Диета при запорах

Диета при запорахПрежде чем читать что-то, озаглавленное «диета при запорах» очень нелишним было бы выяснить индивидуальную причину возникновения данной проблемы. Запоры бывают атоническими и спастическими. В первом случае недостаточный тонус мускулатуры кишечника не позволяет избавляться от «отходов» естественным путем. Во втором — имеется спазм этой самой мускулатуры, что и служит причиной проблемы. В общем, статьи в интернете — это здорово, конечно, но если стула не бывает по нескольку дней, образ жизни ничем не отличается от нормального, да и питание приличное, стоит обратиться к врачу. В народной медицине обычно советуют травяные отвары с сенной, они вызывают спазм мускулатуры кишечника и заставляют буквально «выбрасывать» его содержимое. По этой простой причине народные средства проблему не решают. Стоит их убрать и запор вернется. Обычно медицинские рекомендации по диете при запоре несколько различаются для взрослых и детей.

Диета при запорах для взрослых

Общие рекомендации просты и известны всем со школьных уроков здоровья или природоведения, у кого что было. Итак, чтобы избавиться от запоров, следует:

  • основывать свой рацион не на белой пшеничной муке (макароны, булочки, выпечка), а на цельнозерновых продуктах. Обычно рекомендуют есть грубые каши вроде гречки, и отказаться от таких продуктов цивилизации, как манка, быстрого приготовления овсянка и картофельное пюре из пакета. Исключить придется и радости вроде замороженных пельменей и лазаньи. Они содержат не столько мясо, сколько обработанную муку, что и является обычно причиной запоров;
  • вместо десертов и пирожных советуют есть фрукты. Так можно легко набрать 2-3 порции фруктов в день. Особенный приоритет отдается плодам, богатым пектином. Следует есть яблоки, груши, и можно есть любые сезонные ягоды;
  • особое внимание — достаточному количеству жиров. Если соблюдается диета для похудения, нужно следить за общим количеством употребляемого масла. Оно не должно быть меньше, чем 40 г суточно для взрослого человека, но лучше придерживаться более «мягких» нормативов. Ешьте не менее 1 г жиров на 1 кг веса, чтобы получить их в полном объеме;
  • белковые продукты разрешены, но их надо сопровождать овощными салатами, или даже отрубным хлебом либо отрубями. Это поможет избавиться от такой распространенной проблемы, как недостаточный объем при формировании пищевого комка, и улучшить состояние ЖКТ;
  • обязательно включать в свой рацион салаты из свеклы отварной с маслом и черносливом, свежий кефир с отрубями на ночь, и фенхель и спаржу. Можно добавить к рациону имбирный чай, если нет непереносимости этого продукта или аллергии на него.

Источники медицинские не отождествляют диету при запорах для взрослых и какую-либо систему похудения. Напротив, худеющих могут удивить цифры, которые содержатся в медицинских справочниках:

  • рацион должен содержать порядка 2000-3000 ккал в зависимости от физической активности человека. Больше — нет смысла. Большее количество пищи не может решить проблемы перистальтики кишечника. Обычно эти два момента вообще мало связаны. Норму «наедать» обязательно, а вот превышать — нет;
  • углеводов в меню предполагается около 400 г. Как это возможно? Так медицинская диета от запоров не исключает хлеб, сахар в чай и другие продукты, вид и вкус которых вы давно успели забыть, если следуете диете низкокалорийной;
  • белка, напротив, по современным меркам ничтожно мало, всего 60-100 г. Такой рацион явно рассчитан на человека «среднего веса», не занимающегося физическими упражнениями. Но, тем не менее, это достоверные цифры;
  • жиров же требуется, по мнению медиков, достаточно много. 60-100 г. Распределение между растительными и животными жирами стандартное — первых 80%, вторых — всего 20%.

Рекомендации по питанию при атоническом запоре

Запором считается состояние, когда дефекации нет 48 часов и более. Если обычные рекомендации про 5 порций овощей и фруктов и грубые каши не помогают, проблема не решается, иногда назначают один разгрузочный день. В течение 24 часов следует питаться свежей натертой на терке белокочанной капустой (можно и нашинковать ее, это не принципиально), и яблоками. Из продуктов делается салат, и распределяется на несколько приемов (обычно 5-6). Разгрузочный день должен назначить врач. Многие, правда, делают его самостоятельно.

В остальном, следует большое внимание уделять наличию в каждом приеме пищи клетчатки. Обязательно должно быть съедено что-то из списка:

  • яблоки, персики, груши;
  • отруби или отрубные смеси, зерновая клетчатка;
  • грубые каши;
  • хлеб и макароны с отрубями;
  • овощи зеленые, желательно — с большим количеством пищевых волокон, например, сельдерей и брокколи. Но для формирования объема пищевого комка можно есть любые овощи — кабачки, огурцы, помидоры и репу, свеклу, морковь, сельдерей.

Рекомендации при спастическом запоре

При спастическом запоре рекомендуют питаться мягкой пищей. Овощи — отваривать и превращать в пюре. Фрукты есть в натертом или протертом через сито виде. При обострении спастического запора рекомендуется полужидкая диета из слизистых супов, овощных и фруктовых пюре. Самостоятельное применение слабительного, а также народные рецепты для атонического запора с клетчаткой к применению при данном заболевании не рекомендуются.

Диета при запорах у детей

Детская диета отличается лишь теми ограничениями, которые накладывает возраст ребенка. Во всех случаях советуют сначала наладить питьевой режим, чтобы обеспечить поступление воды регулярно.

В принципе, у детей бывают еще и особые причины, по которым возникает запор. Среди таких могут быть анальные трещины, которые иногда возникают при поспешном приучении к горшку. Причина запора в этом случае- боль при дефекации. Ребенок просто старается «сдерживаться» сколько может, потому и нет стула.

Некоторые виды прикорма при введении вызывают запор. Это вызвано адаптацией ЖКТ. Потому следует соблюдать все рекомендации педиатра при введении прикорма и стараться не давать ребенку избыточных количеств еды.

Главной причиной детских запоров считается нерациональное питание. Попытки кормить ребенка строго 3 раза в день большими количествами пищи, отсутствие привычки пить воду, мало овощей и фруктов, зато много не по возрасту протертых сладких каш из отдела детского питания, слишком раннее приучение к сладостям, и игнорирование фруктов и овощей часто приводят к этой проблеме. В любом случае, если стул отсутствует 48 часов, ребенка надо показать врачу.

Далее принцип очень похож на «взрослую» диету: в любом случае вводятся 100-150 мл теплой воды утром натощак, и половина стакана биокефира вечером. При атоническом запоре показаны продукты-источники клетчатки — свекла, капуста, в том числе и детские пюре по возрасту, и яблоки. Можно и нужно давать ребенку овсяную и гречневую каши. При спастическом запоре каши варятся жидкие, и размалываются в пюре. Большую часть овощей лучше добавлять в супы, которые тоже готовятся в протертом виде.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





5 отзывов к записи Диета при запорах

  1. Елена пишет:

    А я зимой постоянно простужалась и лечила антибиотиками, ну и долечилась до дисбактериоза и запоров. Очень неприятно, такое ощущение что живот всегда надутый, как будто переела. Старалась есть больше фруктов и овощей, но от них раздувало еще больше, поняла что пора пить слабительное. В аптечке оказалось три пакетика экспортала, пила по пакетику в день, кишечник наконец то заработал нормально, прошли все вздутия и запоры.

  2. Альбина пишет:

    В статье говорится о диете при запорах. А у меня запоры от диет начались. Я пыталась решить проблему и правильным питанием и бабушкины методы перепробовала. Не помогало. Решилась слабительное попить. Для себе в аптеке брала Экспортал. Порошковое средство, растворяется в любой жидкости и разочек в день выпивается. Принимать его удобно, да и вкус не чувствуется. Действует быстро. Использовала его пару дней и стул сам нормализовался. Больше до такого доводить организм не буду.

  3. Юлия пишет:

    Лично я почему то никогда не могу устранить проблему запора не диетами, ни прочими народными средствами. Я для себя выбрала экспортал. Он помогает быстро и нет привыкания к препарату, можно его довольно часто использовать. Главным преимуществом является то,что запоры не сменяют себя диареей после него. Советую, очень довольна им

  4. Татьяна пишет:

    Пару месяцев назад я решила похудеть и выбрала для себя диету, которая нанесла очень сильный вред моему организму, в связи с чем у меня начались запоры. Долгое время я не решалась обратится к врачу, но когда его посетила, то он мне прописал экспортал. На сегодняшний день моя проблема с запорами решена и чувствую я себя просто отлично, теперь если ситуация повторится, то я знаю чем устранить эту проблему.

  5. Dryu пишет:

    Клетчатка требуется, чтоб восстановить стул, а я к сожалению не люблю такую пищу, где много клетчатки. Сейчас и вовсе на безуглеводную диету села — и кишечник запротестовал окончательно. Нормализовала стул с помощью Регуламина, хороший слабительный эффект, плюс, т.к. он источник пищевых волокон, нормализовалась дальнейшая работа кишечника. Диету продолжаю, цель вижу :o



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: