Арбуз — польза и вред
Спелые арбузы мы ждем целый год. Так уж повелось, что импортные ягоды не очень вкусные, и часто содержат нитриты и нитраты, и не очень хороши для здоровья. Потому зимой, весной и ранним летом мы вынуждены воздерживаться и мечтать о бахчевых. Зато вот с августа по октябрь просто некуда деваться от арбузов. Как и все, что бывает в избытке, эта ягода часто оказывается везде — от рационов вечно худеющих на диетах из фруктов-овощей девушек, до диет вполне вменяемых спортсменок, и даже детских меню. Арбузные фреши и смузи, красная мякоть на десерт, и даже в любимой кофейне фруктовый салат как-то подозрительно состоит из почти одних этих плодов. Между тем, очень многие вообще не едят арбузы и постоянно пишут про то, что они далеко не так полезны, как мы считаем. Правда ли это на самом деле?
Содержание статьи:
- Польза
- Вред. Для фигуры и здоровья
- Как выбрать + видео
- Рецепты варенья из арбуза
- Другие рецепты
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе арбуза + рецепты
Польза арбуза
Всем остальным людям арбуз хорошего качества, скорее, полезен, чем вреден. В народной медицине мякоть арбуза применяют для:
- коррекции состояния больных артериальной гипертензией. Говорят, арбузы снижают давление. На самом деле, снижает его выведение лишней жидкости из организма. А арбузы буквально «промывают» ваши почки и печень, и «вытаскивают» все лишнее, облегчая состояние. К слову, классическая научная медицина не рекомендует злоупотреблять арбузами тем, кто имеет проблемы с давлением и сердцем, и причина никак не связана с отеками. Большое количество фруктозы в этой ягоде вносит «смуту» в процессы пищеварения. В итоге, человек сталкивается со вздутием живота, газообразованием, что критически меняет давление в полости тела и может негативно сказаться на работе сердца. В общем, если есть проблемы, консультируйтесь с врачом, а не собирайте по интернету рецепты народной медицины;
- многие увлекающиеся натуропатией и смежными дисциплинами личности очень любят добавлять арбуз в свою очистительную рутину. Все хорошо, если речь идет просто о поедании, и достаточно плохо, если практикуются различные «сидячие ванны с арбузом» и прочая антинаучная «тяжелая артиллерия здоровья»;
- арбузы часто едят худеющие на диетах с подсчетами калорий. Они действительно содержат очень мало ккал на 100 г и удовлетворяют тягу к сладкому сполна. Человек, который регулярно ест арбузы на десерт может сэкономить калории и тем самым создать дефицит и похудеть;
- улучшения состояния человека, столкнувшегося с тепловым ударом и обезвоживанием. Сладкая мякоть усваивается быстрее чем просто вода, и обладает всеми свойствами специальных напитков с электролитами. Потому в народной медицине часто лечили перетрудившихся на сборе арбузов теми же самыми ягодами.
Арбуз применяется и в «народной» косметологии. Его соком смазывают лицо и шею, чтобы получить эффект увлажняющей и освежающей кожу маски, отвар из корок используют для ножных ванночек против загрубевшей кожи (кому интересно, килограмм корок на 3 л воды, варить полчаса, слить, остудить до температуры тела, делать ванночку полчаса). А семечки арбуза в измельченном состоянии часто добавляют в разнообразные кремы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вред арбуза. Для фигуры и здоровья
Если вы спортсменка, или очень продвинутая любительница фитнеса, которой надо снижать процент жира до экстремальных для женщины значений, про арбуз в состоянии подготовки к этим самым низким значениям лучше забыть. Не покупайте его и не храните дома, он имеет свойство оказываться в диете «сам собой», принося с собой такое малоприятное явление, как отеки. В принципе, у человека, придерживающегося здоровой сбалансированной диеты этого быть не должно, но для тех, кто уже оказался по другую сторону здоровья и спорта, арбузы показаны только в «свободный прием пищи». Они просто слишком сладкие, и содержат слишком много воды, чтобы подходить для экстремального жиросжигания. Тут не лишним бы было напомнить, что «сгонка жира по-максимуму», вообще-то, штука не здоровая, но тем не менее…
Вредна для здоровья классическая арбузная монодиета, на которой употребляется в пищу только мякоть этой ягоды и больше ничего. Человек на таком рационе теряет мышечную массу быстрее, чем сжигает жир и часто оказывается в ситуации, когда жировых отложений много, их видно, а вес минимален и больше урезать рацион, в общем-то, уже некуда. Что делать? Как можно скорее завязывать с арбузами, яблоками и прочими волшебными фруктами, от одного вида которых худеют все, и начинать есть нормально. Расcчитайте калорийность вашей арбузной диеты. И начните есть обычную пищу, например, каши, молочные продукты, яйца, мясо и овощи на те же «деньги». Вы удивитесь, но на те же 1000 ккал, которые вы, давясь и раздуваясь как шар, наедали арбузом можно вполне себе устроить 3 нормальных приема пищи и один перекус. Если вам нравятся арбузы, оставьте их в рационе, но ешьте умеренно, по 1-2 порции, а не по целому арбузу в день. Медленно, но верно прибавляйте калорийность своего питания. Ешьте больше простой полезной пищи, увеличивайте калории на 100-200 в неделю и следите за весом. Прибавка в первое время должна составить 2-3 кг, затем вес остановится, и через некоторое время начнет снижаться. Дойдите до поддерживающих калорий для вашего роста, веса и возраста и поживите на них, хотя бы, несколько месяцев. Только после этого можно снова начинать худеть, снижая калорийность. Только этот путь сможет компенсировать вред, нанесенный арбузной диетой вашему метаболизму.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Так или иначе, могут нанести вред некачественные арбузы. Чтобы плоды созревали быстрее, некоторые производители колют в них шприцем селитру, или используют повышающие уровень нитратов и нитритов удобрения. Такими арбузами можно серьезно отравиться, потому не следует покупать самые первые «ранние» плоды.
Спорным является вопрос о пользе и вреде арбуза для беременной женщины и маленького ребенка. «Классика жанра» проста и ограничительна — врачи не рекомендуют арбузы беременным, чтобы не нарушалось пищеварение и не возникал риск отеков, а детям — потому, что их пищеварительные ферменты не готовы еще к приему такой пищи, и может случиться серьезное нарушение с диареей и невозможностью усваивать нормальную пищу. Народная молва сделала из этого «арбузы могут быть ядовитыми, и поэтому есть их не стоит никому», что, конечно же, не может относиться к абсолютно всем арбузам, которые мы покупаем и едим.
У сторонников альтернативной медицины свой взгляд на вред арбузов. Они считают, что вы не должны есть их вместе с другой пищей. Так как плоды перевариваются быстро, «забирая» ферменты на себя, а вся остальная еда остается просто бродить в ЖКТ. Научная медицина считает такие рассуждения лишь гипотезой, причем не очень подходящей для здорового взрослого человека. А если выражаться менее тактично — антинаучным бредом. Другое дело — лица с заболеваниями ЖКТ и нарушенной секрецией. Для них даже «это» может быть вполне справедливым.
Как выбрать арбуз
Большинство экспертов рекомендует не покупать плоды на дороге и в местах стихийной торговли. Предпочтение стоит отдать торговым точкам, которые нормально организованы, и не игнорируют требования о контроле качества продукции. В остальном, требований к «правильному» арбузу миллион. Основное — одно. Купите прибор для измерения количества нитритов и нитратов, и используйте, если боитесь отравиться. Чтобы купить спелый арбуз, не забудьте «простучать» его со всех сторон. Берите тот, который дает «гулкий» звук, а не который «звучит» как, например, яблоко или кочан капусты. Так же не забудьте про желтый бочок, он обычно бывает у созревших арбузов и сухой хвостик, правда если сорвать не спелый арбуз и продолжительное время его хранить хвоитк тоже может засохнуть, это тоже стоит учитывать.
Многие считают, что самые вкусные и полезные арбузы — крупные, более 10 кг. Другие же, наоборот, пренебрежительно отзываются о таких плодах, именуя их «кормовыми». В общем, мнений тут миллион, а предпочтения могут быть разными.
Смотрите видео о том, как выбрать правильный арбуз
Можно ли арбуз кормящей маме
Опять же, нет единого мнения по данному вопросу. Диетологи из США и Европы не видят в употреблении кормящей матерью арбузов никакой проблемы. Но они же и не рекомендуют кормить ребенка грудью в том возрасте, когда он уже осознает себя «отдельным» человеком и ходит.
«У нас» же царствуют разные направления экстрима. Врачи часто сажают молодых мам на диету из одной гречки, грудок и зеленых яблок, чтобы не вызвать диатез у ребенка, мамы и сами не прочь посидеть на какой-нибудь диете, лишь бы вес ушел быстрее, а отдельные пропагандистки альтернативных методик воспитания, типа кормления грудью чуть ли не до школы, вообще годами не едят никаких «аллергенных фруктов».
Другие — едят только фрукты. Мы это к чему? Если вы здоровы, у вас нет аллергии, повышенной чувствительности и арбузы 100% нормальные, вы их проверили тестером, и они тоже «здоровы» — ешьте. Если есть проблемы — обращайтесь к специалистам медицинского профиля, а не на форумы к бывалым. Эти еще и не тому научат.
Рецепты варенья из арбуза
Классическое арбузное варенье
Классическое варенье из арбуза и арбузных корок — антидиетическое. Смотрите сами, чтобы приготовить варенье на кило мякоти арбуза берется 800 г сахара. Вся эта радость уваривается с небольшим количеством воды до густой консистенции, и раскладывается по баночкам. Только и остается вспомнить известную шутку про то, с чем десерт. Из корок варят наподобие — сами корки режут, вымачивают в течение 48 часов, меняют воду каждые 6 часов (и даже ночью, хотите патоки с зелеными кусочками, извольте подниматься каждые 6 часов и менять), потом корки варят в воде с сахаром (кило сахара на 2 л воды) и раскладывают смесь по банкам. Кому-то этот продукт мед напоминает, ну а нам он напоминает про то, как не надо питаться, стараясь сохранить здоровье.
Диетическое варенье из арбуза
1 кг мякоти (можно протереть от косточек), 1 л воды, загуститель для варенья или пара пакетов желатина, немного корицы, и, по желанию (это и так очень сладкое) — подсластитель.
Арбуз нарезать, и уварить с водой до состояния густой массы, добавить предварительно замоченный желатин и подсластитель, разлить в стерилизованные банки, закрутить крышки и оставить остывать под теплым одеялом.
Другие рецепты из арбуза
Арбузные дольки — мармелад диетический
Кило мякоти арбуза, пакет агара или желатина, форма для долек или плоская силиконовая форма.
Арбуз измельчить, косточки вынуть. Мякоть растереть в пюре, желатин или агар прогреть по инструкции, и смешать оба компонента. Разлить по формам, охладить в течение 4-5 часов для застывания. Можно еще и фитпарадом посыпать, чтобы была полная иллюзия.
Арбузное мороженое быстрое
400 г арбуза, несколько спелых бананов, формы для фруктового мороженого.
Мякоть отделить от косточек, банан очистить, взбить в смузи, поместить в формы и заморозить.
Арбузный шербет
Пучок мяты, 300 г мякоти арбуза, 1 апельсин, 2 стандартные формы кубиков льда.
Взбить все компоненты рецепта в мощном блендере, подавать в форме для десертов.
Рецепты с арбузом с пошаговыми фото:
Арбузный лимонад с базиликом
Арбузный шербет
Салат «Арбузный сюрприз»
Калорийность арбуза 27 ккал
Энергетическая ценность арбуза (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.6 г. (2 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.8 г. (24 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.1%/3.4%/87.5%
Витамины и минералы, содержащиеся в арбузе
Витамины:
PP — 0.3 мг, бэта-каротин — 0.1 мг, A — 17 мкг, B1 — 0.04 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.2 мг, B6 — 0.09 мг, B9 — 8 мкг, C — 7 мг, E — 0.1 мг.
Минералы:
кальций — 14 мг, магний — 12 мг, натрий — 16 мг, калий — 110 мг, фосфор — 14 мг, железо — 1 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Голубика
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Крыжовник
Смородина
Видео о пользе арбуза + рецепты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова