Диета по Певзнеру — стол №10

Диета по Певзнеру — стол №10Фактически стол 10 по М.И. Певзнеру предназначен для кардиологических больных с недостатками кровообращения 1-2 степени. Практически же из-за сниженной калорийности и «облегченного» по жирам состава он получил распространение как рацион для всех, кто хочет сбросить немного лишнего веса, либо имеет риски по кардиологическим заболеваниям. По большому счету, такой подход именно для похудения не эффективен, все-таки, калорийность рациона составляет порядка 2600 ккал, что для большинства физически не слишком активных современных людей будет многовато.

Статьи по теме:

Стол №10а
Стол №10б
Стол №10г
Стол №10р
Стол №10с

Разрешенные продукты стола 10

Рекомендуется получать порядка 350 г углеводов, 90 г белка и 70 г жира. Общее «направление» — исключение всей сложно усваиваемой и трудно перевариваемой пищи, всех продуктов и блюд, которые могут вызвать метеоризм, а также блюд сложного состава с большим количеством жиров. При этом, если часть современных исследователей считают сложными для усвоения ржаной хлеб, молочные продукты и сыры, то М.И. Певзнер их по большей части разрешает.

Источники углеводов – большинство круп, кроме запрещенных, предпочтение отварным блюдам, а не обжаренным кашам. Разрешается ржаной хлеб, вчерашней выпечки, сухари из него, подсушенный пшеничный хлеб, картошка и макароны.

Белки следует получать из нежирной телятины, мяса индейки, курицы, кролика, яичных белков, обезжиренного творога и молока.

Жиры предпочтительны молочные и растительные — сметана, сливки, цельное молоко в чай или отвар, незрелые и не пряные сыры, растительные масла, по традиции того времени, рафинированные.

В качестве сладостей допускаются почти все фрукты, на которые нет индивидуальной непереносимости или аллергии, а также желе и пюре из фруктов, в том числе и с добавлением сахара.

Напитки – отвар шиповника, слабый чай и вода.

Запрещенные продукты

Прежде всего, для кардиологических больных есть ограничения по режиму приема пищи. Дробное питание и маленький вес каждой порции – ключевые требования к рациону. Считается, что употребление более 300-400 г еды за 1 раз «тестирует» организм на прочность и недопустимо хотя бы потому, что не дает еде усваиваться.

Запрещается питье холодной воды непосредственно перед едой, а также запивание пищи холодной водой или молоком, так как это может нарушить пищеварение.

Строго запрещаются бобовые, супы, пюре и заменители мяса из нихэ. Считается, что продукты, провоцирующие метеоризм могут негативно влиять на общее состояние таких больных. По этой же самой причине ограничиваются кислые яблоки, квашеная капуста. Особенно это относится к людям с реакцией индивидуальной непереносимости. В современной клинической практике таким больным обычно рекомендуют курс аптечных пребиотиков, чтобы уменьшить количество запрещенных продуктов, и улучшить усвояемость волокнистых бобовых и квашеной капусты.

Все продукты, богатые животными жирами, в том числе и рыба, исключаются. Фактически, современная диетология не соглашается с тем, что рыбе не место на столе больного, и даже поощряет употребление 2-3 порций лосося, форели или макрели в неделю. Строго запрещаются копчености, сухие колбасы, мясопродукты. Докторская колбаса и молочные сосиски иногда разрешаются, особенно в отсутствии других животных жиров в рационе.

Это самая жесткая диета по отношению запрещения напитков. Исключаются не только газировки и кофе, но и крепкий чай, его, вообще, рекомендуют заменить отваром шиповника. Нельзя пить какао, шоколадное молоко и употреблять собственно шоколад, торты с кремом и другие жирные и сладкие продукты.

Специи ограничиваются, разрешаются только травы типа петрушки и укропа. В отличие от многочисленных рецептов народной медицины, М.И. Певзнер не рекомендовал пациентам кардиолога увлекаться чесноком, настойками из него, а также луком, и перцем в больших количествах.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: