Кефирно-свекольная диета

Кефирно-свекольная диетаВ интернете распространены три варианта кефирно-свекольной диеты. Все они обладают существенным слабительным и мочегонным эффектом, потому и славятся своей результативностью. Выбирать можно между недельной разгрузочной диетой с несбалансированным рационом и мизерным количеством калорий, тремя разгрузочными днями на свекле и кефире, и парой недель замены ужина «коктейлем» из кефира и свеклы. Абсолютно во всех случаях данные рационы не являются сбалансированными. Хотя про них очень любят писать, что они содержат пробиотики, все необходимые витамины и минералы, но сбалансированность диеты в реальности определяется не только этими качествами. В общем, если коротко — эта диета ничем не отличается от многочисленных рационов из 2-3 продуктов, не отличающихся ни сбалансированностью, ни пользой для здоровья.

Описание кефирно-свекольной диеты

Есть три варианта. Трехдневная диета представляет собой ограничение рациона 1,5 л кефира и 1 кг свеклы. Продукты соединяют вместе в блендере (свеклу предварительно рекомендуют натереть на терке, либо отварить и натереть на терке, по разному в разных источниках), готовят так называемый коктейль и пьют каждые 2-3 часа небольшое количество смеси.

Есть недельная диета, там к рациону добавляют еще и некое подобие супа из овощей, овсяную кашу на воде и салат из свеклы с грецкими орехами. В общем, популярный экскурс в диетические продукты глазами человека который ничего в этом не понимает.

Иногда рекомендуют готовить кефирно-свекольной коктейль, есть то, что привыкли в течение дня, и более никак не усложнять свою жизнь. Коктейль пьют, например, перед завтраком и обедом и вместо ужина, тем самым вызывая уменьшение суточной калорийности, и похудение.

Все остальные разговоры про особые жиросжигающие свойства обоих продуктов не слишком соответствуют действительности.

Диета наследует все недостатки несбалансированных низкокалорийных диет со слабительными продуктами и по своему действию напоминает кефирную, суповую или овощную диеты, а также разгрузку на яблоках и кефире:

при длительном применении ведет к уменьшению мышечной массы. В смысле таких диет «суммируются» все попытки похудеть на подобном, например, если человек сначала сидит на сельдерейной диете, потом на огуречной, затем на суповой и после на свекольно-кефирной все это идет для него как 4 недели непрерывного почти безбелкового питания, несбалансированного по углеводам и жирам. К счастью, в реальной жизни инстинкт самосохранения работает лучше, и большинство худеющих просто не доходят до такой стадии увлеченности низкокалорийными монодиетами, которая влечет за собой серьезное повреждение здоровья. Но и особого похудения при этом тоже не наблюдается. Срывы становятся обычным делом, и в сознании человека просто закрепляется определенный стереотип поведения — посидел на диете, отъелся и так далее; применение таких диет может спровоцировать замедление метаболизма и нарушение обмена стероидных гормонов. Диета не содержит животных жиров, необходимых для их синтеза и нормальной работы нервной системы. Потому и ведет к проблемам;

свекла может серьезно раздражать ЖКТ, ее избыточное употребление — вести к нарушениям пищеварения и диарее, что само по себе, не способствует усвоению большого количества питательных веществ.

Меню кефирно-свекольной диеты

О каком-либо подобии меню можно говорить только в кефирно-свекольной диете на 7 дней.

Каждый день худеющему полагается чудо какой питательный завтрак. Надо сварить 30 г сухой овсянки, кашу заправить 150 г вареной свеклы и запить все это дело стаканом кефира. Вкусовые ощущения, так сказать индивидуальные, но многие жалуются на чудесный завтрак и предпочли бы что-то более традиционное, типа овсянки с творогом и фруктами.

В первый день остальное время следует есть суп. Килограмм свеклы отваривают с корнем сельдерея, остужают, заливают 1,5 л кефира. Это суп, его можно разогревать или есть холодным. У худеющих, собственно, всего одна радость — употреблять этот чудесный эликсир здоровья можно чуть ли не ночью.

Во второй день надлежит опять сварить суп, но для него взять уже вилок капусты, пару морковин и свекл. Отварить овощи в воде, предварительно нашинковав. Можно заправить зеленью и соком лимона. По большому счету, особой разницы между первым и вторым супом нет, во второй день просто кефир пьется отдельно.

В третий день предлагается добавить в бульон 150 г куриной грудки и кусок имбиря, и это все на один день. В принципе, далее идет повторение дней с первого по третий, а в седьмой предлагается просто попить кефир со свеклой в формате коктейля, как в трехдневной диете.

Отзывы о кефирно-свекольной диете

Обычно отзывы о кефирно-свекольной диете бывают позитивными. Люди не любят считать калории и не хотят инвестировать большое количество времени в похудение. Что-то типа недели на слабительных продуктах подходит им больше. Обычно за это время сбрасывается 3-5 кг, приобретается стойкая ненависть к кефиру и свекле, и уменьшается объем живота. Особенно активно это происходит у тех, у кого живот «шариком» из-за слишком обильного питания, или вздут из-за непереносимости отдельных продуктов. В общем, косметический эффект на лицо.

Обычно отмечают еще и сильную диарею, начиная с первого дня диеты. Она может спровоцировать боль в кишечнике и вздутие живота. По какой-то непонятной причине все обычно радуются этому, хоть никакого толку от поноса в смысле похудения нет. Но авторы отзывов верят, что таким образом тело избавляется от шлаков. Ну что же тут можно сказать, каждому свое.

Пишут и что от свеклы может появляться неприятный запах изо рта, и болеть желудок. Это индивидуальная реакция и она указывает на то, что с ЖКТ что-то не в порядке и надо обратиться к врачу.

Большинство людей честно говорит, что диета переносится тяжело, голова кружится, аппетит повышается существенно и самочувствие, скорее, отвратительное, чем бодрое. В общем, как и с большинством низкокалорийных диет, те же самые авторы пишут снова отзывы о диетах. Что наводит на мысль — с результатами в долгосрочной перспективе у кефирно-свекольной диеты не очень.

Также диета обладает мочегонным эффектом, что и обусловливает большую часть «отвеса» у практикующих.

Результаты кефирно-свекольной диеты

Обычно результаты кефирно-свекольной диеты достаточно сложно удержать. Те 5-6 кг, которые уходят за неделю диареи возвращаются наполовину за пару дней нормального питания. В контексте улучшения пищевых привычек диета не дает и вовсе ничего, потому смысла в ее соблюдении не очень то и много.

Иногда результатом могут стать и проблемы с пищеварением в будущем. Все же, человеческий организм не рассчитан на то, чтобы принимать слабительные без последствий достаточно долго. Он склонен адаптироваться, кишечник становится «вялым», ну а дальнейшая история со слабительными и так всем известна.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: