Детское питание

Детское питаниеВредно ли взрослым людям есть детское питание? Конечно, нет. Но вот сторонники радикального здорового образа жизни так не считают. Ах, какие баталии разворачиваются в комментариях к рецепту очередного «ЗОЖного» пирожка с большим количеством детской фруктовой пюрешки в составе! И сколько находится умных и тактичных людей, упоминающих, что нечего-де есть его, вред один, это ваше детское питание. Применительно к культуре похудения, ЗОЖ и диет у этого продукта огромная история. В далеком советском прошлом сублимированные заменители грудного молока очень уважали спортсмены-культуристы. А что, нормального-то протеина в продаже не было, приходилось выкручиваться, кто как может. Чуть позже появились диеты на детском питании, и целая культура, связанная с ними. Или с их неприятием, это уж зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь.

Содержание статьи:

Из чего делают детское питание

Заменители грудного молока

Условно, к этой категории мы отнесем все, что может быть охарактеризовано емким понятием «смесь». Детские смеси в наше время делаются из молочного и сывороточного белка, молочного и пальмового жиров, и небольшого количества сахара, если обобщать. В отличие от «сублимированных продуктов для взрослых», то есть спортивного питания, детская еда содержит исключительно белок, углеводы и жиры, и никаких тебе красителей, загустителей и прочего. Правда, это не всегда справедливо. В наше смутное время стоит проверять информацию на упаковке, а вдруг в составе затаились гомогенизаторы и прочие странные вещества?

Приносит ли это вред нашим детям? Официально, даже пальмовое масло в составе питания играет важную роль. Ведь натуральное грудное молоко содержит пальмитин, а этот продукт просто его имитирует. Все это нужно для роста и развития, и не несет никакого вреда. Впрочем, те, кто считает, что главный вредный ингредиент детского питания — пальмовое масло, может довольно быстро найти на рынке продукт без его добавления.

Важно: взрослые люди не заболеют и не умрут, если поедят нечто с белками, жирами и углеводами в составе. И даже если они сделают это сухой ложкой прямо из банки, они не поправятся. Условие только одно — надо укладываться в калории.

Я ела детское питание, и вот во мне 100 кг

Часто на форумах молодых мам можно встретить реплики о том, что кто-то поправился не во время беременности, а уже после родов, сидя в декрете. И виной тому пресловутое детское питание, поедаемое ложкой из банки. Ну, а что — оно довольно сладкое, и приятное на вкус. Прямо как сухие растительные сливки. И вроде бы для детей, значит — безвредное. Вес теперь героиня жалобного поста сбросить не может, ни диетой, ни домашними занятиями на коврике. В чем же дело, неужели виной всему действительно детское питание? Давайте подумаем вместе.

Если вы едите обычную еду, вы получаете калории. Из белков, жиров и углеводов. Если пока вы едите обычную еду вес не растет, значит нет ни «профицита», то есть превышения нормы калорий, ни «дефицита», то есть ее уменьшения. Вы находитесь на поддерживающих калориях. Допустим, вы начали дополнительно есть что-то еще, пусть — детское питание. Конечно, вес постепенно пойдет вверх, если это «что-то» будет увеличивать суточную калорийность вашего рациона.

Детские пюре

Конечно, кулинарные гурманы осудят вас, но детские пюре не содержат ничего из ряда вон выходящего. В их составе мясо, овощи, фрукты, и творог или сливки. Вполне обычная еда, которую мы можем приготовить и есть в течение дня. Многие берут себе детские фруктовые пюре в качестве «аналога» варенья, чтобы подсластить свой творог, или сделать более вкусной какую-то диетическую выпечку. Пюре с персиком, грушей и бананом вполне справляются с этой задачей. У хороших брендов в составе нет сахара, и вполне можно заменить этим пюре все, что вы бы хотели заменить.

Детские продукты из овощей и мяса, а также круп, конечно, не такие уж и вкусные. Точнее, они совершенно безвкусные и их употребление лишено радости. Но мы можем эти продукты включить в рацион, когда, к примеру, забыли свою еду дома, и не имеем возможности вернуться за ней. Или если нам лень готовить.

Большое удобство детских пюре — это прописанный заранее состав, и калорийность рациона. Вы можете поесть их ровно столько, сколько нужно, чтобы не превысить норму, и всегда будете точно знать размер порций. Потому их часто покупают те, кто строго следует диете и не хочет отступать от выбранного курса, даже если не успели приготовить еду.

Диеты на детском питании

Самая известная диета на детском питании — съедать баночку мясного и овощного пюре каждые 2-3 часа. Можно периодически разнообразить меню и фруктовыми пюре, но большинство сторонников этой прекрасной диеты против того, чтобы вы ели большое количество фруктов. Как же, углеводы…

Есть и более изощренные способы похудения с детским питанием. Например, вы должны считать калории, но наедать всю суточную калорийность исключительно одними детскими пюре. Можно и устраивать на нем разгрузочные дни. Или еще как-то ограничивать питание.

Может ли детское питание быть полезным для взрослого

А как вы думаете, еда, в принципе, полезна? Разговоры о вреде детского питания обычно заводят радикально настроенные против искусственного вскармливания личности. Они приводят научные доводы про иммунитет ребенка, его падение и крах, и кучу заболеваний, которые преследуют человека, в детстве не питавшегося грудным молоком. Это, на самом деле, лишь гипотеза, по крайней мере, нет достоверных данных, что абсолютно во всех случаях у всех людей искусственное питание вызывает проблемы со здоровьем.

Применительно к взрослым людям — это абсурд. Любой взрослый человек может и должен питаться так, как ему подсказывает здравый смысл, и матрица калорий, белков, жиров и углеводов, если он стремится сохранить стройность. Навредит ли ему детское питание? Нет, ведь не оно «забирает иммунитет» у детей, даже если придерживаться радикальной точки зрения. В детском питании все тот же молочный белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поев детского питания, никто еще не простудился и не отравился.

Никаких особых ингредиентов, из-за которых человек бы поправлялся на детском питании, в нем тоже нет.

А относительно пользы и вреда вопрос, скорее, философский. То, что мы берем из «еды для взрослых» часто имеет низкое качество, и далеко не всегда содержит хоть какие-то витамины. Поэтому, если вы выбираете между несколькими баночками детского пюре, и жаренной до состояния дров капустой и котлетой из неизвестно кого, выбор очевиден.

Вредно питаться детским питанием только в том случае, если вы по идейным соображениям едите только одно детское питание. Это означает, что с вами кое-что не так. Задайте себе вопрос, почему вы едите одно лишь детское питание, и по какой важной причине не хотите дать себе нормальной взрослой пищи, и почему именно это сейчас для вас важно. Хотите употреблять минимальное количество калорий? Или вдруг решили похудеть до минимума? Или боитесь съесть хоть одну лишнюю калорию? Если ответы на эти вопросы утвердительные, к сожалению, вы достигли той «стадии» правильного питания головного мозга, при которой нужна психологическая помощь. Просто потому, что нормальный человек не будет так над собой издеваться.

Все же, детское питание — это не самая вкусная в мире вещь, а просто аналог нормальной здоровой еды в удобной упаковке. Если вы едите только детское питание по идейным соображениям, вы в чем-то хотите ущемить себя. Возможно, это как-то связано с негативным восприятием себя и низкой самооценкой, а не с желанием быть здоровой и красивой в принципе.

Полезна ли диета на детском питании для взрослого

Взрослый человек не должен оставаться на диете из пюрешек долгое время. Так говорят нам гастроэнтерологи. Для полноценного функционирования ЖКТ нам нужен не только набор «белков, жиров и углеводов», но и достаточное количество клетчатки, которая будет поддерживать наши организмы на их нелегком пути к здоровью и красоте. А именно — помогать «очищать кишечник», то есть избавляться от каловых масс. Если мы будем долгие месяцы жевать пюрешки, скорее всего, мы столкнемся с проблемами с пищеварением и будем потом искать слабительное или иные средства избавления от проблем с ЖКТ.

Но если, к примеру, вы лечите зубы и не можете есть твердую пищу, или ваш желудок болит от гастрита некоторое время эти пресные пюрешки могут быть, что называется, средством спасения жизни.

Можно ли похудеть на детском питании быстрее, чем на обычной еде? В смысле сжигания жира ничего особенного или удивительного в нем нет. На самом деле, детские пюре не содержат соли, и потому у многих людей они просто будут провоцировать более быстрое уменьшение объемов за счет того, что будет быстро покидать организм жидкость. Детские пюрешки содержат мало клетчатки для взрослого человека, и за счет текстуры и консистенции, они вызывают быстрое уменьшение объема живота, так как практически не наполняют кишечник. Это позволяет им становиться чуть ли не главным продуктом в любой «диете от живота» и помогать нам избавляться от объемов быстро. Правда, стоит только поесть после этого обычной еды, и вы столкнетесь с проблемами с «приростом объемов» вновь, так как эффект не вызван сжиганием жира.

Определенный вред употребление фруктовых детских пюре может принести только тому человеку, который является аллергиком, но не знает об этом. Так что если вы вдруг съели детскую еду и почувствовали першение в горле, увидели отеки и ощутили дискомфорт при дыхании, вам, вероятно, стоит перестать есть пюре этого вида и необходимо показаться аллергологу.

Итак, детские пюре — не панацея, а, так сказать, частный метод, и есть их или не есть, каждый решает сам.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: