Диета для очищения организма

Диета для очищения организмаОбычно говорят, что диеты для очищения организма не предназначены напрямую для похудения. Отдых для ЖКТ, выведение токсинов, отказ от переедания, улучшение здоровья – именно такие мотивы руководят поклонниками «очистительных процедур». На Западе в моде периодическое голодание или разгрузочные дни 2 раза в неделю на 500-600 ккал/сут, а также многочисленные коммерческие диеты на основе соков нони, асаи, различных детокс-смесей. В нашей стране по старинке отказываются от ужина, пьют кефир несколько дней в неделю, или переходят на вегетарианское питание. Научных свидетельств того, что здоровому человеку необходимы какие-то очистки до настоящего времени представлено не было. Но определенную пользу в виде здоровых привычек питания из этих манипуляций можно извлечь.

Меню диеты для очищения организма

Самые радикальные очищающие диеты основаны на соках или смузи. Следующее ниже меню позволяет избавиться от отеков и запоров, и предназначено для недельного применения. В течение всех семи дней твердая пища запрещается, кроме 3 разрешенных порций салатов.

  • Завтрак: зеленый смузи, столовая ложка льняного масла;
  • Перекус: овощной салат;
  • Обед: зеленый смузи с протеином;
  • Перекус: фруктовый коктейль;
  • Ужин: зеленый смузи с фруктами;
  • Перед сном: йогурт с пребиотиками, свежий кефир.

Это меню предполагает полный отказ от всех напитков, кроме воды.

Менее строгую диету предлагает Линда Пейдж, сертифицированный врач-диетолог и автор книги «Детокс-диеты». Короткий курс длится всего 2 дня. Вы должны начать вечером пятницы, заменив привычную еду порцией зеленого салата. Далее меню строится так:

Суббота: на завтрак выпить отвар ройбуша, и 200 мл бульона из отваренного в воде сельдерея и лука-порея. На второй завтрак – нежирный йогурт. На обед – любой овощной суп. На ужин – мисо суп с коричневым рисом и нори.

Воскресенье: на завтрак – любой фруктовый смузи. На перекус – йогурт без добавок и сахара. На обед – суп-пюре из брокколи с добавлением морских водорослей. На ужин – опять мисо.

В понедельник автор диеты предлагает вам начать новую жизнь, и постараться обходиться хотя бы без простых углеводов, белой муки, полуфабрикатов, и сладких калорийных напитков. Ну а в выходные – новый очистительный цикл.

Рецепты диеты для очищения организма

Зеленый смузи

1. Смешать в блендере 200 г шпината свежего, 200 г сельдерея, 1 банан, 200 г яблок.

2. 100 г ягод асаи, 1 банан, 400 г листового салата. Этот напиток не совсем «зеленый», зато содержит очень много антиоксидантов.

Зеленый смузи с фруктами

1. Смешать в блендере 2 спелые груши, 200 г листового салата и 2 нарезанных кубиками огурца.

2. 1 зеленое яблоко, 100 г сельдерея, 2 киви, немного петрушки.

Зеленый смузи с протеином

1. 30 г сывороточного протеина, желательно изолята любой марки, 400 г шпината, большое яблоко.

2. 1 стакан нежирного йогурта, 2 спелые груши, петрушка.

Фруктовый коктейль

1. Смешать в блендере по 1 апельсину, груше, киви, и 100 г кубиков ананаса, добавить 100 г йогурта без сахара.

2. 200 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г йогурта, 1 банан.

Овощной салат

200 г салата любой марки, 200 г помидоров-черри, немного красного и желтого перца, 1 авокадо, 1 десертная ложка оливкового или тыквенного масла и 1 столовая ложка сока лимона для заправки.

Овощи нарезать, смешать в салатнике, заправить смесью масла и лимонного сока. На детокс-диетах салаты принято употреблять свежими, не хранить.

Овощной суп

100 г корневого сельдерея, 1 морковка, 200 г брокколи, сок 1 лимона, 1 болгарский перец.

Все овощи сварить в 2 стаканах воды до мягкости, измельчить блендером, и добавить сок лимона перед подачей на стол.

Мисо-суп

1 пакет органической заправки для мисо-супа, 2 столовые ложки отварного коричневого риса, 4 листа нори.

Растворить заправку в 1 л кипящей воды, поварить 10 минут, добавить нарезанную нори, поварить 5 минут, добавить рис, и снять с огня.

Результаты и отзывы

Диета на супах и йогуртах от Пейдж дает уменьшение веса на 1-2 кг за выходные. Однако пишущие о ней отзывы люди утверждают, что проще придерживаться ее в середине недели, например с вечера вторника по вечер четверга, а не в выходные.

Детокс на смузи считается довольно сытным, на нем успешно избавляются от запоров, и сбрасывают 3-4 кг за цикл. Однако диетологи не рекомендуют очистительные диеты всем людям. Даже защитник периодического голодания Д. Диллард пишет, что сахарный диабет, зависимость от переедания и эмоциональная зависимость от пищи являются противопоказаниями для очистительных диет.

Результатом не слишком затянутой «очистки» организма может стать «перезагрузка» вкусовых рецепторов и ценный навык получать удовольствие от употребления овощей, фруктов и нежирного белка. А вот увлечение различными процедурами типа клизм, питья очищающих отваров и совмещение всего этого с несбалансированной низкокалорийной диетой может нанести вред и физическому, и психическому здоровью.

Важно: прежде чем сесть на диету для очищения организма проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





13 отзывов к записи Диета для очищения организма

  1. Таня пишет:

    Иногда стеблевой сельдерей попадается горький. Я его отвариваю и выливаю этот отварчик. А оказывается его пить надо? Вот не знала-то. Добро пропадало. теперь исправлюсь. Вот говорят век живи век учись. что-нибудь где-нибудь да вычитаешь.
    Мне кажется какая разница в пятницу я это начну или в понедельник. А знаете что хорошо от запоров помогает? Ржаные отруби в активии кефирной! :razz:

  2. Ягодка пишет:

    Очень полезно! Иногда нужно устроить организму очистку от всяких шлаков. К тому же вкусно получается )))

  3. Галя пишет:

    Я в свое время с этой статьей и с этой диетой получила ещё одну порцию хороших рецептов!Спасибо за это авторам и за то что после такой детоксикации каждый раз снова хочется жить!Это замечательная диета и я рекомендую ее всем,кто ещё не пробовал так очищать свой организм!Его очищать периодически нужно.Обновлять систему в себе чтобы все работало как надо!Я теперь каждые 2-3 месяца стараюсь так очищаться! :cool:

  4. Kira пишет:

    иногда приходится к такому прибегать.жрем что-попало и кишечник стопарится)))я теперь чуть простите запор-на эту диету)))помогает! :cool:

  5. В поисках диеты пишет:

    Очищение организма — это хорошо… смузи какой-то… по-русски-то нельзя? ройбуш, пребиотики, мисо суп, нори, ягоды асаи… не знаю я таких ягод. ну что это такое? мы русские или кто? не буду дальше читать, распсиховалась. :arrow:

    • Darsy пишет:

      Да бросьте! Это все легко найти в супермаркетах если приглядеться!!! А мисо супы даже в ресторанах подают так что рецепт если этот не нравится можно рам у поворов спросить! А диета классная!!!

  6. Юлс пишет:

    Искала я этот ройбуш, не нашла. Так что сижу на смузи периодически. В качестве разгрузки самое то оказалось! Меню действенное: прям чувствуешь, что организм очищается! Советую всем, кто хочет начать здоровый образ жизни. Диетка и правда сытная, но ограничения уже есть.

  7. Елена В пишет:

    У меня возраст уже такой, что впору задуматься об очищении организма. Так как во всех рецептах содержатся овощи, фрукты, зелень, то хочу дождаться разгара лета, чтобы все это использовать со своего огорода: свежее, без всяких нитратов. Вот только не знаю, можно ли проводить такое очищение именно летом, так как в большинстве книг пишут, что наиболее подходящее время для очищения это весна?

  8. Татьяна пишет:

    Давно доказано учеными — ну не надо ни какие чистки в организме проводить. Организм это и сам делает неплохо.

  9. Dryu пишет:

    Вроде наоборот слышим со всех сторон, что полезно очищаться. В наше время так тем более, учитывая экологию, да и вообще все что мы едим и пьем сейчас не самого лучшего качества и напичкано всем чем только можно.

  10. Анастасия пишет:

    Конечно полезно! Еще как! Всем очищаться полезно, и не только полным, но и худым. Зашлакованность она у всех есть. Я периодически себе устраиваю очищения с помощью Лавакола. Очень действенно, прочищает кишечник отлично, потом такая легкость. Ну и диету очищающую тоже соблюдаю – тут комплексный подход хорош.

  11. Ксения пишет:

    Я кефирную диету больше всего люблю. Только конечно же что бы шлаки вывести, вначале принимаю слабительное- слабилен. Действие у него мягкое, стул всегда через несколько часов появляется ( я обычно на ночь пью , а утром уже все хорошо, кишечник очищен), ну и потом на диету ( неделя только яблоки и кефир!

  12. Диана пишет:

    спасибо за статью. Буду иметь в виду.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: