Асаи
Как только не называют ягоды асаи. Куча эпитетов от «фонтана вечной молодости» до «амазонской виагры» отражают любовь человечества к этой бразильской ягоде. На самом деле, сок и мякоть асаи – отличные антиоксиданты, и неплохой способ разнообразить свой стол. Ягода широко применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине. В последнее время из нее стали делать и добавки для занимающихся фитнесом. В общем, продукт набирает популярность и как «средство для похудения». Столь широкий профиль не должен смущать скептиков – ягода полезна. Но только в умеренных количествах.
Полезные свойства асаи
Прежде всего, настоящая ягода асаи произрастает на бразильской пальме Асаизейро. Название правильно произносится с ударением на последний слог. В более старых, еще до вирусной раскрутки средств похудения с ягодками, источниках встречается транскрипция «акаи».
Ягода является источником витамина С, что обусловливает ее антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Довольно часто сок ягод применяют в качестве народного средства для лечения простуды. Еще чаще – в качестве напитка для всех желающих продлить молодость кожи. Фактически, ягода способствует нормальному протеканию регенеративных процессов, так как помимо витамина С содержит еще и железо. Именно эти свойства и подарили ягоде цветистый эпитет «фонтан молодости».
А еще улучшению состояния кожи способствует относительно высокое содержание в ней полезных жирных кислот. Именно поэтому она рекомендуется худеющим, которые долгое время сидели на низкожировых диетах и в настоящее время приходят к более сбалансированному питанию. Асаи довольно калорийная, но при умеренном, около 100 г в сутки, употреблении она впишется в любую диету.
Жирные кислоты асаи способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина, поэтому ягоды и сок из них рекомендуют больным с повышенным уровнем холестерина, и иногда, гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца. В целом, асаи улучшают кровообращение, а также могут служить отличной профилактикой железодефицитной анемии.
Сами ягоды содержат некоторое количество клетчатки, что позволяет улучшить функционирование ЖКТ, способствовать более качественному усвоению витаминов и минералов из другой обычной пищи.
Современные БАДы с асаи, сублимируюшие витаминную составляющую и не содержащие калорий создавались специально для тех, кто мечтает сбросить вес. Впрочем, есть и более «заряженные» версии для спортсменов. Они, по мнению создателей, должны ускорять восстановление мускулатуры после физической нагрузки, помогать восстанавливаться, и способствовать прогрессивному росту спортивных результатов.
Сок ягод асаи применяется в косметологии. Он считается отличным увлажняющим средством, причем его экстракты используются как для тела, так и для волос. Достаточно редко можно встретить в продаже масло асаи – хороший продукт для всех, кто не любит «химические» увлажняющие кремы. Бывает 2 вида такого масла — настоянное на ягодах оливковое, и, собственно, масло косточек асаи. Последнее стоит существенно дороже, но и результат от его применения, если верить отзывам блоггеров, впечатляет.
В Бразилии масло асаи применяют как средство от различных заболеваний кожи, впрочем, даже из сока делают маски, примочки и различные аппликации для того, чтобы улучшить состояние при экземе, фурункулезе и других заболеваниях кожи.
Гурманы ценят ягоды за особый вкус. Кому-то они напоминают привычные голубику с ежевикой, кому-то — красный виноград, а некоторым и вовсе сочетание орехов и шоколада. Многие используют ягоды на диете в качестве вкусной и полноценной замены обычным десертам на основе сахара и муки.
На основе асаи и сока из них готовят вкусные ягодные смузи. В отличие от обычных рецептов, где на порцию берется 200 г ягод, асаи добавляют в количестве не более 100 г, смузи с этой ягодой часто готовят с добавками какао и шоколадными протеиновыми порошками.
Сок асаи широко применяется как народное средство… от старости. Говорят, он замедляет процессы старения, в частности, помогает женщинам улучшить здоровье во время менопаузы. Также его считают настоящим средством для профилактики простатита, импотенции, что связано с его сосудорасширяющими и кровеочистительными свойствами.
Вред асаи
С осторожностью следует употреблять БАДы на основе асаи и ее сок тем людям, которые принимают множество витаминов. Возможно, вы и не получите передозировки витамина С, а возможно – получите. Гадать таким образом вредно для здоровья, лучше – пить антиоксидантные добавки с перерывом как минимум 2 недели между курсами и консультироваться с врачом-диетологом относительно применения тех или иных средств и препаратов.
Не всегда ягодка из супермаркета – кладезь полезных свойств. В различных источниках упоминается, что асаи наиболее полезна в течение 2 часов после сборки. Если за этот период ее не переработали в БАД или сок, польза постепенно снижается. Возможно, свежие асаи, которые вы можете купить, и вкусны, но вот в отношении пользы дела у них обстоят ровно так же, как и у банальных черники с голубикой.
Асаи – довольно калорийная ягода. В этой связи непонятна идея «перекусывать ягодками для перебивки аппетита». Смысл «перебивать» когда на почти уже 200 ккал можно и поесть? Асаи – прекрасный выбор для тех, кто умеет контролировать порции.
Ягоды часто рекомендуют как компонент питания для здоровой беременности. Однако тут надо помнить, что они – нетипичный для наших широт продукт и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.
В принципе, аллергия и гипервитаминоз возможны и у здоровых взрослых людей. Поэтому следует очень аккуратно вводить ягоды в свой рацион питания.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Запах от продукции из ягод асаи мне напоминает потую, жирную, неопрятную толстуху, которая только что хотела забить свою вонь дешёвым мылом. И полсле этого запаха в носу и на языке остаётся невыносимый запах мыла. Фууу, гадость. После токо, как женщина покинет офис — все окна приходится открывать на час — два.
Я использую только натуральное мыло и крема на основе этих ягод. И только косметику. Они жирные, содержат множество витаминов и отлично увлажняют кожу. Плюс- запах от косметики с этими ягодами очень фруктовый и свежий. Насчет пищевой продукции утверждать не буду, так как не пробовала. Возможно предыдущему комментатору повезло меньше) Не раз слышаа, что ягоды Асаи больше пригодны в косметику нежели в пищу.
Адекватная статья, без рекламирования волшебных свойств. Все доступно и с достаточным количеством скепсиса. В отличие от статей про жень шень, ничего лишнего и мутного! Все чётко и ясно