Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это тяжелое воспалительное заболевание мочевыделительной системы человека. Вызвано оно воспалением лоханки и поражением ткани самой почки.

Как отмечают те, кто сталкивался с этим недугом, диета при пиелонефрите может не только облегчить состояние человека, но и способствовать выздоровлению.

Пиелонефрит – это, прежде всего, воспаление, которое поражает почки человека. Возбудителями заболевания могут стать кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококк, грибы, микоплазмы, хламидии и другие. Они содержаться в микрофлоре половых органов, в кишечнике или в целом в организме.

Четкой классификации пиелонефрита не существует, однако можно выделить одно- и двусторонний пиелонефрит с поражением, соответственно, одной и обеих почек. При первичной форме заболевания поражается лишь одна почка, но воспаление может перекинуться и на другую.

Различают также гематогенный и восходящий пиелонефрит. При восходящем пиелонефрите, который встречается наиболее часто у женщин, возбудители инфекции попадают в мочеточник, инфекция продвигается вверх против течения мочи. Предвестниками пиелонефрита могут стать уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Вылечить эти заболевания проще, поэтому очень важно вовремя начать лечение и не допустить восхождения инфекции.

При гематогенном пиелонефрите инфекция попадает в почки через кровь. Подобное течение заболевания может быть вызвано бронхитом, кариесом, фурункулезом, тонзиллитом и др.

Симптомы пиелонефрита

Первые признаки возникающего пиелонефрита – это боль в нижней части спины в области почек, резкое сильное повышение температуры, слабость, тошнота. У больных учащается мочеиспускание, сопровождающееся болями. Если моча становится мутной, в ней виден гной или она приобретает красноватый оттенок, то это очень плохой признак и больному требуется срочная госпитализация.

Острый пиелонефрит возникает внезапно, сопровождается сильными болями. Тогда как хронический, чаще всего является следствием недостаточного лечения острой формы заболевания.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите в течение первых нескольких дней из рациона больного исключают острую, соленую и жареную пищу. Диета при пиелонефрите подразумевает увеличение объема потребляемой жидкости до 2 литров в сутки, что может стать испытанием для человека, ведь частые хождения в туалет очень болезненны.

В период острого течения заболевания рекомендуют потреблять больше овощей и фруктов. Диета при пиелонефрите включает в себя также различные натуральные соки, компоты, травяные чаи и настойки.

При лечении в стационаре больному предлагается перейти на диету №7, включающую молочные продукты и овощные блюда.

Диета при хроническом пиелонефрите

Если вам поставили диагноз хронический пиелонефрит, значит, вам нужно на протяжении долгого времени придерживаться диеты, которая не допустит повторного обострения заболевания. Диета при пиелонефрите в хронической стадии имеет достаточно строгие ограничения.

Суточный рацион включает: белки — 90-100г, жиры — 80-90г, углеводы — 450г, соль — 8-10г, жидкость — до 2-х л. Диета при пиелонефрите должна иметь энергетическую ценность не более 3000-3200 калорий.

Разрешается употребление следующих продуктов:

1. Черствый черных хлеб
2. Маложирные мясо и рыба
3. Овощи
4. Фрукты и ягоды
5. Молочные продукты
6. Подсолнечное масло
7. Лук, чеснок, зелень
8. Сладкие натуральные напитки (чай, компот, кисель, натуральные соки)

Диета при пиелонефрите запрещает употребление:

1. Острые, пряные блюда
2. Мясные и рыбные бульоны
3. Копченые продукты
4. Сладкое, мучное
5. Мед, варенье, джем

Лечение пиелонефрита обязательно ведется под наблюдением врача нефролога. Если вы почувствовали первые признаки заболевания, немедленно примите меры. Диета при пиелонефрите поможет вам избежать осложнений после болезни и закрепить результат.

Важно: прежде чем сесть на диету при пиелонефрите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета при пиелонефрите

  1. Серафима пишет:

    Вот как всё взаимосвязано в организме. Какая бы казалось связь между тозиллитом, кариесом или бронхитом с почками? А ведь связано. при остром пиелонефрите мне кажется похудеешь так, что никакие диеты не потребуются. не до еды просто будет.
    А какая бы казалось бы связь между пиелонефритом и питанием в виде меда, варенья и джема? Но наверное самая прямая. Были бы врачами, знали б. :?:

  2. Таня пишет:

    был у меня в детстве этот пиелонефрит. Диету конечно назначили но я вооще плохо ела, так то не до диеты было. помню лето было и моих любимы фруктов исвежих салатов много, в деревне жили. мясо вообще не люблю, так что жила на подножном корму. Думаю это самая хороша диета когда всё натуральное и растительное

    • Раилюшка пишет:

      А мне пиелонефрит ставили, когда я беременная была. Так я на сохранении два месяца лежала, и мне всё капельницы ставили. Потом прошло наверное. по крайней мере не беспокоит. тьфу тьфу. :smile:

  3. Лена пишет:

    Диета что надо,я тоже на такой сидела долгое время,сначала было напряжно,но потом втянулась.

  4. Оксана пишет:

    Действительно страшное заболевание, как говориться проверенно на себе :sad: Диеты придерживаться нужно очень строго,именно тогда она принесет облегчение и здоровье пойдет на поправку ;-) но и про рекомендации врача забывать не стоит! Я так сильно после приступа этой болезни похудела, что еще около года даже капельку вес набрать не могла, может быть потому что эой диеты продолжала придерживаться)

  5. Марфа Васильевна я пишет:

    Какие борзые возбудители болезни — двигаются против течения мочи! Вот и попробуй устоять против такого напора. человеческий организм настолько слаб, что просто поражаешься. поэтому долго и не живем. :evil:

  6. Ереке пишет:

    Я сладкоеежка со стажем… отсюда все и начинается: сладкое-> кариес -> анигины -> хрон фарингит-> хрон пиелонефрит->…. вывод: сладости = зло :evil: :arrow: :???:

  7. Dryu пишет:

    Да, надо соблюдать диету, спасибо. Еще вычитала много полезных советов по лечению пиелонефрита на сайте симптомы-пиелонефрита.рф Стараюсь придерживаться рекомендаций, и чувствую себя лучше.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: