Диета на три недели

Диета на три неделиОбычно диета на три недели считается здоровым выбором. Ну, как же, это же не похудеть на 5 кг за 3 дня и прочее подобное. А вот на практике здоровье худеющей очень сильно зависит от рациона конкретного плана снижения веса. Вариантов по интернету гуляет много разных, и далеко не все безопасны для здоровья. Формула проста – если диета исключает одну группу продуктов (например, жиры), требует голодания, приема БАДов или стимуляторов «просто для жизни», и состоит из неведомых организму доселе продуктов, здоровой она считаться не может. Впрочем, под это определение можно подвести чуть ли не все современное «диетологическое наследие».

Насколько эффективна диета на три недели

В реальности за три недели можно сбросить около 1,2-1,5 кг веса. Это если соблюдать диету с небольшим дефицитом калорий, и грамотно тренироваться. Не впечатляет, так? Ведь люди на такой вес за день на форумах худеют.

Нелишним будет напомнить, что полтора кило жира это, примерно, минус один размер джинсов, так что результат будет видимым и значительным, даже если не стараться попутно вывести из организма как можно больше воды, и не заниматься манипуляциями с углеводами и их количеством в рационе.

В интернете же за это время обещают сбросить минимум 20 кило, ну, или, хотя бы 7-12. Реально ли? Вообще, да, если рацион будет бессолевым, питьевой режим – избыточным, а худеющая еще и какое-нибудь слабительное применит. Особенно впечатляющих результатов достигают личности, практикующие такое впервые, и не испорченные пока еще регулярным снижением веса на скорость.

Как организовать рацион диеты на 3 недели

Если абстрагироваться от готовых и сомнительных решений имеет смысл сделать следующее:

  • оценить текущий рацион. Что и сколько мы едим, а главное – в какое время;
  • выделить моменты, когда мы переедаем. Кто-то к экзамену готовится с вазой конфет, кто-то вечером от нечего делать поглощает 4 ужина, а кто-то неделями не ест, чтобы проглотить половину пиццы на спор с друзьями, все мы переедаем по-разному;
  • объективно оценить физическую активность. Легче, кстати, будет если она отсутствует. Тогда можно просто добавить по полчаса ходьбы в день, и какую-нибудь гимнастику с гантелями или без оных 3 раза в неделю, и вы обязательно похудеете.

Важно: если присутствуют нерациональный тренинг по типу спортивного или нарушения пищевого поведения, лучше на самопомощь время не тратить. Причина ваших злоключений состоит в том, что вы слишком сильно давите на себя и используете не подходящие способы контроля. Вам нужен «наблюдатель», грамотный профессионал со стороны, чтобы расписать рацион и создать продуманный план физической активности. Это относится к гражданкам, которые по 3-4 часа прыгают на аэробике после работы, а также к тем, кто не будучи профессиональным спортсменом выполняет высокообъемные силовые (это которые по 10-20 подходов на одну группу мышц), и каждый день делает что-то вроде спринтов, но не видит результата. А также к тем, кто тренируется под видео по 2-3 часа дома каждый день, но не худеет. И к тем, кто последние пару лет посвятил сидению на разных диетах, но так и не достиг своей цели.

Информацию из первого блока надо привести к виду:

  • я ем столько-то раз в день. Это важно, так как на время похудения вы это менять не будете;
  • на завтрак, обед и ужин я употребляют такие-то продукты и блюда;
  • я переедаю в ситуациях, когда.

Теперь нужно взять шаблонный «ЗОЖ-рацион»:

Завтрак: 1-2 порции сложных углеводов, 1 порция белка, 1 порция жиров.

Второй завтрак: 1 порция белков, 1 порция клетчатки.

Обед: сложные углеводы, 1-2 порции, 1 порция клетчатки, 1 порция белков.

Перекус: порция жиров и порция белков/или клетчатки (если человек не тренируется).

Ужин: порция белков, порция сложных углеводов (в тренировочный день, в силовой, в обычный – просто овощи), порция жиров.

И сопоставить, что вы имеете.

Например у вас:

Завтрак: яичница с колбасой и кусок булки + чай или кофе с сахаром. Понятно, что сахар – лишняя порция углеводов, булка с колбасой могут содержать все, что угодно, а вот яйца можно оставить. Меняем на – 2 куска цельнозернового хлеба или полстакана гречки в отварном виде, те же 2 яйца, но не жареных, а отварных, какие-нибудь овощи для вкуса, и более качественный сорт чая или кофе, чтобы не надо было сдабривать сахаром.

На работе: печенье и конфеты, кофе из кофеварки. Понятно, что печенье и конфеты – преимущественные источники «плюса» в вашем текущем рационе. Возьмите с собой творог с нарезанным фруктом или даже протеиновый батончик без сахара (первое время с ними проще отказаться от конфет тем, кто привык к конфетам, потом поменяете);

В обед: «ссобойка» из макарон и сосисок, или примерно тот же набор, но только с котлетой в столовой плюс порция сладкого, периодически. «Страшного» тут – сладкое и возможно жареные макароны и котлеты. Потому готовим дома, изучая рецепты со спагетти с овощами, вместо котлеты тушим мясо или варим грудку (она не такая противная, как принято считать фанатами антизожа, особенно если использовать специи), и покупаем сладкие овощи – болгарский перец и тыква, добавленные в салат «страхуют» от торта в обед;

Перекусы: опять кофе и конфеты. Придется переходить на чай или воду, и самое время начать грызть орехи, понемногу, граммов по 30, они подавляют аппетит за счет высокого содержания жиров и полезны.

Ужин: макароны/картошка/другой гарнир и что-то вроде мяса, но в жареном виде. Оставляем все, убираем ненужные жиры. Периодически меняем гарнир на тушеные овощи.

Вот примерно так нужно работать с рационом три недели, чтобы получить реальный эффект снижения веса.

Сладкое в диете на три недели

Более простой способ – исключить. Потому, что как только вы начинаете есть конфеты, сразу же возникает необходимость считать калории. Но некоторым людям без сладкого и жизнь не в радость. Сколько их можно есть? Все зависит от вашего возраста, веса, физической активности и текущего рациона. Потому написать что-то вроде «все могут есть половину печенья в день» может только довольно безграмотный человек.

Определить индивидуальное количество «допустимых значений» можно так:

  • идем на сайт диеты IIFYM, заполняем внимательно все окошки в калькуляторе, и получаем, сколько белков, жиров и углеводов лично нам надо для похудения;
  • скачиваем в телефон любое приложение со счетчиком калорий, которое нравится, и покупаем в отделе радиоэлектроники карманные весы. Они обычно умеют показывать вес до 400 г, но вам же не для домашних консервов продукты взвешивать, этого вполне хватит;
  • взвешиваем, считаем, едим все, что входит в «матрицу» и радуемся.

Кому не нравится «матрица», можно посоветовать любое приложение, которое имеет функцию расчета количества калорий. Или диетолога, который будет рад подсчитать это вам за символическую сумму, обычно меньшую, чем тратится на БАДы и пояса для похудения.

А почему мы не рассмотрели английскую, протасовскую и другие диеты? Да потому, что после них придется сидеть примерно на том же самом, что было проанализировано выше, чтобы удержать хоть что-то из результатов. И подумайте серьезно, неужели вы будете пить литр молока и жевать сухарь в качестве основного рациона, если раньше «там» у вас была вполне обычная еда?

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: