.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
8 отзывов к записи Лечебное голодание
  1. Елена

    Ни разу в жизни не приходилось заниматься голоданием, даже в лечебных целях! А вот как это делал мой брат, могу поделиться опытом…правда, врачи к этому никакого отношения не имели, это делалось по собственной инициативе…просто другого выхода в этой ситуации не было. Мой брат лечил таким способом трофические язвы на ноге, такой диагноз ему поставили врачи и посоветовали с этим смириться…это было нечто ужасное, я удивлялась его силе воли и выдержке, я бы наверное, так не смогла, а он довел начатое до конца, вес скинул прилично, но выглядеть после этого стал хорошо и язвы на ноге стали заживать.

  2. Лилия

    Никогда не слышала о таком виде голодания, когда нельзя пить жидкость. Всегда считала, что вода необходима, чтобы ускорить обмен веществ и выводить продукты распада из организма. Не могу представить, что я могла бы прожить целых три дня без единого глотка воды, и при этом не нанести вред своему организму!!! Интересно, кто-то уже попробовал этот метод? Хотелось бы узнать мнение этих смелых людей. :???:

  3. Зинаида

    Я понимаю еще голодание, но три дня без питья — этого я уже непонимаю. И не представляю как это возможно в принципе. Тем более летом. Неужели кто-то на это идет?! Даже когда пьешь мочегонные уже начинается абезвоживание организма и происходят судороги! :x

  4. Тамара Ив.

    Однодневное голодание дает результат, да, но это же за счет ухода воды из арганизма. А что тут хорошего? :shock:
    Я по одному дню в неделю голодаю (если это можно так назвать), но ем листья салата. А что в них строашного? Это же трава, зелень. От них не разжиреешь. А совсем не есть я не могу даже когда мення мигрень по три дня изводит. Что-нибудь да съем. Я ж не враг себе. Да на фиг надо! :evil:

  5. Светлана

    Предпочитаю однодневное голодание, делаю такую своиобразную разгрузку для организма. Есть очень хочется целый день и чтобы не испортить желудок пью большое количество воды 1,5-2 литра. Вода потом не задерживается, выходит… Результат такого похудения — 1 килограмм. Тоже неплохо, если вес практически нормальный. :O)

  6. Инночка

    Такие метод похудения уж точно не для меня:) От одной только мысли о сухом голодании, я могу упасть в обморок. Как же можно без воды-то прожить?! Уж лучше бегать по утрам, чем прибегать к таким радикальным мерам…

  7. Ангелина

    Я два раза голодала по одному дню. Хочу сказать что это ужассс!!! То что хочется есть это еще ладно. но к вечеру начинает болеть голова. А утром начинает пихать в себя все что найдешь на кухне. Я знаю что надо постепенно выходить из голодания, но есть хочется так, что удержаться нету сил!

  8. Настя

    Тя голодаю на сухую по три дня в месяц. Мне 25,но больше 18 не дает никто. И спокойно входу в голод и выхожу… Наверное, потому что несколько лет вегетарианка и не употребляю ничего вредного. Очень спокойно переносится голод без воды, если практиковать изначально по одному дню. Больше психологическая зависимость от еды дает о себе знать,чем физическая.
    За три дня худею на 4-5 кг. Выгляжу ахрененно:) лицо,как в ребенка :)

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: