Диета по Певзнеру — стол №13

Диета по Певзнеру — стол №13Диетический стол №13 применяется в остром периоде лихорадочных инфекционных заболеваний. Используют его также при ангине. Особенностью по сравнению с другими столами является увеличенное количество жидкости и витаминных напитков. Питание по столу 13 не заменяет лечение, оно лишь призвано поддержать силы организма и иммунитет человека в процессе борьбы с возбудителями инфекции. Придерживаться этого рациона следует только в остром периоде, затем постепенно переходят на более традиционное питание.

Разрешенные продукты стола №13

Рекомендуется частое питание с преобладанием жидкостей. Приемов пищи устраивают порядка 5, порции подбираются комфортные.

«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.

Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.

Овощи — кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.

Из круп рекомендуются манка, а также протертые через жесткое сито гречка и овсянка. Можно вводить в рацион картофель, предпочтение – пюре.

Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.

Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.

Запрещенные продукты стола №13

Не рекомендуются острые бульоны и напитки, которые раздражают слизистые оболочки. Исключается крепкий кофе, любые виды крепкого чая, не допускается употребление алкоголя, вопреки многочисленным народным рецептам. Классические жирные щи и борщи тоже не подходят для питания больных.

Не следует употреблять горячее жирное кипяченое молоко, оно может нарушать пищеварение и быть слишком сложным для переваривания продуктом, особенно с учетом того, что его чаще всего пьют с бисквитами или сухариками.

Следует исключить на время болезни все виды специй, приправы острые, а также не давать больным много соли, так как это может усилить отеки. Не рекомендуется пшенная каша или любые супы с обычным пшеном в силу наличия в этой крупе жестких оболочек.

Исключаются тяжелые для переваривания блюда – копчености, колбасы, соленая рыба, селедка, икра, жирные сыр, различные рыбные и мясные консервы, жирное мясо типа свинины и баранины, жирная сметана и майонез, а также обычные яйца, сваренные в крутую и поджаренные.

Не допускается употребление свежего, особенно ржаного, отрубного или бородинского хлеба, различных видов сдобной выпечки, всех тортов, бисквитов с кремом, пирожных, конфет, печенья, шоколада. Нельзя давать больным какао, особенно с добавлением жирных сливок.

Исключается жирный творог, сыры и макароны. Не допускается употребление обычной белокочанной капусты, редьки, репы, и дайкона. Запрещен отрубной хлеб и диетические хлебцы с отрубями.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №13 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: