Диета по Певзнеру — стол №11

Диета по Певзнеру — стол №11Диетический стол №11 представляет собой богатый белком рацион повышенной энергетической ценности. Он используется при комплексном лечении истощения, коррекции состояния больных туберкулезом. Существует несколько вариантов стола, в зависимости от требуемой калорийности, однако особенностью всех их является повышенное содержание белка, особенно животного. Основное показание к применению – туберкулез легких, при этом инфекционном заболевании важно обеспечить больного высококалорийной пищей, по режиму дробного питания, 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты стола №11

В отличие от других диет по Певзнеру, содержание белка тут рассчитывается индивидуально, следует употреблять 2 г протеина на 1 кг собственного веса. Жиры – от 80 до 90 г, углеводы – порядка 400-450 г. Фактически, диета может иметь вариативную калорийность, от 1700 до 3100 ккал или даже больше.

Рекомендуется употреблять полноценный белок с каждым приемом пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, птицу, яйца, творог, в том числе и жирный. Преобладать должно мясо умеренной жирности и нежирная птица, однако более насыщенные варианты разрешаются, главное – не переходить условную грань в 100 г чистых жиров в сутки. Запрещаются только гусь, утка повышенной жирности и ограничивается бараний жир.

Молочные продукты рекомендуются нормальной жирности, что важно для усвоения кальция. Кроме того, для получения витаминов группы В врачи советуют включать в рацион печень и субпродукты.

Овощи и фрукты на этой диете рекомендуются разнообразные, главное, чтобы не вызывали аллергии и не нарушали усвоение основных приемов пищи.

Хлеб, булки, пироги, сдоба, пельмени, вареники, ватрушки разрешаются. Можно включать в рацион любые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах.

Кулинарная обработка блюд – любая, однако если есть одну только жареную пищу, возможен перебор жиров, что не слишком хорошо для холестерина в крови. Рекомендуется отрубной хлеб в качестве добавки к жирным блюдам.

Сахара в чистом виде (в чай и блюда) можно до 30 г, хлеба белого и отрубного – по 150 г.

Особое внимание уделять фруктам и овощам-источникам витамина С. В рацион вводят квашеную капусту, смородину, при нормальной переносимости и отсутствии аллергии – цитрусовые. Полезна вся зелень, богатая витаминами группы В, так как они налаживают белковый обмен. В рацион включают брокколи, шпинат, все виды салатной зелени.

Запрещенные продукты диеты №11

По большей части к запрещенным продуктам относят полуфабрикаты и пищевую химию. Исключаются быстрой варки макароны, каши и лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты в острой панировке, с большим количеством отдушек и консервантов.

Не допускается строить рацион на основе одних только консервов, главный принцип диеты состоит в том, чтобы минимизировать токсичный эффект пищи, и увеличить усвояемость белка из нее. По этой причине предпочтение отдается свежим продуктам, мясо и рыбу желательно приобретать в парном, а не замороженном виде.

Современные овощи даже при высокой калорийности рациона не дают больному шанса получить все необходимые витамины и минералы, восстановление иммунной системы требует их повышенное количество, поэтому смысла «наедать» по несколько килограммов овощей-фруктов нет. Для коррекции химического состава рациона врач пропишет витаминно-минеральный комплекс, а слишком большое количество быстро перевариваемой еды ведет к нарушению пищеварения.

Запрещаются также острые закуски, слишком жирные копченые колбасы, корейка и другие колбасные изделия. Предпочтение в этой диете отдается свежему мясу, а не бедным белками мясопродуктам.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №11 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: