Липосакция

ЛипосакцияПрошли те времена, когда липосакция была чем-то из жизни звезд экрана и сцены. Сегодня очень многие люди избавляются от подкожной жировой клетчатки именно этим способом. Ведь сделать липосакцию можно достаточно недорого и практически в любом городе. Помогает ли операция убрать мелкие недостатки? Да, конечно, ведь жировая прослойка удаляется механически. Позволяет ли она избавиться от существенного лишнего веса? Конечно нет, ведь за раз можно убрать не более 3-5 л жира, и если человек болен ожирением, это довольно ничтожные показатели.

Содержание статьи:

Липосакция: за и против

Бариатрическая хирургия — метод лечения ожирения, подразумевающий удаление подкожной жировой прослойки механически. Кроме того, к бариатрии относятся операции по уменьшению (бандажированию) желудка, и другие подобные вещи. Это чуть ли не самая активно развивающаяся отрасль пластической хирургии. Да, спрос, особенно в развитых странах, есть.

В США липосакция является одной из операций, которую проводят практически всем похудевшим с большого веса больным ожирением. Действительно, при помощи гипокалорийной диеты можно убрать лишний вес до нормы, но некоторый избыток жировой прослойки и лишняя кожа останутся. Потому многие делают совмещенную с абдоминопластикой (удаление лоскута кожи после похудения и формирование нового пупка) липосакцию и довольны результатом.

В нашей стране обычный врач не может вызвать вам направление на липосацию. Операция не покрывается медицинским страхованием, и пациент выбирает делать ее на свой страх и риск. Показания? Обычно, это нарушенная эстетика тела, лишь в некоторых случаях с липосакцией совмещают удаление жировиков, кожных новообразований.

Нужна ли мне липосакция?

В наш век глянцевых картинок везде и всюду и отрицания такой естественной, в общем-то, вещи как целлюлит и отеки в определенные дни менструального цикла, липосакцию хотят сделать чуть ли не все девушки на свете. Операция набирает популярность, ведь у каждой есть зона, из которой «проблемный жир» никак не хочет уходить.

В диетологии есть два кардинально противоположных взгляда на такие операции:

  • если человек никак не может избавиться от жира на определенной части тела, но соблюдает диету и тренируется, он как-то не так соблюдает диету и тренируется. И его тренировочный и «питательный» режимы нарушены. Даже если операция и состоится, и будет успешной, у человека возникнут проблемы с набором веса вновь. Ведь его основная «боль» — это не неумение делать операции, а неспособность питаться так, чтобы жир не откладывался в проблемных зонах;
  • если человек честно похудел на диете, тренировался в зале как проклятый, но его живот или бедра все еще имеют некоторое количество подкожного жира, нет ничего плохого в том, чтобы сделать липосакцию. Ведь в жировой клетчатке может быть нарушено кровообращение, причем настолько, что это существенно влияет на процессы утилизации жира. И организм рад бы сам «сжечь жир» и взять из подкожного слоя то, что ему нужно ликвидировать в силу дефицита калорий, но ничего хорошего у него не получается, ведь «каналы заблокированы». И тогда человек может смело сделать липосакцию, и ничего плохого с ним, и его жировой прослойкой в жизни не случится. Вес он не наберет, к тренировкам вернется в самые короткие сроки, а красота с ним останется.

Какая из этих историй — про вас? Конечно же, лучше обратиться к диетологу с медицинским образованием и специалисту по пластической хирургии, чтобы они оценили состояние вашей подкожной жировой клетчатки, и возможности по самостоятельному, без операции, «жиросжиганию». В принципе, вы можете по косвенным признакам определить, есть ли у вас нарушения диеты, и возможность улучшить все без операции.

Скорее всего, похудеет и так, если правильно возьмется за себя тот, кто:

  • не считает калории и не знает, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в его пище. Если человек именно такой, вряд ли его диета точна до предела, и вероятней всего, в ней в принципе нет дефицита калорий;
  • тренируется по одному и тому же плану, не увеличивая ни веса отягощений, ни меняя набор упражнений. Даже количество повторений с тем же весом остается в его жизни неизменным. Такой человек вряд ли может считать свои тренировки эффективными. Он определенно будет тратить гораздо меньше, чем считает израсходованным во время занятия. И ему не нужна липосакция, если он пока еще может нанять тренера и пересмотреть свой тренировочный план;
  • придерживается и плана тренировок, и плана питания, но слишком часто нарушает. Как часто это слишком часто? Если вы минимум раз в неделю не ходите на тренировку, и не выполняете ее замену дома, и минимум 2 раза в неделю едите то, что не предусмотрено планом, вам нужна не липосакция, а дисциплина;
  • вы придерживаетесь всего, и строго, и даже разгрузочные дни устраиваете, но видите в зеркале отечность, и вес не двигается. А то и только растет. Вы тренируетесь все больше, отдыхаете все меньше, но ничего не происходит. Вес растет, энтузиазм куда-то пропадает….Что же это такое? Обычное состояние «переборщившего» с диетой человека. Сходите к эндокринологу, а не к пластическому хирургу. Так или иначе, перед операцией по «откачке жира» вас заставят сдавать анализы. Тут то могут и выясниться некоторые интимные подробности из жизни вашей щитовидной железы. А могут — и не выясниться, если вы не будете сдавать анализы на гормоны. В общем, состояние с отеками, постоянной усталостью и сонливостью требует вмешательства специалиста по гормонам. А не самолечения в духе а вдруг оно само пройдет. И уж тем более не операции, которая потребует напряжения всех сил организма для восстановления.

Популярные вопросы о липосакции

А это больно?

Сама операция проходит под общим наркозом. Настоящий анестезиолог как в фильмах введет вас в состояние искусственного, но очень крепкого сна, а что происходит дальше все , наверняка, видели по телевизору. Жировая прослойка будет механически разрушена и «откачана» из-под кожи, далее врач смоделирует контур тела. И да, больно вам будет. Причем не во время самой операции, а после нее. И настолько, что большинство людей не освободится обычными анальгетиками для снятия неприятных симптомов.

Когда я уже смогу показать свое тело в купальнике?

Продолжительность восстановительного периода может быть от 4 до 8 недель. Все зависит от того, как быстро именно ваше тело будет избавляться от межклеточной жидкости и отеков, и как скоро будут заживляться ткани. А факторов тому множество от естественного гормонального фона и наследственности, до того, как быстро именно у вас свертывается кровь. В общем, с этим купальником и всем, что связано с выходами в свет крайне сложно угадать.

Как долго держится результат?

Липосакция механически травмирует и выводит жировые клетки. Если вы будете соблюдать такое питание, которое будет способствовать поддержанию, а не увеличению веса, результат может держаться очень долго. Когда же вы питание не соблюдаете, скорее всего, жировая прослойка вновь «порадует» вас своим присутствием. Но операция может травмировать кожу настолько, что жир начнет откладываться в других местах.

Есть ли безоперационная липосакция?

Под безоперационной липосакцией чаще всего понимают процедуру кавитации. При ней жировые клетки разрушаются ультразвуком, а получившиеся продукты распада не «извлекаются» из-под кожи, а выводятся из организма естественным путем. Соответственно, вы можете столкнуться с тем, что отечность будет держаться несколько дней. По степени болезненности и дискомфорта процедура «лежит» где-то между аппаратным массажем, и очень «больным» массажем ручным. Процедура достаточно плохо отражается на восстановительных способностях организма, может затронуть иммунную систему, и способна негативно повлиять на процесс тренировок. Но она пользуется куда большей популярностью, чем эффективные и сжигающие жир тренировки. Ведь делать же самой ничего не надо! Правда, чтобы добиться результата как от одной липосакции, вам потребуется несколько сеансов кавитации.

Можно ли набрать вес после липосакции?

Вес после липосакции набрать очень даже можно, особенно если хаотично питаться и не тренироваться. Операция не меняет метаболизма человека, и вы все так же будете запасать «лишнее», если продолжите переедать.

Как скоро можно будет вернуться к активной жизни и тренировкам?

Восстановительный период длится от 4 до 6 недель, вопрос о возвращении к тренировкам решает индивидуально.

Липосакция и здоровье

Прежде чем делать операцию, необходимо пройти полное медицинское обследование. Манипуляция выполняется под общим наркозом. Особое внимание при обследовании уделяют здоровью сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является гипертоническая болезнь, ишемия, нарушения сердечного ритма (тахикардия), и замедленное сердцебиение.

Нельзя делать липосакцию в восстановительный период после родов, других операций или травм. Не следует совмещать эту процедуру с активным похудением на дефиците калорий. Делать липосакцию можно уже когда вы снизили свой вес, и «отдыхаете» на поддерживающих калориях в течение некоторого времени.

Операция противопоказана при всех хронических заболеваниях в стадии обострения, и может быть привязана к дню менструального цикла, впрочем, это индивидуальное показание.

Стоит понимать, что подобные манипуляции могут вызвать и проблемы. Наиболее частые — медленное заживление, воспалительные процессы в тканях, болевой синдром. Ну а главный «побочный эффект» с позиции эстетики — это образование жировиков на тканях, которые не подвергались манипуляции. То есть, если человек продолжает неправильно питаться, вести не очень активный образ жизни, и создавать все условия для роста жировой прослойки, она вырастет. Только в неожиданных местах. Так и появляются истории о жировых валиках под коленками, на задней поверхности бедер и на лице. В общем, прежде чем делать серьезную операцию, необходимо проконсультироваться с врачами, и попробовать, все же, избавиться от жира менее радикальными методами.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: