Диета при аллергии на молоко

Диета при аллергии на молокоАллергией на коровье молоко часто страдают малыши в первый год жизни. Если во время грудного вскармливания данная неприятность может пройти более или менее незаметно, то когда начинается прикорм, это становится проблемой как для мамы, так и для малыша.

Несколько проще обстоит дело со старшими детьми и взрослыми, которые могут заменить молоко другими продуктами.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Аллергию у детей вызывают белки, содержащиеся в коровьем молоке. При этом в ходе многочисленных исследований не была доказана аналогичная реакция организма ребенка на белок материнского молока.

Можно выделить несколько причин, по которым у малыша может развиться аллергия на коровье молоко. Во-первых, это наследственный фактор. Очень часто мать, страдающая аллергией на какие-либо продукты, передает эту предрасположенность своему ребенку. Еще одна причина – заболевания органов пищеварительной системы, нарушение функции желудка или кишечника. Это также связано с образом жизни и привычками питания матери, которая кормит ребенка грудью.

Список таких нарушений работы желудочно-кишечного тракта младенца довольно объемный: недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), не сформировавшаяся микрофлора кишечника.

К сожалению, не всегда матери осознают, что их образ и режим питания может усилить аллергию ребенка на коровье молоко. Это возможно сделать, употребляя в пищу пресное молоко в больших количествах, а также некоторых других продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. На усиление состояния ребенка может также повлиять раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на молоко у детей может протекать по – разному. Среди возможных вариантов атопический дерматит, то есть сыпь на теле или нарушение пищеварения, а именно запоры, жидкий стул, повышенное газообразование, частые срыгивания. Встречаются случаи, однако довольно редко, когда аллергия проявляется в форме одышки или кашля, насморка или коньюктивита.

Как и при любом другом заболевании, малыш, страдающий от аллергии, требует внимания и тщательного наблюдения. Очень полезна будет диета при аллергии на молоко, которая поможет облегчить состояние ребенка, не провоцируя новые приступы.

Важно вовремя распознать аллергию на молоко, иначе в организме повысится чувствительность к другим видам возбудителей аллергии.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей при грудном вскармливании

Некоторые считают, что при грудном вскармливании невозможно проявление аллергии на молоко. Не забывайте, что причиной служат белки, которые содержатся в коровьем молоке, так что прерывать грудное кормление нет необходимости.

Первое, что нужно сделать – это обследовать малыша у врача – аллерголога, который подтвердит или опровергнет диагноз. Если ваши догадки оказались верны, и у ребенка действительно обнаружили аллергию на молоко, нужно срочно принимать меры.

Диета при аллергии ребенка на молоко, понадобится и матери. Следует ограничить употребление следующих продуктов: яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо.

Именно они могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Далее предлагаем список некоторых блюд, употребление которых нежелательно, если вы соблюдаете диету при аллергии на молоко: мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, сладкие газированные напитки, квас, пиво.

Употребление в пищу продуктов, которые содержат различные красители, консерванты или другие химические добавки, также не приносит пользу для здоровья мамы и ее малыша.

Очевидно, что нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов, мучного и сладкого.

Диета при аллергии на молоко предполагает не только ограничения. Так например допустимы: кисломолочные продукты, каши и блюда из цельных круп, зеленые овощи и фрукты, супы овощные и крупяные, нежирное мясо, вареное или тушеное, подсушенный белый хлеб.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

Прикорм у некоторых длится довольно долгое время до тех пор, пока ребенка полностью не получится отучить от грудного вскармливания. Так что пока вы находитесь на смешанном кормлении, диета при аллергии на молоко у ребенка для матери просто необходима.

При этом следите за тем, чтобы детские смеси были на основе гидролизата молочного белка и соевых смесей. Это значит, что при гидролизе, то есть специальной обработке, молекулы молочного белка, содержащегося в коровьем молоке, уменьшаются, что помогает усваиванию их организмом ребенка. К тому же, наблюдается снижение сенсибилизирующей способности организма, то есть чувствительность. Соевые смеси гипоаллергенны и содержат высокоочищенный белок сои.

Условно можно разделить все соевые смеси, на которые переходит ребенок во время искусственного вскармливания, на три группы:

1. лечебные (практически без аллергенов) — их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
2. лечебно-профилактические — их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
3. профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Перед тем, как перейти на тот или иной вид прикорма, посоветуйтесь с детским врачом, который также поможет вам правильно выбрать диету при аллергии на молоко.

Важно: прежде чем сесть на диету при аллергии на молоко проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета при аллергии на молоко

  1. tatyana shorygina пишет:

    У меня муж сидит на жесткой диете после отпуска. Если бы ни я, в больницу бы загремел. Мы съездили в Египет, где все включено, сами понимаете какая там еда, жирное, жареное, незнакомые продукты и приправы. Мало того, что он аллергик со стажем, так еще и возраст немолодой… Всего обсыпало крапивницей и живот скрутило. Теперь в Египет не ногой.

  2. Слава пишет:

    у меня дочка с этой проблемой, но врач говорит, что мы перерастем к 3м годам, а пока диета это наше все. В Египте и Турции в последнее время черт знает что, едем в Болгарию.

  3. Жанна Шопина пишет:

    О! Сколько ограничений для матери! Целый перечень. Некоторые продукты вообще непонятно почему нельзя. Например квашеная капуста. Мне кажется она полезна по всем статьям. Ну там рыбная икра или грибы так черт с ними, без них можно прожить. красители и консерваты так это само собой. от них и крысы сдохнут глазом не моргнут.

    кто про детей, кто про мужей. Но ничего, мужья — те же дети. ))) :lol:

  4. Pat пишет:

    При аллергии на коровье молоко очень часто переходят на козье, которое считается, да так оно и есть, менее аллергенным и более полезным. Но глядя на предложенное меню, получается. что нельзя есть многие другие продукты.

  5. Иринка пишет:

    У моего ребенка долгое время была аллергия на молочку. Кисломолочное нормально ел, а молочное нельзя. С кисломолочкой я тоже не увлекалась сильно. Поэтому я его кормила грудью до двух с половиной лет, чтобы ох хотя бы так молоко получал в организм. Сейчас ему уже 4 года, аллергия прошла. Но молоко как-то не сильно любит, только в составе какао или суп с молоком, кашу на молоке.

  6. Варя пишет:

    У меня в детстве был страшный диатез от молока. Жили мои родители тогда в небольшом северном поселке, где аллерголога не было. Маме педиатр посоветовал давать мне вместо молока сок, так что меня вскормили соком манго. :smile: Годам к трем аллергия прошла бесследно

  7. Марина пишет:

    В детстве мой брат страдал аллергией на коровье молоко,маме приходилось ограничивать его в сладкой,мучной и содержащей намек на молоко пище.А потом аллергия прошла с возрастом.

  8. Иванова пишет:

    Так что мамочки терпите дальше. Рожали терпели и теперь терпите.
    У меня сын маленький был у него была аллергия на молоко. Не знаю связано это или нет, но он вырос а молоко терпеть не может.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: