Диета при нефрите

Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки — 80 грамм, жиры — 90-100 грамм, углеводы — 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 — 2900 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

фрукты и ягоды, а так же отвар шиповника; молочные продукты; бессолевой хлеб; различные крупы, картофель и овощи; нежирные сорта рыбы, птицы и мяса; разнообразные вегетарианские супы.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

какао, крепкий кофе, шоколад; соленая рыба; разнообразные сыры; грибы, бобовые, чеснок, лук, щавель; копчености, консервы, колбасы; жирные сорта рыбы, мяса и птицы; хлеб обычной выпечки; маринованные, соленые и квашеные овощи; грибные, рыбные и мясные бульоны.

Примерное меню диеты при нефрите

Первый завтрак: яйцо всмятку, гречневая рассыпчатая каша и чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, вареное мясо с жареным картофелем и компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: морковно-яблочные запеченные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Важно: прежде чем сесть на диету при нефрите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при нефрите

  1. Татьяна пишет:

    Хорошо, что в этой статье всё коротко и ясно, без лишних изливаний. Что надо употреблять и чего не надо. Беру на заметку, так как этот вопрос длЯ меня актуален. Спасибо. Желаю и вам здоровья, уважаемые авторы. :smile:

  2. Ангелина пишет:

    Я на этой диете не могу долго сидеть, уж очень она строгая. Но когда болезнь обостряется, я конечно стараюсь соблюдать все ограничения. Правда, это мало что дает, нужно комплексное лечение.

  3. Антонина пишет:

    Слишком уж строгая эта диета, но при обострении заболевания сижу на ней, а в сочетании с медицинскими препаратами, диета дает очень хороший результат.

    • Т. А. пишет:

      Антонина, а мне так не кажется она слишком строгой. нормальная, более или менее. бывает же вообще жуть голимая. :cry: На обед мясо да еще и с жареной (!) картошкой! И завтрак, и ужин приличные. Не, жить можно. ;-)

  4. Марфа Васильевна я пишет:

    запретных продуктов больше разрешенных. ну что поделаешь? раз заболел, так не ропщи,а прислушивайся к умным советам, коли не хочешь в ящик сыграть. :evil: Мне НЕ кажется эта диета страшной, даже только потому, что разрешается рыба. я на вареной рыбе могу всю жизнь прожить. наверно я в прошлой жизни была щукой, подводной хищницей, потому ч то не мыслю себя без рыбы. ;-)

  5. Елена пишет:

    Однозначно!! Про солёные и копчёные продукты в период обострения нефрита нужно просто позабыть, как бы это не было тяжело. Мы к сожалению привыкли питаться консервами и овощами в маринаде и не думаем, сколько соли мы потребляем с этими продуктами. А вот гречка -это однозначно лучший помощник, хотя как же хочется в неё добавить соли, ну хоть чуть-чуть!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: