Диета по Певзнеру — стол №7а

Диета по Певзнеру — стол №7аДиетический стол №7а – это рацион с существенным ограничением протеина, что оправдывается состоянием выделительной системы больных. Назначается диета при остром гломерулонефрите. Вообще, с началом заболевания следует отказаться от белков полностью и перейти на разгрузочные дни. В клинической практике используют сахарные, при хорошей переносимости рисово-яблочные либо картофельные дни. В это время используется моно-рацион с полным исключением поваренной соли. Стол 7а является промежуточным между этими разгрузочными днями, и базовым рационом седьмого стола. Назначение обусловлено необходимостью максимально разгрузить почки.

Разрешенные продукты стола 7а

Диета характеризуется использованием всего 20 г белка. Иногда назначают незаменимые аминокислоты в виде препаратов, но этот вопрос решает врач. При осложненных состояниях (почечной недостаточности) ограничивается свободная жидкость – пить больным разрешают такой объем жидкости, который выделился с мочой в сутки. Обычно объем соли для больных с почечной недостаточностью сокращается до 1 г, либо до натриевого эквивалента этого количества – 400 мг. При неосложненном состоянии допускается употребление до 2,5 г соли. Углеводов разрешено примерно 350 г, жиров – до 80 г, из них большая часть – животного происхождения. Калорийность рациона – до 2230 ккал, ограничивается и общая масса пищи, не более 2,5 кг.

Основой рациона являются бессолевый хлеб, крупы и макароны. Допускается приготовление каш, запеканок без яиц, суфле, крупяных котлет, запеканок из вермишели. Особенность в том, что соль в блюда вообще не добавляется, так как минимальное ее количество содержится в исходных продуктах, и только так можно соблюсти строгое ограничение. По видам круп ограничений нет.

Допускаются в ограниченном количестве молочные продукты – непосредственно молоко в блюдах, сметана, топленое масло, кисломолочные продукты в рамках разрешенного количества жидкости и белковой составляющей. Следует контролировать порции каш и жиров, так как все эти продукты содержат белок в небольшом количестве.

Овощи и фрукты разрешаются любые, в рамках ограниченного веса дневной порции еды. Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты ускоряют процесс выведения жидкости из организма. По поводу бахчевых культур следует консультироваться с врачом, так как их употребление может иногда наносить вред.

Из десертов – можно протертые с сахаром фрукты, варенье в небольших количествах.

Запрещенные продукты

Строго запрещаются все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок, и т.п. Нельзя давать больным мясные, рыбные и грибные бульоны, вообще, супы в силу ограниченного количества жидкости следует давать осторожно, в некоторых случаях лечащий врач может рекомендовать полное исключение супов.

Нельзя употреблять крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку. Не допускается употребление шоколада во всех видах, в том числе и в виде шоколадной глазури на, например, фруктовых конфетах.

Многие современные вещества из арсенала пищевой химии могут раздражать почки. Не следует покупать готовые фруктовые желе, джемы и варенье, предпочтение отдается тем, которые готовятся в домашних условиях, строго без добавления красителей и стабилизаторов. Не допускается употребление различных сладостей с фруктовыми отдушками, в этом состоит отличие от базового седьмого стола, разрешающего конфеты по типу карамели.

Вообще, вся выпечка, кроме упомянутого выше бессолевого хлеба, скорее, представляет собой зло, а не благо для больного – сода, входящая в состав современных разрыхлителей теста может пагубно влиять на состояние почек, кроме того, во многих видах выпечки содержится такой белковый продукт, как соя.

Из бакалеи запрещаются бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо для вегетарианцев.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: