Сладкий апельсин под запретом на многих околоспортивных диетах. Сегодня даже любители фитнеса часто исключают его, между прочим, зря. Витамины и антиоксиданты еще никто не отменял, и без них организму плохо. А вот без чего хорошо, так это без лишнего сахара и аллергенов, которые тоже могут «происходить» из апельсинов. В общем-то полезные фрукты поэтому обожают или ненавидят. Восхваляют апельсины сторонницы радикальных диет, кое кто даже пишет про такой спорный момент, как возможность ускорить жиросжигание за счет цитрусовых фруктов. А «с другой стороны» несется им вслед: «Не ешьте апельсины, они слишком сладкие, фруктоза моментально откладывается в жир, да и аллергия портит ваши прекрасные тела задержкой жидкости под кожей…» Кому же верить?
Содержание статьи:
- Польза
- Вред
- Апельсиновый сок. Польза, противопоказания
- Рецепты
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе апельсина, как легко его почистить
Польза апельсина
На самом деле, польза апельсина огромна:
- фрукт является источником витамина С, отвечающего за многие процессы в организме. Снижен иммунитет? Возможно, вам не хватает именно этого витамина. Плохо восстанавливаетесь после спорта и никак не можете совладать с болью в мышцах? А вы количество витамина С в рационе проверяли? Никак не работает увлажняющий крем, лицо как будто в одночасье постарело лет на 5? И снова, как у нас там с полезными витаминами? В общем, недаром апельсины входят в стандартный набор здорового питания вот уже несколько лет. Вы можете и должны их есть, если не хотите столкнуться с дефицитом этого важного вещества. Кстати, некоторые ученые полагают, что переесть этого водорастворимого витамина просто невозможно, остатки выведутся с лишней жидкостью из тела, а причиной реакции в виде сыпи на фрукты является не он;
- апельсины богаты фруктозой. Большая часть калорий в них — это углеводная энергия в чистом виде. Но это не «глухой удар» по вашим гликогеновым депо, как от сладкого чая, а скорее, мягкое их пополнение. Дело в том, что помимо дающей силу фруктозы они содержат и массу пищевых волокон, замедляющих ее усвоение. Получается идеальная комбинация — медленный, постепенный прирост энергии в достаточном количестве. Апельсины и сок из них — важный компонент питания спортсменов и любителей физкультуры любого возраста;
- фрукт содержит витамин А, который положительно сказывается не только на всех восстановительных процессах в организме, но и способствует здоровому внешнему виду кожи;
- апельсины содержат витамины группы В, позитивно сказывающиеся на здоровье нервной системы. Потому фрукты считают одним из «народных антидепрессантов» и советуют есть всем, кто испытывает проблемы со сниженным настроением и не знает, как с ними бороться;
- большое количество пектина в составе позволяет нам с вами считать апельсины полезными фруктами для ЖКТ. Их регулярное употребление может восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать лучшей усвояемости всех видов пищи;
- апельсины возбуждают секрецию пищеварительных ферментов, и могут улучшать переваривание «тяжелых» белков и сложных углеводов.
Эти фрукты, даже если они куплены не в «органическом» отделе и в магазине здорового питания, являются наиболее «чистыми» химически. Дело в том, что лимонная кислота в их составе не дает накапливаться в мякоти нитритам и нитратам, благодаря чему, оранжевые плоды являются безопасными и рекомендуются даже для детского питания. Ими невозможно отравиться.
Сок апельсина в народной медицине применяется как…доступная всем альтернатива слабительному. Нужно просто выпить стакан свежевыжатого сока с мякотью утром, сразу после пробуждения, и при систематическом приеме, ситуация улучшится.
Апельсин в народной медицине также используют как средство против болей и спазмов. Кожуру апельсина в количестве 30-40 г заливают стаканом воды и кипятят полчаса. Принимать отвар надо по 50 г каждые 2-3 часа, до достижения эффекта. Иногда просто растирают эфирным маслом апельсина болезненные участки.
Кстати, масло широко применяется в косметологии, его используют как антицеллюлитный препарат для массажа, так как оно хорошо разогревает и улучшает кровообращение. Кроме того, апельсиновое масло содержит фитонциды, защищающие нас от болезнетворных бактерий и различных грибков.
Апельсиновое масло служит хорошим средством для смягчения кожи стоп и пальцев ног, и профилактики мозолей. Широко распространена такая маска — полотняные носки смачивают в апельсиновом масле, одевают, ноги заворачивают в пищевую пленку, и одевают сверху носки шерстяные. Снять все это нужно через час, оставлять на ночь не стоит, так как масло довольно сильно раздражает кожу.
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал ее на себе.
Вред апельсина
Достаточно вредными являются апельсиновые диеты, которые многие пытаются использовать для похудения. Напомним, что есть по такой диете надо только апельсины и яйца, плюс, в некоторых вариантах, еще немного овощей-фруктов. Все это здорово, конечно, но представляет собой критически заниженный по калорийности рацион, который, к тому же, имеет и несбалансированный химический состав. Любительниц апельсиновых диет можно отличить по существенным колебаниям веса, килограммов так на 5-7 в плюс и минус, не очень хорошему состоянию кожи, и ситуации, когда как мышцы ни качай, а они все равно расти отказываются. К тому же, ограничение рациона кислыми фруктами и белками негативно сказывается на пищеварении и может привести к обострению различных заболеваний желудка и кишечника, а то и к приобретению их вполне здоровым человеком.
Аллергическая реакция на цитрусовые — вторая причина, по которой эти плоды часто ограничивают или исключают. К сожалению, это никак не связано с диетой человека или какими-то его личными усилиями, большинство таких вещей передаются генетически, потому аллергикам лучше просто воздержаться от цитрусовых.
И стоит помнить, что апельсиновое масло сильно разогревает кожу, потому не следует использовать его вместе с большим количеством других разогревающих масел, вроде имбирного или перцового. К антицеллюлитным обертываниям с маслом и средствам для массажа с ним надо подходить с осмотрительностью, и выбирать те из них, которые наверняка не травмируют кожу.
Апельсиновый сок. Польза, противопоказания
В апельсиновом соке содержится витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.
Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.
Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).
Рецепты с апельсинами
Компот из апельсинов «цитрусовый взрыв»
2 лимона, 3-4 апельсина, 3 л воды, подсластитель стевия или фитпарад.
Фрукты режем, заливаем водой и варим до мягкости. Добавляем посластитель в самом конце варки. Можно подавать компот как горячим, так и холодным, с кубиками льда и мятой.
Согревающий «глинтвейн»
500 г апельсинов и 200 г красного винограда, сок половины лимона, подсластитель по вкусу и смесь специй для глинтвейна.
Поместить измельченные и очищенные от косточек фрукты в кастрюлю, залить холодной водой, и варить до мягкости фруктов. Затем добавить подсластитель и специи, и оставить на огне еще 3-4 минуты. Выключить огонь, оставить остывать до теплого состояния под полотенцем.
Смузи цитрусовый
120 мл миндального молока, 2 апельсина, немного корицы и подсластитель по вкусу взбить вместе, разлить в высокие стаканы, украсить мятой и кубиками льда.
Джем из кабачков с апельсинами
Килограмм апельсинов и 4 кг кабачков, лучше молодых, с мягкой кожицей, 1 лимон, загуститель для варенья или джема или 2 пакета обычного желатина, подсластитель по вкусу, и 1 пакет молотой корицы.
Апельсины чистят и трут на терке или измельчают в блендере. Так же поступают и с кабачками. Лимон промывают и режут вместе с цедрой. Все вместе помещают в таз для варенья и заливают водой так, чтобы она лишь покрывала массу. Варят около 2 часов, помешивая, пока джем не уварится. В конце добавляют загуститель, подсластитель и корицу. Горячий джем раскладывают в стерилизованные заранее банки, и оставляют остывать под одеялом.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
3 кг кабачков или патиссонов, по килограмму лимонов и красных апельсинов, подсластитель и загуститель для варенья.
Все фрукты моют и режут, помещают в таз для варенья, заливают водой так, чтобы она лишь покрывала их, и варят до мягкости. После чего, используя погружаемый блендер аккуратно измельчают горячую массу в пюре, добавляют подсластитель и загуститель и раскладывают по банкам. Иногда такое варенье фасуют в вакуумные пакеты, чтобы оно не испортилось.
Рецепты с апельсином с пошаговыми фото:
Апельсиново-клюквенный пунш
Апельсиновый соус к птице
Мясо индейки в глазури с апельсинами
Смотрите также:
Апельсиновое масло от целлюлита
Яично-апельсиновая диета
Калорийность апельсина 36 ккал
Энергетическая ценность апельсина (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.9 г. (4 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 8.1 г. (32 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/5%/90%
Витамины и минералы, содержащиеся в апельсине
Витамины:
PP — 0.3 мг, PP — 0.2 мг, E — 0.2 мг, C — 60 мг, B9 — 5 мкг, B6 — 0.06 мг, B5 — 0.3 мг, B2 — 0.03 мг, B1 — 0.04 мг, A — 8 мкг, бэта-каротин — 0.05 мг.
Минералы:
цинк — 0.2 мг, хлор — 3 мг, фтор — 17 мкг, фосфор — 23 мг, сера — 9 мг, натрий — 13 мг, медь — 67 мг, марганец — 0.03 мг, магний — 13 мг, кобальт — 1 мкг, кальций — 34 мг, калий — 197 мг, йод — 2 мкг, железо — 0.3 мг, бор — 180 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других цитрусовых:
Лимон
Грейпфрут
Помело
Свити
Кумкват
Бергамот
Мандарин
Видео о пользе апельсина, как легко его почистить
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова