Как приготовить оладьи на молоке

Как приготовить оладьи на молокеОбычно вопросов, как приготовить оладьи на молоке не возникает. Это умеют все, кто ест оладьи, в принципе. Рецепт самый простой — берется стакан молока, тонкий стакан муки, сода, соль, яйцо, сахар. Все перемешивается, жарится на разогретой сковороде, и оладьи готовы. Некоторые любят добавлять в тесто то, что осталось в холодильнике не востребованным, например, какую-нибудь старую пшенную кашу или что-то подобное. В контексте подобной готовки всех интересует только, насколько полезным получится блюдо. Если откровенно, то все, что состоит из муки и жарится на масле лучше бы вообще не есть в период активного похудения. Но тут, как всегда, возможны варианты.


Содержание статьи:

Как приготовить оладьи на молоке обычные

Как приготовить оладьи на молоке обычные

Этот рецепт так и называется «обычные оладьи» в большинстве кулинарных книг. Весь смысл в пропорции продуктов. На тонкий стакан муки берется обычный стакан молока и 1 крупное яйцо. Если муки полноценных 300 г (толстый стакан с горкой) берем 2 стакана молока и 2 яйца. Дополнительно потребуются четверть стакана сахара, немного соли, масло для жарки, сода, и уксус или лимонный сок для гашения.

Отдельно взбить яйца с молоком. В миске перемешать муку и сахар, влить жидкую основу, замесить тесто. В ложке погасить соду уксусом, ввести смесь в тесто, как только реакция прекратится (смесь перестанет тогда шипеть). Тщательно все перемешать венчиком или вилкой, и разогреть сковороду с маслом. Выкладывать по 1 столовой ложке теста, обжарить с 2 сторон, пока тесто не «схватится», довести до готовности под крышкой на минимальном огне, подавать на стол со сметаной, вареньем или медом.

Оладьи на молоке из дрожжевого теста

Потребуется 4 яйца, 2 стакана муки, 4 стакана молока, 12 г сухих дрожжей, полстакана сахара, соль, полстакана растительного масла без запаха, сковорода для жарки и полтора часа свободного времени.

Дрожжи растворить в молоке до однородной жидкой консистенции, всыпать муку, размешивать, пока не разойдутся комочки, добавить столовую ложку растительного масла, еще раз размешать качественно. Оставить тесто в миске под полотенцем на полчаса, чтобы оно поднялось. Когда полчаса истекут, вмешать в тесто взбитые яйца, перемешать тесто лопаткой и оставить еще на полчаса. Далее нужно разогреть сковороду, и обжарить изделия с двух сторон.

Можно ли есть классические оладьи на похудении и как они относятся к здоровому питанию

Тут все зависит, насколько вы изначально здоровы. Жареное тесто — плохой выбор для человека со слабой секреторной активностью ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Да, вы можете даже не хотеть худеть, и ни о чем таком не думать, но оладьи по приведенным выше рецептам все же лучше не есть. И даже если вы потрете в тесто яблочко или кабачок, здоровее рецепт не станет. Проблема в сочетании муки и масла, а также в наличии в изделиях сахара.

Обычно на кулинарных сайтах нам советуют жарить оладьи с утра. Так сказать, для любимой семьи на завтрак вместо зарядки. Угадайте, что? Это тоже плохой выбор, если вы хотите видеть свою семью здоровой. Жареное тесто нормально усвоится, только когда организм полностью проснулся, и секреция пищеварительных ферментов «на уровне». Кроме того, поесть что-то жареное и из муки с сахаром с утра — верный путь к тому, чтобы выделились большие количества инсулина, а затем резко упал уровень сахара. Так что если ваша любимая семья не работает в полном составе на рубке леса, и не собирается на трехчасовую тренировку со штангой в «старом стиле», лучше бы оладьи съесть на второй завтрак, к ограниченном количестве. Или все будут бороться до обеда со сном и голодом, а после обеда — уже только со сном. К тому же, через пару недель таких завтраков придется бороться еще и с лишним весом. А что, вся жизнь — борьба.

Оладьи, молоко и похудение: что нужно поменять в рецепте

Как приготовить оладьи, пригодные для здорового питания

Молоко

Прежде всего, если вы худеете или, как минимум, стремитесь сохранить здоровье, жирное молоко — не лучший выбор для питания. В идеале, нужно использовать полностью снятое молоко для своей выпечки. Строго говоря, можно и с водичкой сделать это блюдо, а молоко мы тут обычно использует просто потому, что оно болтается в холодильнике уже несколько суток, в кофе его лить уже страшновато, а деть куда-то надо. Так вот, если вы = за ЗОЖ, пусть у вас «болтается» молоко от 0,5 до 1,5% жирности, тогда и проблем с блинчиками-оладушками не будет.

Яйца

Тут все просто. Чем крупнее яйца, и больше в них белки и желтки, тем меньше штук нам надо. Одного крупного яйца на 1 тонкий стакан любой муки вполне достаточно. Лучше выбирать яйца высшего сорта как раз из-за качества желтков. Они сделают тесто более упругим и пористым.

Сода

Соду вам можно, как гашеную, так и негашеную Специфический «содовый» привкус появляется, только если пересыпать ее в тесто, так сказать, превысить допустимые значения. Берите соду на кончике обычного тонкого ножа, и все будет в порядке.

Сухие дрожжи

Сухие термофильные дрожжи — довольно спорный продукт с точки зрения нашего здоровья. Да, они прекрасно «поднимают» тесто и способствуют тому, чтобы выпечка была пористой и упругой, но для здоровья они не полезны. Термофильные дрожжи — популярный аллерген, и частая причина нарушений пищеварения. Так что жареное тесто с ними — в принципе, не лучший выбор для здоровья. Если уж вы — фанат дрожжевого теста, покупайте на рынке обычные. Серые такие, в брикетах. Тогда количество затраченных на оладушки часов сильно взрастет. Но вы же любите жареное тесто? Или уже не очень?

Мука

Обычно нам советуют делать все из муки высшего сорта. Это мука самого тонкого помола. И полезна она только тем, кому нужно быстренько усвоить большое количество калорий. То есть не нам с вами, если мы худеем. Замедлить процесс усвоения муки поможет использование дополнительно 1-2 столовых ложек пшеничных отрубей. Если никакой муки грубого помола у вас нет, просто добавьте в рецепт отруби.

Возможны и различные варианты со смесями в равной пропорции, половина на половину:

  • гречневая мука и пшеничная мука;
  • соевая и пшеничная;
  • льняная и пшеничная;
  • пшенная и пшеничная;
  • овсяная и пшеничная.

Важно: изделия из смесей пшеничной муки и других ингредиентов могут быть менее пышными и пористыми.

Сахар

По понятным причинам, он нам не друг. Чем заменить сахар? Можно приготовить оладьи вообще без него, и подавать на стол с фруктами, сладкими сиропами без калорий из магазинов спортивного питания, и различными другими подсластителями. Но радостно поливая жареное тесто сиропом из топинамбура или кэроба надо помнить, что по макронутриентам вы особенно ничего не выигрываете, и уж лучше бы вы положили ложку песка в тесто, чем выльете полбутылки сиропа. Тем, кому совсем ни к чему лишние простые углеводы в рационе, стоит обратить внимание на подсластители со стевией, например «Фитпарад». Если вы — вкусовой эстет, и вам кажется, что стевия горчит, жарьте на кокосовом масле, а не на подсолнечном, и добавьте в тесто корицу.

Как приготовить оладьи, пригодные для здорового питания

Речь пойдет о сковородках и способах их применения. В рецептах чаще всего пишут «обжарить в небольшом количестве масла», но каждая обладательница старой бабушкиной «чугунки» знает, что это как раз самая сложная часть. На небольшом количестве масла изделия прилипнут. Поэтому приходится жарить на большом. Что, кстати, увеличивает калорийность вашего блюда на 200-300 ккал.

Варианты приготовления выпечки без жира, кстати, довольно обширны:

  • вы можете жарить в минимуме масла, если возьмете сковородку с керамическим покрытием, и растопите на ней ложку кокосового масла. Тут придется подобрать температурный режим, но в целом, жарить можно на более сильном огне, чем с растительным. Кокосовое масло практически не горит, и не пенится, особенно если не лить на сковороду воду;
  • можно разогреть до 200 простую духовку, и налить по столовой ложке теста на пергамент. Такие оладьи получатся совсем без лишнего масла. Этот способ приготовления нам рекомендуют многочисленные источники про медицинские диеты. Минусы? То, что мы съедим, вообще не похоже на оладьи, а напоминает больше какие-то булочки;
  • можно приготовить тесто хоть в пароварке, но тут мы «наследуем» те же самые минусы. Изделия получаются без корочки и, мягко говоря, на любителя.

Как снизить калорийность изделий

Оладьи на молоке можно сделать совсем низкокалорийными. Про молоко 0% все уже поняли, но речь не о нем. Мука дает большую часть лишних калорий любителям изделий из нее. Поэтому у тех, кто стремится сбросить лишний вес, в ходу рецепты с овощными и фруктовыми «наполнителями». Так вы можете выиграть до 150 ккал за счет замены части муки низкокалорийными волокнистыми овощами. Такие оладьи полезней, чем сделанные просто из муки, и приготовить их может каждый.

Рецепты оладий на молоке

Рецепты оладий на молоке

Оладьи с кабачками

1-2 крупных кабачка, стакан муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 яйца, соль, перец, стакан молока.

Это несладкие оладьи. Кабачки чистим от кожуры и семечек и готовим в пароварке в течение 20 минут. Остужаем, измельчаем блендером в пюре. Вливаем туда молоко, вбиваем яйца и мешаем на средней скорости, пока заготовка не станет однородной жидкостью. Добавляем отруби, подсыпаем муку, так, чтобы получилось не крутое тесто. Обжариваем с двух сторон, или выпекаем в духовке на противне, застеленном пергаментом. Духовку надо разогреть до 200 градусов, а на время выпечки уменьшить температуру до 180.

Оладьи с тыквой

1 кг тыквы, сырой, очищенной, стакан муки обычной, 3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, корица, масло для жарки, если нужно.

Тыкву режем кубиками и отвариваем в простой воде до мягкости. Отбрасываем на дуршлаг заготовку, даем остыть. Взбиваем яйца, молоко, перемешиваем заготовку с тыквенным пюре, постепенно вводим муку, размешиваем так, чтобы ушли комочки и жарим, либо готовим в духовке.

Важно: оладьи с овощными наполнителями не получатся особенно пышными и пористыми. Если вы хотите больше пор, придется использовать разрыхлитель для теста из магазинов здорового питания, и взбивать тесто ровно до того момента, пока оно не окажется на сковороде.

Готовьте из здоровых продуктов, питайтесь разнообразно, и получайте удовольствие от правильного питания с оладьями или без них.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить пиццу в домашних условиях
Как приготовить яблочный пирог
Как приготовить спаржевую фасоль
Как приготовить мидии
Как приготовить рыбу в духовке

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: