Таблетки для снижения аппетита

Таблетки для снижения аппетитаОбычно таблетки для снижения аппетита делят на эффективные и не очень. И все они одинаково ни к чему здоровому человеку. Подвох состоит в простом факте – никакие медикаменты не влияют на наши с вами «хочу пирожное и шоколадку», ведь эти желания – из эмоциональной сферы. А отказ от них – из области привычек и навыка управлять своей жизнью. А включение некоторого количества пустой развлекательной еды в рацион – из сферы навыков составления рациона. Таблетками эффективными «глушат» сильный голод в случаях, когда ожирение угрожает жизни пациента, и применяются радикальные и довольно вредные для здоровья диеты, чтобы быстро скинуть вес, например, перед операцией на сердце. В этом смысле препарат назначают из принципа наименьшего вреда. Ну а в быту вся тяжелая фармакологическая артиллерия используется для снижения веса на 5 кг к лету. И ничего хорошего в этом нет. Есть, помимо фармакологии, еще и разные БАДы. Они обладают индивидуальной эффективностью.

Таблетки для снижения аппетита и здоровая диета

В медицине считается, что лучше избегать приступов неконтролируемого голода без таблеток. Сделать это можно простейшими способами:

  • исключить источники простых углеводов в один прием пищи. Они обычно только усиливают аппетит и усугубляют проблему контроля;
  • не пропускать еду, в особо сложных случаях – питаться дробно, избегая длительных перерывов между едой и сильного чувства голода;
  • есть больше клетчатки и белка, полностью исключить углеводистые продукты, не являющиеся источником клетчатки;
  • употреблять достаточное количество ПНЖК из таких продуктов как жирная рыба и льняные семена;
  • не урезать рацион более, чем на 500 ккал в сутки от потребности в ккал;
  • не исключать полностью углеводы, получать преимущественное количество энергии с источниками сложных углеводов.

Пока это не сделано, чувство голода может быть неконтролируемым. Кстати, таблетки не избавляют и от тяг к углеводистым и жирным продуктам, которые преследуют сторонниц несбалансированных рационов для похудения.

В общем, чем более здоровой будет диета, тем больше шансов, что удастся обойтись без добавок и препаратов.

Таблетки для снижения аппетита без рецепта

К этой категории препаратов относятся многочисленные растительные экстракты в форме капсул:

  • гарциния камбоджийская – считается, что это растение способно снижать аппетит за счет регуляции уровня сахара в крови. Многочисленные исследования не показали его стопроцентной эффективности. Однако оно встречается в большинстве продуктов для похудения как для тех, кто не занимается физкультурой, так и для относительно активных людей. С гарцинией есть чай, жвачка и кофейный напиток, так что каждый может подобрать себе вариант по вкусу. На самом деле, какой-либо вред, кроме индивидуальной непереносимости от нее тоже не выявлен;
  • псевдоэфедрин. С момента запрета экстракта эфедры как сильного и вызывающего зависимость стимулятора, у производителей сжигателей жира наступили тяжелые времена. Действительно, кто хочет покупать в капсулах обычный кофеин, пусть даже и с йохимбином? Выход был найден в виде «псевдоэфедринов». Обычно это смесь одного кофеинового стимулятора, какого-либо растительного термогеника или нескольких, и экстракта белой ивы. Рекламируются соответствующие таблетки как полноценная замена старым добрым препаратам эфедры. Реальная их эффективность – вопрос очень спорный, если не индивидуальный. Привыкание, кстати, вызывают и они тоже. Нервная система адаптируется к стимуляторам, и через некоторое время просто «отказывается заводиться» без них. После отмены псевдоэфедринов может наступить настоящая депрессия. У многих, кстати, она сопровождается перееданием и «обратным набором» веса.
  • экстракт зеленого чая. Технически, он термогеник. У некоторых людей действительно вызывает снижение аппетита. У других – нет. Потому эффективность его, по крайней мере, в отношении любого случая, тоже спорная. По хорошему, можно начать с просто чая, и посмотреть, как он отразится на организме. Иногда это демонстрирует реакцию тела на все подобные вещества.
  • экстракт худии. Ранее очень популярный кактус, который рекламировали прямо как естественную замену сибутраминовым таблеткам. По идее своих создателей, должен был бы воздействовать на центр голода в головном мозге человека. В реальности же добавки с худией работают только благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав большинства БАДов.
  • гуарана. Легендарный стимулятор ЦНС последних лет. Вещество для тех, кому приелся кофеин, и на кого уже не действует зеленый чай. Ускоряет реакцию, обладает свойством подавления аппетита, повышает толерантность к физическим нагрузкам. Но в изоляции от здоровой диеты и продуманного тренировочного плана не действует, так как жир не сжигает, а к «противоаппетитному» эффекту человек достаточно быстро адаптируется.

Другие средства для снижения аппетита

Это не совсем таблетки, но источники пищевых волокон «из аптеки». Смысл их употребления в том, чтобы перебить аппетит, за счет наполнения желудка. Именно в форме таблеток тут один препарат – МКЦ. Целлюлоза микрокристаллическая – чуть ли не самый «старый» БАД на рынке, и средство, которое, если верить аннотации, не имеет противопоказаний. Однако его все же не рекомендуют при заболеваниях желудка и расстройствах пищевого поведения.

Иногда в форме таблеток или гелевых капсул выпускают разные растительные масла, которые тоже наделяются свойством снижения аппетита. Так можно приобрести льняное масло и рыбий жир, чтобы сбалансировать реакции голода за счет адекватного употребления ПНЖК.

Таблетки для снижения аппетита по рецепту

Метформин

Средство для лечения диабетиков. Препарат снижает аппетит за счет балансирования уровня сахара в крови. Не рекомендуется здоровым людям с нормальными инсулиновыми реакциями и здоровой поджелудочной железой. В практике, довольно часто не столько снижает аппетит, сколько вызывает тошноту и головокружение. Безопасным для именно целей похудения не считается.

Сибутрамин

Продается под многочисленными названиями – меридия, линдакса, редуксин, голд лайн. Таблетки воздействуют на центр голода в головном мозге человека, «отключая» его. Они способствуют уменьшению аппетита, но вызывают привыкание и массу побочных эффектов от психической зависимости с депрессией после отмены препарата, до настоящих галлюцинаций, «эффекта присутствия» другого человека в комнате, где никого нет, и нервных срывов. Помимо всего прочего учащают сердечный ритм в состоянии покоя, и не могут рекомендоваться при заболеваниях почек и печени. Высокие дозировки могут быть опасными для жизни.

Кленбутерол

На самом деле, аппетит не подавляет, но часто используется именно в этих целях. Блокатор адренорецепторов жировой ткани, способствует уменьшению жировой прослойки, если человек соблюдает диету. Вызывает тремор конечностей, повышает пульс в покое, способствует повышенному потоотделению. Низкие дозировки постепенно вызывают адаптацию, требуется повышение доз, что не всегда, а точнее – никогда, не полезно для здоровья.

Некоторые из перечисленных препаратов запрещены к продаже в странах Европы, другие – и в России тоже. Рецептурные препараты применять для поддержки обычной диеты в практике не принято. В целом, назначение таких вещей требует полного медицинского обследования.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: