Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной кашиНастоящую калорийность пшенной каши может знать только хозяйка, которая ее готовила. Судите сами — в Сети миллион рецептов из пшена, половина из них требуют добавления таких плотных по макронутриентам ингредиентов как сгущенное молоко, топленое масло или орехи. Обычно за точку отсчета мы принимаем энергетическую ценность пшенки на воде -135 ккал на 100 г продукта, и просто прибавляем «вес» остальных ингредиентов. Те, кто готовит сложные пшенные каши, должны освоить анализаторы рецептов. Ну а многочисленные источники по здоровому питанию не рекомендуют усложнять свои кулинарные процессы. Простая пшенная каша на воде тоже может быть очень вкусной, и полезной. Важно только правильно ее приготовить, и подобрать качественную крупу.

Содержание статьи:

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы, картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.

Полезные свойства пшенной каши

Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
  • дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
  • позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
  • представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.

В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.

Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша для похудения

Стремящиеся сбросить вес в наше время отказываются чуть ли не от всех углеводов. Это в корне неправильно. Надо помнить, что у нормального человека такой подход, скорее, вызовет усталость, слабость и срыв с диеты, а не быстрое похудение и достижение своих целей. Часто впадают и в другую крайность — едят только пшенку, благо многие источники утверждают, что она обладает липотропными свойствами. Как бы там ни было, пшенная каша может найти свое место в в рационе худеющего человека. Она является источником сложных углеводов, необходимых для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Она дает нам клетчатку для сытости, и немного разнообразия.

Липотропные свойства пшена не доказаны, но 100 г каши содержат всего 135 ккал, что является крайне умеренной цифрой. Комбинируйте кашу с тыквой для сладкого вкуса и еще меньшего количества калорий, или с каким-либо источником нежирного белка для получения полноценного приема пищи.

Рецепты пшенной каши

Пшенная каша с корицей

1 л обезжиренного молока, 1 л воды, 1 стакан пшена, несколько палочек корицы, подсластитель по вкусу.

Молоко смешать с водой и вскипятить, запустить пшено, отварить до готовности. Перед выключением добавить корицу и подсластитель, если он необходим.

С грибами

Стакан пшена, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов, половина столовой ложки растительного масла, белый лук.

Сушеные грибы размочить и разварить по инструкции, свежие нарезать и обварить, если это лесные или просто нарезать, когда речь идет о шампиньонах. Пшено промыть под струей проточной воды. Грибы и лук разложить на противне, сбрызнуть спреем из масла и запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета лука. Кашу сварить как обычно (2 л воды, 1 стакан пшена), и не забывать снимать пену во время варки. Готовый продукт соединить, и поставить в остывающую духовку на 10-15 минут под крышкой.

Пшено с черносливом

На стакан крупы половину стакана резаных ягод чернослива без косточек, и 2 л воды. Масло любое, какое едите по вкусу, если оно там вам нужно.

Особенность этой каши в том, что чернослив и тыква обрабатываются отдельно. Пшено моют и перебирают как обычно, чернослив замачивают на 2-3 часа, а затем его можно нарезать более мелко, и добавить к нему воды примерно в 2 раза больше объема, и проварить ягоды буквально 12 минут. Затем все компоненты каши просто соединяют. Можно подавать с обычным сливочным, топленым или кокосовым маслом.

Пшено с черносливом

Пшенно-рисовая каша с тыквой

200 г сырой свежей тыквы, резанной кубиками, по половине стакана риса и пшена, стакан молока, и стакан воды, корица, кардамон и подсластитель по вкусу/

Тыкву приготовить отдельно в пароварке и превратить в пюре. Из воды и молока, а также круп сварить кашу. Специи добавить в тыквенное пюре. Все вместе перемешать, сложить в горшочек для запекания и оставить в духовке, разогретой до 150 градусов на полчаса.

Пшенно-яблочная каша

Одно крупное яблоко, около 200-300 г, корица натуральная или коричник по вкусу, стакан пшена, литр воды, литр молока нежирного или обезжиренного.

Молоко перелить в горшок, духовку разогреть до 180, поместить туда посудину и накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Дать остыть там же. Затем смешать молоко с водой, вскипятить, и отварить в смеси предварительно промытое и перебранное пшено. Яблоко натереть и добавить через 15 минут от начала варки. Перемешать кашу перед подачей на стол. Можно подавать с маслом или любым белым мясом птицы.

Вред пшенной каши

Частенько можно прочитать в интернете, что пшенную кашу не следует есть мужчинам. Якобы, она способствует снижению либидо и нарушает гормональный фон. Эта информация научным фактом не является, и распространяется многочисленными авторами сайтов с народными рецептами. На некоторых из них говорится, что пшено работает таким образом только в случае, если мужчина сидит на диете из одной лишь крупы. Но тут стоит заметить, что любой рацион, несбалансированный по белку и жирам приведет, рано или поздно, к такому неутешительному результату. А вред каши именно в этой области научно доказан не был.

Пшено исключается из диеты человека с пониженной кислотностью желудочного сока, при гастрите. Причина в том, что каша требует достаточно большой концентрации желудочного сока при переваривании, и не может усваиваться полностью такими больными. Иногда рекомендуют протертую пшенную кашу детям и тем, кто по какой-то причине имеет проблемы с пищеварением.

Вред пшенной каши

Во время беременности и грудного вскармливания пшенную кашу есть можно. Она считается одним из продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию у человека и способствующих полноценному питанию и поддержанию здоровья.

Не рекомендуются жирные варианты пшенной каши с большим количеством масла при заболеваниях почек, печени, кишечника, и поджелудочной железы. В диетическом и лечебном питании советуют употреблять кашу на воде или обычном коровьем молоке, но не со сгущенкой, сливками или сметаной.

При дисбактериозе пшенная каша может стать источником вздутия живота и болевых ощущений, но тут надо понимать, что причина — далеко не в самой каше, а в состоянии микрофлоры кишечника.

Калорийность и химический состав пшенной каши

Стандартная каша, сваренная по рецепту вроде «взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды» будет содержать 135 ккал на 100 г. Из них на 100 г готового продукта мы получим около 4,7 г белка, порядка 1,1 г жиров и 26 г углеводов. Внимание! Эти данные справедливы не для пшенной крупы или проса, а для уже сваренного продукта. Порция пшенной каши для нужд худеющих составляет около 100-120 г готового продукта, или 6 обычных столовых ложек, либо 1 мерная чашка.

Пшенная каша содержит витамины А и В1, а также немного магния, меди, кобальта, железа и некоторое количество пищевых волокон. Пирамида здорового питания разрешает взрослому человеку до 6 100-граммовых порций каши в сутки, но лучше не «набирать» все их одним видом крупы, чередуя источники углеводов в своем рационе для более полноценного и сбалансированного питания.

Прочитайте еще полезную информацию о пшене:

Пшено для похудения
Пшенная диета

Видео-рецепты приготовления пшенной каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: