Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почкахПочки — тончайший биологический механизм, естественный фильтр, который природа создала в человеческом организме. Но, почки, как и любой фильтр, могут засориться. Оксалатные камни в почках состоят по большей части из солей. Как правило — это соли щавелевой кислоты. Какие продукты богаты щавелевой кислотой, и почему их нужно исключить из рациона? Щавелевая кислота содержится в щавеле, в шпинате, в какао, в инжире, также она есть в крепком чае, в шоколаде и апельсинах. Чтобы избежать образования оксалатных камней в почках также следует уменьшить потребление помидоров, лука, картофеля и моркови. Вишня, черешня, алкоголь, острые приправы и закуски также могут служить причиной образования камней в почках. Нужно уменьшить потребление крепких рыбных и мясных бульонов.

Какие же продукты остаются в вашей диете при камнях в почках? Можно есть капусту в разных видах: брюссельскую, белокочанную и цветную, горох и огурцы, тыкву, а из фруктов можно включить в рацион бананы, абрикосы и дыни. Мясо следует есть только в отварном виде. Разрешается есть супы, но желательно готовить их на так называемом “вторичном бульоне” — это когда после 5-10 минутной варки мяса бульон сливается, мясо вновь заливается водой и варится уже до готовности. Рекомендуются овощные супы. Старайтесь готовить супы на медленном огне, хорошо подойдут супы, приготовленные в мультиварке. Количество мяса в рационе надо снизить, особенно субпродуктов и красного мяса. Следует уменьшить также потребление сыра, рыбы и яиц. Но в качестве источников белка лучше употреблять другие дары моря, креветки и кальмары. Можно есть молочные продукты, за исключением сыра и кисломолочных продуктов. Нельзя есть холодец или желе. Хорошо также в диете при камнях в почках употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой — кабачки, сельдерей, различные крупы и каши.

Не забывайте, что одним из ключевых принципов этой диеты является установление правильного режима потребления воды. Ежедневное потребление жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров. Главное — не испытывать жажды и потреблять жидкость в виде супов, бульонов, воды и соков регулярно, в течение дня. Летом можно воспользоваться мочегонным эффектом арбуза, и есть его как можно чаще в сезон их спелости, что значительно снизит количество оксалатных камней.

Кстати, при потреблении воды следите за ее качеством. Если вода обладает излишней жесткостью, то лучше установить дома хороший бытовой фильтр или покупать чистую воду.

Выводят оксалатные камни яблоки и груши, желательно есть айву. Хорошо помогают отвары из березовых почек, корни фиалки душистой, а также почечный чай. Снижайте количество соли, не солите пищу при ее приготовлении, лучше слегка подсолить готовое блюдо перед употреблением. Жирную пищу, острое и соленое в рационе при камнях в почках надо исключить.

Избегайте стрессов, больше занимайтесь спортом, поддерживайте позитивный душевный настрой, избегайте переохлаждения. Помните о том, что застудив поясницу можете получить приступ колики.

Важно: прежде чем сесть на диету при камнях в почках проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диета при камнях в почках

  1. Татьяна пишет:

    Камни в почках это просто жуть. У нас одна сотрудница как с ними мучается! Жалко ее. Даже представить себя на ее месте страшно.

  2. Елена пишет:

    Даже не знала, что при камнях в почках супы надо варить на вторичном бульоне!!! ары моря, конечно, тоже хороши, кто спорит?Но ведь так дорого! Так что, наверное, остаётся налегать на капусту!

  3. Ксения пишет:

    До камней в почках дело еще не дошло, но определенное количество солей присутствует. О здоровье нужно думать заранее, вот и подыскала себе диету. Морепродукты я обожаю, а овощи на пару очень даже вкусные.

  4. Марина пишет:

    До камней в почках лучше вообще не доводить. Тут отвар кукурузных рылец и хвоща полевого Вам в помощь.

  5. Т. А. пишет:

    Хорошо, что наука развивается и изучает причины возникноваения разных болезней. (Скоро может и до рака дело дойдет). Ведь это так важно — болезнь предупредить. а если она уже есть то очень важно облегчить ее симптомы. раньше люди не знали всех этих нюансов и мёрли как мухи. а вашему сайту спасибо за то что нам подсказываете, нам это необходимо знать. и многое я уже отсюда почерпнула. :!:

  6. Ирина пишет:

    Я считаю, что такие продукты как обычная вода из под крана может нанести самый разрушительный удар для почек человека. Достаточно того чтобы кушать пропаренные продукты, которые испаряют из себя все лишнее, принося человеку только полезные вещества.Советую просто заняться сыроедением.Самый лучший способ очистить не только почки но и все органы,которые участвуют в пищеварении!

  7. Алексей Валерьевич пишет:

    Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: