Борделез

Как и многие блюда, включающие в себя вино, борделез родился во Франции. Из названия можно догадаться, что родиной соуса является провинция Бордо, которая славится своими винами. Именно этот ингредиент делает рецепт поистине уникальным. Кроме вина здесь используется бульон, лук и тимьян. Каждый из продуктов имеет ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Борделез в основном подается к говядине, однако в наши дни его используют и с другими видами мяса. Несмотря на использование бульона, соус довольно легкий для пищеварения и не вызовет появления лишних килограмм. Приготовив соус, любая хозяйка сможет порадовать гостей и в итоге получить исключительно лестные отзывы. Тем более что для борделеза не требуется особых кулинарных умений. Время на приготовление – 25 минут.

Ингредиенты для приготовления соуса «Борделез»:

  • говяжий бульон — 500 миллилитров;
  • красное сухое вино — 250 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • свежие веточки тимьяна — один пучок;
  • перец черный горошком — 10 штук.

Способ приготовления соуса «Борделез»:

В глубокий сотейник наливаем сухое вино.

Добавляем свежие веточки тимьяна.

Репчатый лук нарезаем крупно.

Добавляем измельченный лук в сотейник с вином и тимьяном.

Ставим на огонь и кипятим 5 минут на сильном огне.

Подготавливаем говяжий бульон. Одновременно с винной смесью кипятим пол литра говяжьего бульона.

Выливаем горячий бульон в сотейник с вином.

Варим смесь в течение 15 минут, чтобы выпарилась часть жидкости. Лук должен успеть за это время разварится, а соус приобрести более густую форму близкую к сиропу.

Приготовленный соус процеживаем через мелкое сито, ставим на огонь.

Разделяем сливочное масло на несколько порций. Добавляем в соус сначала несколько кусочков.

Затем добавляем еще порцию сливочного масла. Перемешиваем.

После каждой порции масла аккуратно вращайте сотейник на огне до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Приготовленный соус перелейте в пиалу и подавайте.

Пищевая ценность одной порции соуса «Борделез»:

  • жиров — 4.4 грамма;
  • белков — 1.1 грамм;
  • углеводов — 2.6 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм соуса составляет 76 Ккал.


Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:








Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: