Крыжовник — польза и вред
Крыжовник относится к тем растениям, которые культивируются у нас относительно недавно и известно о них, по сравнению с другими, не так уж много. Ценность его ягод заключается, прежде всего, в высоком содержании пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды, а значит, плоды особенно полезны тем людям, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, ягоды крыжовника считаются отличным профилактическим средством в борьбе с образованием опухолей. Также в ягодах содержатся углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Известно, что крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами.
Содержание статьи:
Польза крыжовника
Гипертоникам эти ягоды помогут регулировать артериальное давление, поддерживать его в норме. Имеют ягоды и мочегонное свойство: помогают при воспалении мочевого пузыря и почек. Для людей, имеющих проблемы с чрезмерной массой тела, есть шанс нормализовать его, стать более энергичными, работоспособными, если они будут употреблять крыжовник весь сезон. К сожалению, сезон этот не так долог, как хотелось бы, но ягоды можно заготовить и впрок в виде варенья, желе, пастилы и даже приправы.
Так, чтобы приготовить вкусную и полезную приправу с довольно пикантным вкусом, нужно взять в равных пропорциях ягоды крыжовника и чеснок, пропустить их через мясорубку (можно крыжовник протереть через сито, чтобы удалить косточки), по вкусу посолить, добавить сахар. Получившуюся массу, похожую на пастилу, переложить в баночки и хранить в холодном месте. Благодаря содержанию чеснока, такая паста долго не портится и может служить приправой ко вторым блюдам, а также к чаю.
Особенно полезна она будет тем, кто имеет сосудистые заболевания. В целях профилактики и дополнительной витаминизации ее могут употреблять и здоровые люди, достаточно будет трех столовых ложек в день во время чаепития.
Очень вкусным получается из крыжовника желе. Нужно выдавить из ягод сок, добавить на каждый литр сока 850г сахара и прогреть до полного его растворения. Затем процедить через марлю, сложенную в четыре слоя, и получившийся сироп уварить в эмалированной посуде настолько, чтобы его стало на треть меньше от первоначального объема. Желе сразу разлить по баночкам и закатать. Если задаться целью, то в кулинарных книгах можно отыскать еще множество подобных рецептов.
Вред крыжовника
Однако следует помнить, что эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению: это энтериты и диарея. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром листьев крыжовника – натуральным диуретическим средством. Это может привести к обезвоживанию, потере ценных витаминов и замедлению обмена веществ.
Иногда говорят, что можно отравиться крыжовником. Речь идет об употреблении ягод с растений, обработанных пестицидами. К сожалению, кустарник довольно-таки сильно подвергается такого рода обработке, так как склонен к появлению мучнистой росы. Ни в коем случае не ешьте ягоды «с кустика», если вы оказались в сельской местности. Тщательно мойте крыжовник, приобретенный на рынке, лучше всего будет, если вы немного вымочите ягоды в холодной воде, и промоете несколько раз.
Не сочетается эта ягода с простоквашей, большинством йогуртов, зато ее можно употреблять с творогом. Не следует есть одновременно свежий крыжовник и сливы – практически, гарантированное расстройство желудка. И, конечно же, не передайте свежих ягод, ведь они способны нарушить усвоение пищи, будучи употребленными в избыточном количестве. Соблюдайте умеренность, и крыжовник пойдет вам только на пользу.
Варенье из крыжовника на зиму
Бывает разное варенье из крыжовника на зиму. В самом обычном фигурирует 1 часть ягод и 1 часть обычного белого сахара-песка. Ягоды промывают, перебирают от зеленых «хвостиков», срезают «носики» и разрезают пополам. Далее сахар засыпается в воду в пропорции 2 к 1 и уваривается до сиропа. После этого, ягоды помещают в таз для варенья, заливают сиропом и снова варят. Получается нечто калорийностью не менее 340 ккал на 100 г продукта, и очень сладкое.
Для нужд диеты такое варенье не подходит. На ЗОЖ-сайтах можно найти несколько рецептов варенья, которое будет более-менее напоминать привычный с детства вариант по вкусу, но не будет содержать лишнего сахара.
Варенье простое «с Фитпарадом»
450 г подсластителя Фитпарад (лучше брать первый или пятый), и 5 кило ягод крыжовника, а также 2 л воды.
Воду нагреть до 90 градусов, подсластитель растворить. Подготовленный, перебранный и обрезанный крыжовник залить сиропом, и варить, помешивая 2-3 часа. Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки, хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе. Иногда варенье такого плана «обеззараживают», бросив в каждую банку по 1 растолченной в порошок таблетке аспирина, но практического смысла это не имеет, просто народная традиция.
Варенье «холодное»
5 кг крыжовника, любой подсластитель без калорий по вкусу (те, кто действительно следит за рационом используют стевию и эритрол, а не фруктозу, в которой не меньше калорий, чем в сахаре-песке)
Крыжовник промывают и перебирают, затем быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и снимают с каждой ягоды кожицу (можно нарезать их на половинки перед процедурой, процесс пойдет проще), и протирают в эмалированной посуде деревянным пестиком. Последнее важно — если использовать блендер с железными частями или простую толкушку для картошки, ягоды могут окислиться и варенье забродит. Далее просто добавляется подсластитель, варенье расфасовывается в банки, закрывается и отправляется в кладовку или холодильник. Такое варенье категорически нельзя хранить при комнатной температуре.
Джем-пятиминутка в микроволновой печи
1 кг ягод крыжовника, 1-2 столовые ложки подсластителя без калорий, и немного корицы, плюс цедра лимона для аромата.
Прелесть пятиминутки в том, что ее можно готовить как угодно. Можно измельчить ягоды в пюре любым удобным способом.
Еще один вкусный рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами c пошаговыми фото
Рецепты из крыжовника
Протеиновый «торт» с крыжовником
2 совка протеина-многокомпонентника, с ореховым или ванильным вкусом, 2 белка, немного отрубей и воды для теста, 1 пачка нежирного кремообразного творога и 200 г крыжовника для начинки, плюс подсластитель и агар для желирования начинки.
Протеин разводим водой, добавляем взбитые белки, отруби, взбиваем венчиком, выливаем в силиконовую форму и запекаем до готовности. Тем временем творог размешиваем с подсластителем и замоченным в воде агаром, крыжовник моем, чистим, режем на половинки, и смешиваем с творогом ложкой так, чтобы сохранить целостность ягод. Остуженный корж промазываем сверху «начинкой», и отправляем в холодильник застывать.
Салат с крыжовником обеденный
400 г куриной грудки, 200 г нарезанного на половинки и уже очищенного крыжовника, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец зеленый и красный, по 1 штуке, 1 крупный огурец. Для заправки баночка обезжиренного йогурта с чайной ложкой неострого горчичного порошка или любой майонез типа «Волден Фармс» без калорий (есть ограничено, 1-2 раза в неделю).
Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками. Овощи и фрукты нарезать, перемешать с мясом и заправить йогуртом, смешанным с горчицей.
Крыжовниковый компот с травами
1 столовая ложка сухой травы душицы, столько же элеутерококка, и 400 г крыжовника.
Компоненты поместить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости ягод. Добавить подсластитель без калорий, если он нужен вам, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. Этот напиток бодрит и может подаваться как холодным, так и чуть теплым, подогретым после приготовления.
Калорийность крыжовника 45 ккал
Энергетическая ценность крыжовника (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 9.1 г. (36 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/4%/81%
Витамины и минералы, содержащиеся в крыжовнике
Витамины:
PP — 0.4 мг, E — 0.5 мг, C — 30 мг, B9 — 5 мкг, B6 — 0.03 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг, A — 33 мкг, бэта-каротин — 0.2 мг.
Минералы:
никель — 6 мкг, молибден — 12 мкг, фтор — 12 мкг, чром — 1 мкг, марганец — 0.45 мг, медь — 130 мг, йод — 1 мкг, цинк — 0.09 мг, железо — 0.8 мг, сера — 18 мг, хлор — 1 мг, фосфор — 28 мг, калий — 260 мг, натрий — 23 мг, магний — 9 мг, кальций — 22 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Малина
Ежевика
Смородина
Арбуз
Видео о пользе крыжовника + рецепт варенья
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Очень люблю крыжовник,особенно мякоть. Но вот беременным нужно кушать его осторожно, в малых дозах он способствует улучшению перистальтики,в нем много железа и витаминов,а вот в больших,способен причинить проблемы, особенно на ранних сроках. Избыток витамина С может вызвать тонус матки+ то же расстройство. Я вот наелась крыжовника и добила черникой — кишечник вообще отказался работать..
Люблю крупыне сорта крыжвоника, особенно розовые. Его можно есть просто так, а не только в варенье или в составе приправ. Как-то он очень сильно мне помог при остром воспалении мочевого пузыря. Не хотелось использовать таблетки, а как раз был «сезон» на крыжовник. И удалось снять обострение буквально за неделю.
У меня на даче растет 8 кустов крыжовника. Моя семья его очень любит. На зиму я несколько килограммов замораживаю, а из остальных собранных ягод варю варенье. Крыжовник нам нравится из-за своих вкусовых качеств. В компот эта ягода добавляет приятный привкус и аромат. Единственное, что не нравится в крыжовнике, мочегонный эффект. Вкусно, но потом частенько бегаешь).
Помню, когда случилась беда с Чернобылем и машины из зоны проносились мимо нашей деревушки, бабушка начала заставлять нас есть побольше крыжовника, чтобы выводилась радиация. Варили много варенья, компотов, готовили пирог из крыжовника. Мне нравилась эта ягода в любом виде. В нём очень много витаминов полезных для роста волос, поэтому, ещё он хорошо действует на нервную систему. Одним словом — полезная вещь!
А вот я и не знала, что крыжовник нельзя с йогуртами и сливами. А ведь на даче — тут крыжовника с куста поешь, потом сливы и другие ягоды. Но ни у меня, ни у моих близких расстройство желудка замечено не было, может, тем у кого желудок слабый нельзя? Запишу себе рецепт протеинового торта, жаль в этом году все ягоды уже в варенье ушли, в следующем попробуем сделать.
Крыжовник я люблю в зеленом исполнении, красный не такой вкусный. Но больше всего люблю протертый крыжовник с апельсином. Зимой поднимает настроение.
Крыжовник частый гость на моем столе, так как растет у меня на огороде. Конечно это не самая вкусная ягода, но зато полезная. Я больше предпочитаю зеленый крыжовник он как то слаже. В зимних заготовках крыжовник стоит у меня на первом месте. Я его и замораживаю и делаю всевозможные варения и джемы. Но это не все применение крыжовника, иногда при консервировании огурчиков я добавляю туда ягоды крыжовника, это придает очень интересный вкус. Так же необычайно вкусным получается соус из крыжовника, которым я обливаю запеченного гуся. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А еще у меня никогда не было расстройства желудка из за этой ягоды.
Для меня ягоды крыжовника — это не просто вкусно, для меня это лекарство. Я с 30 лет страдаю гипертонией, портить печень таблетками не хочется и стараюсь лечиться народными средствами. Крыжовник как раз спасает меня от гипертонии, нормализует давление. Поэтому когда наступает сезон заготовки на зиму, я стараюсь по максимуму. Делаю янтарное варенье из крыжовника, всевозможные компоты, так же очень люблю перетертый зеленый крыжовник с апельсиновой цедрой. Кстати хочу отметить еще одно полезное свойство крыжовника, он действительно выводит холестерин из организма, поэтому для пожилых людей эта ягода незаменима.
Мне крыжовник помог избавиться от лишних килограммов, у меня был нарушен обмен веществ и я села на диету из крыжовника, ну так это получше всяких там бадов. А так обычно на зиму компотики и джемы заготавливаю.
Крыжовник я люблю еще с раннего-раннего детства. Я ездила к бабушке в деревню на лето, а у нее как раз и в саду, и в огороде было много-много кустов крыжовника. Причем разных видов и сортов, прямо таки крыжовниковое ассорти! И мы с сестрой объедались им, как только могли. Потом все, что оставалось, собирали, промывали, замешивали с сахаром и варили вместе с бабушкой варенье. Объедались потом вареньем, как могли. В общем, воспоминания у меня с этой ягодой связаны просто прекрасные! Именно поэтому наверное я ее настолько люблю и по сей день. Ну и конечно за неповторимый вкус, непохожий ни на что другое.