Двухнедельная диета

Двухнедельная диетаПод названием двухнедельная диета известен строгий низкокалорийный план, производный от диет «Магги» и «Любимая». Автор этого шедевра диетологии неизвестен. Зато в социальных сетях на стене он есть чуть ли не у каждой худеющей. Беспрекословное соблюдение рациона гарантирует снижение веса на 10 кг за столь ничтожный срок. Физиологически похудеть так сильно за счет уменьшения жировой прослойки невозможно. Но кого это вообще волнует в преддверии праздников, то наступающих, то проходящих?

Меню двухнедельной диеты

Как и прочие сакральные планы питания для волшебного похудения, эта двухнедельная диета должна соблюдаться беспрекословно. Иначе, якобы, никаких минус 10 кг ждать не приходится. Напоминает меню череду строгих разгрузочных дней:

День 1: пара вареных яиц, сколько угодно фруктов и овощей.

День 2: полкило творога, ложка нежирной сметаны, литр кефира.

День 3: не ограниченное количество овощей сырых и таких же фруктов, литр кефира и литр овощного сока, предпочтительно мочегонного, например, из сельдерея.

День 4: полкило куриной грудки, литр кефира.

День 5: любые фрукты и овощи, по одной версии, по другой – только те, которые содержат мало сахара и калорий. Бананы, тыква, батат, морковка и манго автоматически «вылетают» из списка.

День 6: повторяем день второй, сахара к творогу нельзя никакого, если не лезет – максимум, подсластить порошковой стевией.

День 7: повторяем пятый день.

День 8: 300 г куриного филе без кожи, 1 яйцо, салат из овощей, правда, умалчивается, какой, и можно ли в тот салат класть масло.

День 9: 150 г филе говядины, максимально обезжиренного, сколько угодно фруктов, салат с растительным маслом из помидоров и огурцов.

День 10: 150 г филе трески, тиляпии или любой другой белой рыбы, половина литра кефира, 60 г ржаного хлеба, салат из помидоров и огурцов.

День 11: к рациону дня 9 добавляются 2 куска ржаного хлеба, и еще 2 яйца, и половина литра кефира.

День 12: литр кефира, овощи и фрукты.

День 13: 300 г куриного филе, овощной салат, пара яиц.

День 14: 4 картофелины печеные или отварные, фрукты в неограниченном количестве, литр кефира.

Из напитков во время этой диеты разрешены только зеленый чай и вода.

Плюсы и минусы двухнедельной диеты

Рацион подойдет тем, кто не любит готовить, не хочет считать калории, и предпочитает закрывать глаза на последствия низкокалорийных диет. В народе считается здоровым, так как содержит аж целых 100 г черного хлеба и 4 картофелины, а также умеренные порции мяса. Только все это великолепие разбивается на 2 недели, а дней с «никакой» едой в виде овощей и фруктов больше, чем достаточно.

Диета абсолютно не сбалансирована по жирам. Это может быть губительным для гормональной и нервной систем организма:

  • дефицит полезных жиров в течение долгого времени вызывает снижение секреции половых гормонов, и нарушения менструального цикла. Восстанавливать его, к слову, придется все равно путем повышения калорийности, так что если этот побочный эффект наступил, надеяться на удержание веса особо не приходится;
  • почти обезжиренный (в лучшие дни с 2 яйцами и масляным салатом можно кое-как набрать 20-30 г жиров) рацион способствует замедлению работы нервной системы. Туман в голове и невозможность решать повседневные задачи в комплекте. Особенно плохо такие диеты влияют на тех, кто стремится улучшить фигуру, занимаясь в тренажерном зале. Рацион может стать причиной нарушения координации движений, и травмы, вытекающей из этого.

Количество белка в рационе рассчитано на среднего человека среднего веса со средней физической активностью. В природе такие субъекты встречаются крайне редко. Проверить, вы это или нет, довольно просто. Умножьте свой вес на 1,5 и получите количество белка, которое неплохо было бы съедать в день, в процессе следования низкокалорийной диете. А теперь в любом анализаторе калорий посмотрите, сколько белка в продуктах, предлагаемых на день. Даже рационы с мясом склонны разочаровывать, что и говорить о разгрузочных днях «прощайте мышцы» на фруктах и овощах.

По углеводам диета тоже не дотягивает до безопасной нормы. И потому может быть рационом только человека, который почти не движется. Во всех остальных случаях долгое следование подобным вещам провоцирует адаптацию вроде снижения уровня гормонов щитовидной железы, и замедления обмена веществ.

В общем, рацион очень спорный. Многие думают, что если вес нормальными способами не снижается, то метаболизм и так «убит», следовательно, можно обратиться и к двухнедельной диете, ведь терять-то особо нечего. На самом деле, с каждым циклом похудения на несбалансированном рационе, организм все лучше адаптируется выживать на диете. В итоге, вес перестанет снижаться и с помощью таких диет тоже. Тогда останется только долгая и нудная обратная диета, прибавление по 50 ккал в неделю, постоянное взвешивание, и прочие упражнения, далекие от здорового образа жизни. В общем, прежде чем читать рецепты и отзывы, надо серьезно подумать, нужно ли вам это.

Рецепты двухнедельной диеты

В основном, тут представлены одни салаты, так как рыбу, курицу и говядину предполагается готовить на пару, без соли и специй.

Салат из китайского редиса

1 кг дайкона (китайский редис), полкило свежих огурцов, 1 столовая ложка кунжутного масла, розовая или черная соль по вкусу.

Натереть овощи на крупной терке, заправить кунжутным маслом и добавить соль по вкусу. Впрочем, в некоторых вариантах диеты и ее тоже добавлять нельзя.

Салат из китайской капусты и овощей

Пучок петрушки, китайская капуста, 2-3 стебля сельдерея, 1-2 огурца, 1 сладкий болгарский перец, ложка любого масла по выбору, желательно не рафинированного.

Овощной сок с сельдереем

По 1 кг огурцов, сладкого перца, и сельдерея, пучок петрушки.

Из овощей выжать сок в обычной соковыжималке, запустить петрушку в мощный блендер, измельчить вместе с соком.

Отзывы о двухнедельной диете

Иногда пишут, что на этой диете худеют врачи. Правда, сами медики или очень скрытные, или просто не хотят афишировать применение столь сомнительных методик. В общем, в интернете отзывы о двухнедельной диете напоминают все, что сказано об экстренном похудении в принципе.

Да, голодно, да, у большинства кружится голова, но люди терпят это и получают результаты. Впрочем, отследить, как меняется вес похудевших на много килограммов по отзывам довольно сложно. Многие возвращаются на те же сайты и снова пишут о других диетах. При этом обычно ссылаются на праздники, невоздержанность, и прочие факторы. Между тем, набор веса после такой диеты – физиологическая неизбежность. Если это случилось, стоит как можно раньше озаботиться восстановлением обмена веществ, и преодолением адаптации к низкокалорийной диете.

Впрочем «выживших» на этой диете не так уж и много, большинство текстов о ней собирают комментарии в духе: «Никогда и ни за что не буду пробовать это».

Удержать результат можно только на очень низкокалорийном питании. Для «разгонки» метаболизма после таких диет требуются сложные манипуляции. Обычно прибавляют по 50 ккал, и взвешиваются. Если вес резко «скачет» вверх, оставляют прежнюю калорийность на следующую неделю. Процесс обычно занимает вдвое больше времени, чем сама диета. Но показатели индивидуальны, может статься, что именно вам потребуется и втрое больший восстановительный период.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Двухнедельная диета

  1. Jina говорит:

    Пробавола я ему диету. Может не подходит мне или не знаю, кроме расстройства, головокружении и пары скинутых кг более ничего не получила. В итоге свой вес и здоровье приводила в норму по методу нетдитс! И похудела без вреда для здоровья на 14 кг, и без диет изнурительных, и настроение хорошее появилось!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: