Диета при геморрое

Диета при геморроеГеморрой – крайне неприятное заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Избавиться от него, бывает, довольно сложно. Однако, диета при геморрое может значительно облегчить ваше состояние.

Как утверждают врачи, геморрой сегодня довольно распространенное заболевание, которое возникает рано или поздно практически у 60 % людей. Возникает оно по причине воспаления и увеличения геморроидальных узлов, складок слизистой анального прохода, которые изначально расположены в организме любого человека. Они нужны для перекрывания заднего прохода.

Когда возникает геморрой, они увеличиваются в размерах, опускаются вниз по слизистой и выпячиваются наружу. Происходит это по причине нарушения кровообращения, а именно застоя венозной крови.

Причины возникновения запора

1. Тяжелый физический труд, а именно поднятие тяжестей или длительная работа стоя. В результате этого действия повышается кровеносное давление в венах, в результате чего стенки сосудов теряют свою эластичность. Можно сказать, что геморроем часто страдают грузчики, спортсмены, парикмахеры.

2. Малоподвижный образ жизни, сидячая офисная работа также могут стать причинами возникновения геморроя. Во-первых, физические нагрузки благотворно влияют на кровообращение. Занятия, например, плаванием хорошо тренируют стенки сосудов. Что касается сидячей работы, то объяснение кроется в том, что в таком положении между поверхностью и человеком образуется так называемый «тепловой компресс», который приводит к застою крови. В этом случае, заболеванию наиболее подвержены офисные сотрудники, программисты.

3. Запоры, пожалуй, самая распространенная причина возникновения геморроя. Задерживаясь в кишечнике и не имея возможность продвигаться по нему, каловые массы давят на стенки анального прохода и могут нарушить нормальное кровообращение. Не стоит слишком напрягаться при дефекации – при этом оказывается сильное воздействие на вены прямой кишки, что может привести к их увеличению.

4. Диарея также является причиной, так как при этом раздражается прямая кишка, впоследствии она может воспалиться и привести к осложнению геморроя.

5. Возникновение небольших трещин, разрывов стенок заднего прохода, различные воспалительные процессы – все это приводит к развитию геморроя. В группу риска попадают женщины с фибромиомой матки, мужчины с заболеванием предстательной железы

6. По мере протекания родов могут также возникнуть осложнения на прямую кишку. Связано это с тем, что сосуды сдавливаются, нарушая кровоток. К тому же, сильное напряжение во время родов оказывает тот же эффект на геморроидальные узлы, что и при запорах.

7. Острая пища и алкоголь. Все довольно просто: алкоголь расширяет сосуды, а острая пища с большим количеством специй вызывает приток крови к прямой кишке. Все это ведет к застою крови в анальном проходе, в результате чего возникает геморрой.

Признаки геморроя

1. Зуд и жжение в области анального отверстия
2. Наличие крови на каловых массах, кровотечение
3. Боль при ходьбе, в сидячем положении
4. Боль при прикосновении к геморроидальным узлам , их видимое увеличение и воспаление
5. Чувство тяжести в заднем проходе
6. Выпадение узлов из прямой кишки

При появлении этих признаков следует как можно скорее обратиться к врачу, дабы не обострить протекание заболевания. Облегчить состояние и предотвратить повторное появление поможет диета при геморрое.

Какая диета нужна при геморрое

Так как геморрой связан напрямую с работой пищеварительной системы, диета при геморрое особенно важна. Основная задача – это регулирование стула, который должен быть не слишком твердый или мягкий.

Достигается это с помощью соблюдения правильного режима питания и употребления правильных полезных продуктов. Старайтесь питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Так вашему кишечнику будет намного проще наладить свою работу и очищаться вовремя.

Диета при геморрое включает в себя потребление большого количества продуктов, нормализующих пищеварение. А это фрукты, овощи, зелень и клетчатка, которая играет роль скраба для вашего кишечника, выводя из него все лишнее. Полезно на ночь выпивать стакан кефира, чтобы на утро иметь стабильный стул. Таким образом, вы предотвращаете возникновение запоров и накопления каловых масс.

Большую роль играет жидкость, а именно то, сколько ее вы потребляете за сутки. Диета при геморрое подразумевает не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Хорошо подойдет также слабосоленая лечебная минеральная вода, также помогающая при запорах.

Если ваша диета при геморрое направлена на избавление от запоров, то стоит ограничить потребление риса, бобовых, перца, горчицы, черного хлеба. Если же вас беспокоит диарея, то откажитесь от молочных продуктов, некоторых фруктов, кофе и пряных блюд.

Важно: прежде чем сесть на диету при геморрое проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





15 отзывов к записи Диета при геморрое

  1. нина пишет:

    Да, все советы изложены очень хорошо — доходчиво и лаконично. Как я понимаю, самое правильное при питании — следить за тем, что ты ешь, чтоб не было запоров. Все натуральные растительные продукты с клетчаткой полезны — свекла, зелень, инжир, морская капуста очень полезны.. Кстати, о морской капусте — я слышала рецепт народной медицины, когда из сухих листьев ламинарии(это она и есть) делают что-то в виде свечек и ставят в попу — очень хороший результат.Но вот только не по мне…:) Я лучше к доктору. Она мне свечи выписала, натальсид называются…я курс выполнила — все ок. И, кстати, для приверженцев натуропатии — они из природного сырья — из водорослей морских,бурых, кажется. В общем, совершенно безопасны — раз к тому же беременным и кормящим можно. Уж всяко лучше, чем что-то самодельное в себя засовывать…Да и не гигиенично это…В общем хорошее лекарство + диета (отсутствие запоров) + спец. упражнения и спец. гигиенические процедуры — и все будет ок.

  2. Евгений пишет:

    Неплохо бы добавить упражнения при геморрое, может кто владеет? Советы очень полезны.

  3. гость пишет:

    Болел я геморроем 1.5 года. Через все прошел — и приступы и анальные трещины и через беспомощность лекарств и процедур (инфракрасное прижигание) и т.д. и т.п. Дело шло к хирургической операции, которая давала временный эффект по отзывам ее делавших. Но, к счастью, купил я проктогливенол (именно мазь нужна) и «сел» на диету. Через месяц все прошло как не бывало! И все, забыл, что это такое и давно уже не вспоминаю. Советую!

  4. Евгений пишет:

    сегодня был у проктолога, это просто пипец, люди, лечитесь как только появляются малейшие признаки, а то потом всякой фигней заставят заниматься, а именно клизмы-фигизмы, свечи-фигечи и т.д.

  5. Алексей пишет:

    Как забыть про геморрой?

    Скажу сразу, забыть не получится, это к хирургу, да и он гарантий не даст, а вот что можно сделать чтобы он не доставал читайте ниже.

    Геморрой — это реакция нашего организма на неправильное питание, а как тут правильно питаться, когда вокруг столько всего неправильного?

    Везде пишут чтобы избавится от геморроя, нужно восстановить правильную флору кишечника, есть правильную пищу, не употреблять спиртное, острое и т. д. За 20 лет перепробовав почти все народные и медикаментозные средства, полгода назад купил себе обычную спринцовку Б9 в обычной аптеке. В начале чтобы ослабить боль внутри, я по три раза заливал себе теплую водопроводную воду в задний проход перед каждым процессом дефекации. Спустя 3-4 дня я понял что по три раза промывать это перебор, так как боль и жжение уже значительно ослабли, я перешел на ежедневное одноразовое промывание и уже не вспоминаю про страшную боль. Это при том, что я ненавижу соблюдать диеты, ем острую пищу, жареное, всякий фэстфуд и не отказываю себе в алкоголе. Резюме такое, нам, в отличие от тех, кто геморроем не страдает, нужно чистить по утрам не только зубы, но и зад :) И уходит на это всего 3 минуты в день. Буду рад если это кому нибудь поможет как мне. Удачи всем. Живите без геморроя.

  6. дима пишет:

    ребята помогите, у меня это в первый раз, а сегодня суббота, врачей нет на мести, как дожить до понедельника??? За ранее спасибо

  7. Андрей пишет:

    Безорнил (мазь) тебе в помощь!!!

  8. Елена пишет:

    Недавно столкнулась с этой ужасной проблемой. Врачей не очень люблю и стала искать помощь в интернете. Эта ссылка мне очень помогла. Даже почувствовала облегчение после пары дней. Тем более сейчас весна и скоро пойдут овощи и фрукты))

  9. Николай пишет:

    Без диеты при этой болячке нельзя!!!Ни в коем случае нельзя есть что попало, особенно сладкое и желе там всякое мармелад, острое, да много чаго нельзя!!!Фрукты и овощи и мясо не жаренное желательно! И кифирчик, он спасение мое уже не один год, на ночь каждый день перед сном стаканчик кифира!!! И не забывайте о гигиене, геморрой меньше беспокоит, если чаще мытся, чтоб никаих раздражений лишних не было!Здоровья вам! ;-)

  10. Лидия Ивановна пишет:

    Жуткие боли и дискомфорт вынудили меня тоже сесть на диету, причем очень строгую. Сейчас, когда все мои страдания позади, я уверена, что ничего лучше диеты не помогает при этой болезни, ведь я перепробовала и аптечные хваленые средства и народные, а помогла именно диета. Я очень рада и довольна, что смогла избежать операции, а диету соблюдать было очень просто, потому что была уверенность, что она мне поможет.

  11. Татьяна пишет:

    Неужели у 60%?!!! Я боюсь. У меня фибромиома. Караул! Сколько же много причин возникновения этого ужаса! :shock:

  12. Света пишет:

    Уф, тема деликатная конечно, но при геморрое действительно без специальной диеты — никуда! Это основа! Кефирн на ночь — это просто для меня правило № 1 и за день выпиваю около 1,8 л воды!

  13. Алекс пишет:

    Слава те Господи меня пока эта болезнь не коснулась.надеюсь что и не коснется, хотя я много сижу. надо бы бегать побольше да ноги болят. не позавидуешь вам ребята. надо хоть для профилактики диету соблюдать чтоли.

  14. Стеша пишет:

    Алекс, главное без фанатизма. Физические нагрузки должны быть умеренными, иначе тоже можно схлопотать сами знаете что :o



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: