Калорийность молока

Калорийность молокаОбычно в справочниках калорийность молока варьируется в зависимости от его жирности. На практике, показатель зависит еще и от того, какой именно корм получала корова, и сколько углеводов в готовом продукте. Самое низкокалорийное молоко – 0,5% жирности, его же иногда называют «нулевкой», что неправильно. Полностью сепарировать молочный жир не получается. Самое «рекомендуемое диетологами» — от 1% до 2,5%. А простые люди больше любят 3,2%, так как по статистике – это самое продаваемое молоко. В последнее время стало модно говорить не столько о полезных свойствах этого базового продукта отечественной потребительской корзины, сколько о его вреде. Правда ли это, или лобби производителей ореховых и соевых «молочных» напитков?

Содержание статьи:

Полезные свойства молока

Молоко содержит все необходимые для роста и развития детенышей млекопитающих вещества. В нем есть молочный сахар лактоза. Он быстро и легко усваивается и дает энергию для роста и развития. Лактоза дает молоку пресловутый сладковатый вкус, который отличает натуральный напиток от суррогата. Впрочем, пищевая промышленность научилась обходить это, просто добавляя в напиток сахарозу.

Белки молока содержат все необходимые аминокислоты. Их достаточно для обеспечения роста тканей, развития органов, для прироста мышечной массы, наконец. Во времена, когда не было спортивного питания, бытовал следующий рецепт набора массы для очень худых парней – выпить 4 л молока в день. Кто не мог пить четыре, просто набирал чуть медленней, но и сегодня этот метод используется некоторыми спортсменами, и помогает им получить нужную мышечную массу и силу для тренировок.

Полезные свойства молока

Протеины молока исключительно полезны для кожи как раз в силу своего аминокислотного состава. Они могут помочь сохранить ее упругость и молодость. Помните серию социальной рекламы про красоту от 1 стакана молока? Это чистая правда. Лучше пить молоко, чем гоняться за аминокислотными добавками для кожи лица. По крайней мере, дешевле – точно.

Молочные жиры имеют плохую репутацию в мире диет и похудения. Однако и они полезны. Насыщенный жир – то, что позволяет нашим телам поддерживать здоровье нервной системы и синтезировать половые гормоны, а не просто холестериновая страшилка для худеющих. В среднем, взрослому человеку нужно порядка 70-90 г жиров в рационе, и 20-30 из них вполне могут быть молочными, особенно если жирное мясо ограничено по любым соображениям.

Молоко содержит витамины А, Е, группы В, иногда его обогащают и другими витаминами тоже. Оно является источником кальция. Сегодня можно купить и специализированный йодированный напиток тоже.

Молоко для похудения

Известны разгрузочные дни на молоке, питье его для уменьшения аппетита и замена им одного приема пищи. Все это помогает сэкономить калории и снизить вес. Но молоко как диета – не самый лучший способ похудения.

Гораздо перспективней пить его или добавлять в свои каши или хлопья с отрубями тогда, когда оно «помещается» в матрицу калорий, вот и все.

Сегодня популярна совсем другая точка зрения на молоко. Якобы, оно портит все похудение в силу того, что в нем содержатся гормоны. Якобы, для взрослого человека питье молока – недопустимая роскошь, так как оно меняет его гормональный фон. Повышает пролактин и грелин, опускает – лептин, и в итоге наш герой из-за стаканчика молочка оказывается в ситуации, когда ешь все подряд, но ничего не насыщает. И естественно, именно из-за молока-то все и поправляются.

На самом деле, для человека со здоровым обычным нормальным процентом жира и без аллергии на лактозу разговоры про «с молока заливает» являются преувеличением. Если вы здоровы, не чувствительны к инсулину и не испытываете проблем с колебаниями уровня сахара, у вас нет аллергии и молоко не является продуктом для срыва – пейте. То же самое касается и всех молочных продуктов.

Вред молока

Вред молока

Различные альтернативные системы оздоровления имеют следующие гипотезы о вреде молока:

  • необходимо отказаться от молока, так как производители кормят коров гормонами для лактации. К сведению знатоков гормональной терапии, этими самыми гормонами не «кормят», их «колют». И они достаточно дороги для того, чтобы колоть их крупному рогатому скоту. Круглогодичная лактация достигается просто более частым осеменением, чем то обычно случается в живой природе. Другой вопрос, что молоко от «промышленных» коров не содержит всех витаминов, так как они не пасутся, а стоят в загоне, потребляя не траву, а искусственно созданный человеком комбикорм, но это, согласитесь, и не гормоны. Кстати, ни одна история про гормоны в нашей стране пока не увенчалась триумфом сторонников того, что их действительно дают коровам. По крайней мере, в СМИ доказательств достаточной чистоты пока еще нет;
  • молоко вызывает накопление в желудке слизи, в легких – мокроты, в организме в целом – лишних килограммов. Причем данную точку зрения приписывают Аюрведе. Тогда как объяснить, что чуть ли не добрая половина аюрведических смесей, так или иначе, употребляется с молоком? Аюрведа несколько тоньше, чем запрет для всех и вся на употребление пищи определенного вида, и это надо учитывать тоже;
  • молоко просто вызывает аллергию. Тут стоит заметить, что нарушение усвоения лактозы – не такая уж редкая вещь в современной западной цивилизации. Но тут все достаточно просто. Человек, имеющий это нарушение, с детства о нем знает. Ведь не только стакан молока, но и порция мороженого ведут его в известном направлении достаточно быстро. Это самое нарушение сопровождается вздутием живота, достаточно сильной диареей, не такого формата, чтобы жить и не замечать. Непереносимость лактозы легко корректируется приемом ферментов. А еще в продаже для желающих есть безлактозные молочные продукты;
  • от молока поправляются. Тут пишут часто и про народные рецепты с набором веса (4-6 л молока помните? Вот то-то и оно), и про коровьи эстрогены, от которых у мужчин-фанатов бодибилдинга вырастает гинекомастия (она вырастает от ароматизации кое-каких эфиров, далеко не из коровьего молока, если уж начистоту), и про женщин, которым молоко не подходит, так как их с него «заливает». Опять же про «заливает женщину с молока» можно всерьез говорить, находясь в соревновательной форме и имея менее 12% жира, но не когда человек имеет нормальный вес, мало мышц и относительно много жира. «Заливает» означает банальный набор воды под кожу, а не жировые отложения, которые свисают с боков из-под слишком тугих штанов, извините. Так что читать все, что пишут готовящиеся к соревнованиям люди и применять это на себе совершенно не обязательно.

Химический состав молока и его калорийность

Химический состав молока и его калорийность

Калорийность молока 0,5% жира – 30-33 ккал, оно содержит от 3 до 4 г углеводов, 3-4 г белка, и 0,5 г жира. Молоко 1% — 40 ккал, и 1 г жира, молоко 2,5% такие же показатели по белкам и углеводам и 2,5 г жира. Продукт содержит витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также кальций, витамин Д, йод, цинк, медь и железо в небольших количествах. Натуральное молоко не содержит примесей, сахарозы и загустителей.

Прочитайте другие полезные статьи о молоке:

Польза чая с молоком
Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко утром — пить или не пить?
Молоко для похудения
Молоко — польза и вред

Видео о пользе молока

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:






Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: