Рисовая диета на 9 дней

Рисовая диета на 9 днейПод названием «рисовая диета на 9 дней» обычно скрывается не только одноименный продукт. Это имя закрепилось за популярной разгрузочно-очистительной системой, где в течение 3 дней надо есть только несоленый рис, затем – только курицу, а потом – только овощи. Иногда последние меняются на яблоки, но суть от этого меняется не сильно. Все варианты рисовых диет мало относятся к сбалансированному питанию, и применяются, обычно в минуту отчаяния. Это когда «все перепробовала, ничего не помогло, да и вообще, скорей бы уж похудеть и забыть обо всех этих диетах». Как легко можно догадаться, такой подход не всегда срабатывает.

Разновидности рисовых диет на 9 дней

Классическая

Меню: 3 дня на рисе (1 стакан вареного риса в сутки), 3 дня на отварной курице без кожи (600-800 г филе), 3 дня на яблоках (1,5 кг).

Результаты: обещают «отвес» аж в 10 кг. Если читать отзывы об этой рисовой диете, можно убедиться, что немногие могут банально дотерпеть до конца диеты. И дело не в ее особой калорийности – практикующие подобные способы снижения веса «сидят» и на более низких калориях. Проблема состоит в отсутствии вкуса – отварной рис в рейтинге самых мерзких диетических блюд борется за первенство с несоленой овсянкой и такой же гречкой, курица без кожи жесткая и тоже не слишком приятная на вкус, особенно если варить без пряных трав, как предписывает оригинальный рецепт. Ну а яблоки…они и не насыщают толком, и надоедают довольно быстро.

Влияние на здоровье: вопреки распространенному мнению, это не полезная диета, а довольно вредная. Часто пишут о том, что рис-де богат витаминами, очищает организм и выводит жиры. Пусть так, но за 3 дня ничего глобального «вывести» из организма нельзя, просто в силу закона сохранения энергии. Кроме того, худеющие обычно варят простой белый рис, который как раз почти не содержит ни витаминов, ни клетчатки. Да и 9 дней несбалансированного питания – не мечта диетолога. Первые 3 дня тело испытывает дефицит белка, и активно расщепляет собственные мышцы. Ничего хорошего в этом нет – потеря веса будет значительной, а вот потеря жира – никакой. Курица после мало спасает ситуацию. В отсутствии физической нагрузки (заниматься на таких диетах с нормальной интенсивностью невозможно, рассказы про тяжелые тренировки на поверку оказываются сильно приукрашенными) и углеводов в рационе организм…нет, не быстро достраивает разрушенные в рисовые дни мышцы, а продолжает избавлять вас от мышечной ткани. Ну а про яблоки даже и писать ничего не надо – механизм и так понятен. Диета вредна для женского репродуктивного здоровья, так как систематическое исключение жиров из рациона ведет к нарушениям секреции половых гормонов. И, кстати, может вообще никак не сказаться на потере собственной жировой прослойки. Исследования 2011 года, проведенные в клинике Майо, показывают, что низкокалорийная диета ведет, в основном, к потере мышц, воды, содержимого кишечника, но никак не жира. А результаты по жиросжиганию у нее очень сопоставимы с результатами обычного плана похудения с силовыми, метаболическими и аэробными тренировками и среднекалорийной диетой из разнообразных и вкусных продуктов.

С овощами и кефиром

Меню: 3 дня – по стакану отварного риса в день (мерить рис надо в сухом виде, каши довольно много, но она опять без соли), 3 дня – по 1,5 кг свежих или тушеных овощей, и 3 дня – по 1,5 л кефира.

Результаты: опять обещают снижение веса чуть ли не на 10 кг. Как ни странно, но отзывов от тех, кто закончил диету довольно много. Из распространенных в интернете мнений можно вывести интересную закономерность – сидевшие на этой диете продолжают «стремиться к похудению». И дело тут не в том, что они изначально страдали ожирением, а в том, что диета ничего не делает с фигурой женщины. Ну, уменьшается вес на весах, ну объемы становятся немного меньше. Но результат в большинстве случаев далек от просто стройной и подтянутой фигуры, никто уж не говорит о каких-то там формах.

Влияние на здоровье: аналогичное предыдущей диете. Если внимательно почитать отзывы, можно увидеть и упоминание запоров в рисовые дни и диареи в кефирные, а также «приятных» симптомов в виде головокружения, слабости и невозможности сконцентрироваться. В общем, радоваться процессу уж точно не придется. Многие пишут о том, что голод после диеты просто нестерпимый. Кстати, эффект довольно известный и хорошо изученный. В течение года после любой строгой диеты случаи переедания повторяются в несколько раз чаще. Эффект «йо-йо» не раз служил предметом научных исследований, и почти все результаты довольно однозначны – никакая сила воли не способна победить древние механизмы самосохранения, которые и запускают цепочку переедания. Вывод? Лучше вообще на таких диетах не сидеть, даже если стремление похудеть уже сильнее здравого смысла.

«Здоровая» диета на рисе на 9 дней

Эта диета является, видимо, изобретением тех, кому нравился результат от 9-дневной диеты на рисе, но не нравилось меню. Итак, в течение всех 9 дней надо было придерживаться следующего меню:

Завтрак: 150 г вареного риса с таким же количеством тушеных овощей, чай.

Перекус: 1 любой фрукт, кроме бананов, винограда, хурмы, персиков и манго.

Обед: 100 г рыбы, 150 г вареного риса, овощи, отвар шиповника.

Перекус: свежевыжатый сок.

Ужин: овощи и рис.

Второй ужин: стакан кефира.

При всей кажущейся полноценности, меню не сбалансировано по белкам. Потому «щадящим» его можно назвать, разве что для больных заболеваниями почек в острой стадии. А вот мышцы худеющих оно, как раз, не щадит. 100 г рыбы и стакан кефира в лучшем случае дадут организму порядка 25 г чистого протеина. Выходит, даже по самым минимальным показателям это меню – для девушки весом 50 кг. Нужны ли при таком весе подобные диеты? В основном, нет. И даже если рост худеющей около 150 см, лучше бы сесть на что-то более полноценное, так как норма в 0,5 г белка на 1 кг веса относится современной диетологией, в основном, к питанию лежачих больных с заболеваниями почек, а не здоровых физически активных людей. Зато в нем более, чем достаточно углеводов, и присутствуют пустые, ненасыщающие приемы пищи. Например, завтрак. Не верите? Попробуйте поесть белого риса с овощами и засеките, через сколько захочется есть опять. И уверяем вас, фрукт тоже мало решит эту проблему.

И даже если по каким-то своим соображениям человек отказывается от полноценного по белку питания, есть один вид крупы – не выход. Здоровым считается, все-таки, более разнообразный рацион, потому смело можно есть разные крупы, да и рыбу поменять на птицу или даже нежирное мясо.

Важно: прежде чем сесть на рисовую диету на 9 дней проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: