Мумие

Польза мумие, его вредМумие (в переводе с греческого – «сохраняющий тело») иногда называют средством от тысячи недугов. Горный воск, как еще именуют этот продукт, способен не только исцелять, но и усиливать иммунитет. В народной медицине он известен с эпохи Средневековья. Впрочем, тогда мумие применяли и в процессе очищения драгоценных металлов. Сегодня наиболее ценными являются алтайское и восточное мумие. Именно их мы чаще всего и встречаем в аптеках в виде капсул и порошков. Долгое время ученые не могли открыть тайну происхождения этого лекарства. Так называемый горный воск весьма схож по структуре, несмотря на разницу мест происхождения. Загадку разгадали ученые из Киргизии – оказывается, чудодейственное средство является продуктом изменения в условиях гор биологической массы – пчелиного яда, экскрементов животных, остатков растений.

Польза мумие

Мумие применяется во многих областях медицины. Оно представляет собой природный коллоидный минерал – источник оксидов металлов, аминокислот, витаминов группы В. Впрочем, ученые не до конца разгадали загадку его состава. Как принимать чудо-лекарство? Прежде всего, в сочетании с кальцием, его используют при переломах и трещинах, чтобы улучшить восстановление костной ткани. Современная медицина поощряет это, так как в составе горного воска есть витамины и микроэлементы, ускоряющие обмен веществ и благотворно влияющие на рост и размножение клеток.

Известно, что мумие применяют и для лечения близорукости, катаракты, глаукомы. Существуют гомеопатические капли с медом и горным воском. Можно самостоятельно приготовить эмульсию для примочек на глаза. Взять 1 г мумие на 4 столовые ложки холодной кипяченой (лучше дистиллированной или ионизированной воды). Измельчить таблетки в порошок и растворить в воде. Добавить половину чайной ложки гречишного меда. Пропитать в полученной жидкости ватные диски, и положить на глаза на 10-15 минут.

Мумие принимают в дозировке не больше — 0.5 грамма для укрепления иммунитета. Его принимают утром до завтрака, в этот прием пищи нельзя включать крепкий чай или кофе. Курс составляет четыре недели, и повторить его можно только через три месяца.

Для укрепления волос рекомендуют добавить 1-2 грамма мумие к порции вашего обычного бальзама-ополаскивателя, нанести смесь на волосы и оставить на 20-30 минут. Такую маску не следует делать чаще, чем один раз в 5-6 дней, так как горный воск очень активен.

Вред мумие

Известно, что злоупотребление любыми биологически активными веществами может навредить организму. Именно поэтому специалисты рекомендуют делать перерывы в курсах приема мумие, а не пить его постоянно. Вред может проявиться в форме аллергии, или нарушения процесса усвоения определенного минерала.

Этот продукт способен вызвать аллергические реакции, особенно у людей со склонностью к ним и детей, поэтому принимать любые снадобья с ним стоит только по рекомендации врача, или, хотя бы, с его разрешения. Кроме того, стоит приобретать его только в аптеках, и никогда не пользоваться услугами различных лоточников, и реализаторов БАДов с рук. Проблема в том, что под хорошо известным названием может скрываться совсем другой продукт. Так, довольно широко известны случаи продажи синтетических аналогов, в составе которых был технический каучук, смолы, отдушки, и практически отсутствовали витамины, минералы и аминокислоты. В любом случае, такая продукция должна иметь сертификат соответствия, который и можно потребовать в аптеке. Только так выбудете полностью уверены, что приобретаете действительно полезный продукт, а не плацебо.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Мумие
  1. Тамара

    Поможет ли мумие при аритмии? Пожалуйста дайте ответ на почту tomara1939@gmail.com

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: