Калорийность сахара

Калорийность сахараОбычно при слове «сахар» в голове человека возникает ассоциация «вредно». Между тем, этим словом называют все простые углеводы, в том числе и так любимую ведущими ЗОЖ людьми фруктозу. Если придерживаться строгой терминологии сахаром стоит именовать лишь сахарозу. Это простой углевод, почти моментально усваивающийся в организме человека, и способствующий быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Сахар – один из самых быстрых и доступных источников энергии. Кухни почти всех народов мира включают его в себя. Обычно сахар считают очень вредным. На самом деле, вредно не само по себе это вещество, а его избыточное количество. Более того, такие полезные фрукты и прочая высокофруктозная продукция по итогу дает почти такие же молекулы глюкозы. В общем, панически бояться сахара не стоит, а вот контролировать его употребление – вполне.

Полезные свойства сахара

Есть мнение большинства, что сахар необходим для мозга. На самом же деле мозг нуждается в глюкозе. А источники глюкозы – сухофрукты, мед, свежие фрукты. Потребность в сахаре повышается, если этих продуктов рядом нет. Стоит заметить, что самый главный орган человека может питаться и за счет метаболизма кетоновых тел при низкоуглеводной диете. Так что если откажетесь от сладкого чая или колы, смерть мозга вам не грозит. Другое дело, это может повлиять на настроение и тонус, ведь большинство людей привыкло к сахару как к простому источнику энергии.

Полезные свойства сахара

Кстати, некоторые специалисты по фитнесу считают, что для человека, который никак не может набрать мышечную массу и теряет энергию во время слишком длительных силовых тренировок лучший энергетик – это вода с сахаром. Быстрые углеводы действительно помогают лучше переносить тяжелые нагрузки. Но это все имеет отношение, скорее, к пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, а не к 3 часам фитнеса в неделю ради тонуса мышц.

Если обратиться к более старым диетологическим источникам, написанным еще до того, как повальная эпидемия ожирения и диабета изменила отношение человечества к углеводам, можно обнаружить цифры безопасного употребления сахара – 60-70 г в день для взрослого здорового физически активного человека.

Встречаются и разные статистические данные о том, сколько сахара ест обычный взрослый, не следящий за питанием. Обычно приводятся цифры порядка 160 г или даже стакана сахара. Правда, так питаются люди, активно потребляющие сладкие напитки, десерты, а также всю фастфудную выпечку. В ней тоже много сахара.

Белый сахар не является абсолютно незаменимым веществом. Более того, в традиционном питании многих народов его заменяет мед, патока из растений или сахар неочищенный. Правда, в смысле скорости усвоения у коричневого «карамельного «сахара почти нет преимуществ. Все же это сыпучее вещество существенно отличается от того, что может предложить нам, например, неочищенная крупа вроде коричневого риса. Коричневый сахар так же отлично растворяется в воде и почти моментально «попадает в кровь».

Сегодня народная медицина рекомендует чай с сахаром гипотоникам и людям, которым нужно быстро пополнить запасы энергии для дальнейших великих свершений. Правда, все это мало связано с научными рекомендациями, и объясняется только тем, что сахар быстро усваивается.

В достаточно старой клинической практике пресловутый сладкий чай использовался как альтернатива капельницы с глюкозой. Вариант для тех, кому нужно быстро пополнить запасы энергии, но у кого нет возможности усваивать белок, по причине дисфункции почек. Такие случаи нельзя применять ко всем людям, и поэтому разговоры о том, что диета на чае с сахаром и только на нем – это медицинский способ похудения являются простой манипуляцией сознанием.

Сахар используется в косметологии. Из уваренного сахара делают патоку для депиляции, и его используют в качестве отшелушивающего агента в процессе обертываний. Кристаллы сахара мельче и нежнее, чем, например, морская соль, что позволяет получить более мягкий абразивный эффект.

В смысле полезных свойств между тростниковым и свекловичным сахаром почти нет никакой разницы.

Вред сахара

Вред сахара

Вред сахара широко обсуждается. Переедание сахара приводит к тому, что уровень глюкозы в крови слишком существенно повышается, и, вследствие нормальной работы поджелудочной железы, резко падает.

«Углеводные качели» по мнению многих диетологов являются единственной причиной следующего комплекса явлений:

  • человек постоянно жует, но никак не может наесться. Он употребляет большое количество калорий, например, регулярно употребляя фаст-фуд, но сахар из газировки и булок, на которых подаются котлеты, просто не дает ему почувствовать сытость. Со временем чувство насыщения сменяется у него «сахарной лихорадкой» — ощущением подъема и бодрости, возникающем сразу после употребления фаст-фуда или сладостей. Но через час-полтора голод и усталость снова приходят ей на смену;
  • переедающие сахара постепенно повышают калорийность своего питания до невообразимых параметров. При этом объем пищи остается минимальным. Многие не слишком подкованные в области диетологии люди вообще считают, что не едят ничего целыми днями. Ведь рацион в течение дня состоит из булок, шоколадок, и фаст-фуда, а все это занимает достаточно небольшой объем;
  • в итоге, «ни с чего», с «еды как у всех» человек набирает 10-20 кг в год, и постепенно приближается к ожирению;
  • постоянные «инсулиновые качели» могут сказаться на здоровье. Ряд специалистов считает, что богатая сахаром еда может быть одной из причин сахарного диабета, но это, конечно, не единственная причина данного заболевания;
  • избыток сахара может быть опасным при некоторых заболеваниях психики и нервной системы. Неподходящей считается диета, богатая сахаром, для больных эпилепсией;
  • некоторые источники свидетельствуют о том, что избыточное употребление сахара может влиять на состояние сосудов человека, и на работу его сердца в негативном контексте;
  • много сахара в рационе обычно обусловливает повышенный уровень холестерина в крови, но точной связи между этими двумя моментами установлено не было.

Калорийность сахара

В целом, избыток сахара грозит нарушениями пищевого поведения, ощущением, что несладкая еда невкусна, и настоящим привыканием к этому продукту. «Больные» не могут часто отказаться от него совсем. И эту проблему решают уже не только посредством диеты, но и при помощи квалифицированных психологов.

Иногда говорят, что сахарная зависимость в изоляции от зависимости от жирной пищи не существует. Одновременно сладкая и жирная еда стимулирует выработку дофамина, и может вызывать привыкание по типу привыкания к наркотикам. Этот вопрос в современной науке еще исследуется. Многие авторы полагают, что ситуация преувеличена, другие же настаивают на том, что для избавления от сахарной зависимости следует полностью отказаться от сочетаний «сахар плюс жир» и употреблять только минимум умеренно подслащенной пищи.

Сочетание больших количеств сладкой пищи и небрежного следования правилам гигиены полости рта может привести к кариесу и другим заболеваниям

Калорийность сахара

Калорийность сахара – от 387 до 399 ккал. Все калории поступают из углеводов. Помимо этого содержатся в составе еще натрий и калий. Других веществ в сахаре нет.

Прочитайте другие полезные статьи о сахаре:

Кефир с сахаром для похудения
Фруктоза вместо сахара
Польза и вред сахара
Сахарная диета

Видео о пользе и вреде сахара

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: