Таблетки для очищения организма

Таблетки для очищения организмаПризнаемся честно, таблетки для очищения организма не рекомендуются никому. То есть, конечно, врачи назначают лекарство от запора, если пациент самостоятельно не может справиться с задачей очищения кишечника. И дадут некоторые средства от токсинов, если произошло отравление. Но вот так, чтобы прийти в поликлинику, и получить рецепт для избавления от шлаков и токсинов – даже и не надейтесь. Наиболее радикально настроенная часть медицинского сообщества считает, что все эти препараты создаются с одной целью – заработать на их потребителях. Мы же, простые посетители аптеки, не устаем читать разные обещания про нормализацию жирового и углеводного обмена, неимоверное чувство легкости, открытие третьего глаза и прочие бонусы, и покупаем. Так и должно быть, считают маркетологи. Или нет?

Какие таблетки для очищения организма бывают

Слабительное: именно его-то нам и порекомендуют фанаты очищения кишечника. Нет, не самого процесса эвакуации каловых масс, а, так сказать, неявных бонусов многодневной диареи.

Якобы, если кишечник «нечистый», человек неизбежно сталкивается с сонливостью, плохим самочувствием, головными болями, ожирением и гипертонией. Возможно, оно и так, но в самом утверждении перепутаны причина и следствие. Обычно весь этот «букет» бывает у человека, не следящего за питанием. Достаточно пару лет поесть в стиле «горожанин, делающий карьеру» с обязательными полуфабрикатами, пиццей, булками и фаст-фудом, и симптомы обязательно появятся. А чем больше в рационе белого хлеба и меньше овощей, тем больше вероятность запора.

В общем, пьют для очищения кишечника обычные слабительные:

  • бисакодил;
  • лавакол;
  • фортранс;
  • метамуцил.

Все перечисленные препараты вызывают спазм гладкой мускулатуры кишечника, и конечно же, диарею. В общем, несколько дней с больным животом и постоянные пробежки известно куда. А в итоге? Конечно же, уменьшится вес, за счет эвакуации отходов. Но возможны и негативные последствия:

  • обезвоживание. Если ничего не делать с водным режимом, а просто пить слабительное, можно «поймать» его действительно быстро. Как только заболела голова, и начались неприятные ощущения во рту, можно считать, что вы уже там. При первых симптомах стоит выпить регидрон и обратиться к врачу. А впредь, искать более здоровые способы оздоровления;
  • судороги и спазмы, вызванные выведением минералов из организма;
  • возможная аритмия;
  • нарушения работы сердца, падение давления, ситуации, угрожающие жизни.

В общем, таблетки и порошки для очищения кишечника не так безопасны. А какая от них выгода? Доказательств тому, что их прием действительно улучшает обмен веществ, нет. Видимо, люди пьют их по принципу «палки». То есть, выпили, помучились, рискнули здоровьем, не впечатлились, приготовили капусту в пароварке и добавили ее к своему бедному клетчаткой рациону, чтобы это не повторялось. И отрубной батон вместо обычного купили. На практике, кстати, манипуляция с капустой и батоном решает проблему запора более гуманными способами. Еще неплохо ходить полчаса в день, хотя бы.

Таблетки для очищения организма от шлаков и токсинов

Тут мы натыкаемся на целую группу энтеросорбентов:

  • черный простой активированный уголь;
  • «белый» уголь;
  • порошок полисорб, не таблетка, но из того же класса препаратов.

В медицине все эти вещи используются по прямому назначению – для лечения пищевых отравлений. Виды «углей» различаются по степени абсорбции. Белый считается лучшим и более мягким сорбентом, зато черный – более дешевым. В народе популярны оба, считается, что их употребление не то, чтобы улучшает здоровье, но прямо-таки решает все проблемы.

Об очищении таблетками угля можно прочитать следующее:

  • надо обязательно выпивать по 1 таблетке на 10 кг веса, откуда взята эта дозировка – науке не известно;
  • выпивая по такому количеству угля, заодно избавишься и от аппетита. Конечно, ведь в ЖКТ будет уголь, а он не переваривается. В итоге, только пищеварительные ферменты впустую потратите;
  • вся манипуляция выведет некие загадочные шлаки и токсины, после чего организм начнет работать естественным путем и все проблемы отпадут.

Что касается «естественного пути» работы организма, он не такой уж и недостижимый идеал. Как правило, то, что нам не нравится – запоры, серый цвет лица, лишний вес – и есть тот самый естественный путь работы организма.

Точнее? Все это – адаптационная реакция на не очень качественный рацион питания. Можно ли избавиться от этого, выпивая уголь?

Скорее всего, нет. Просто потому, что пить уголь достаточно бесполезно для избавления от запоров и для нормализации рациона. А проблемы вызывают не мифические яды, содержащиеся в обычной пище, а именно небольшое количество в ней клетчатки.

Очищение организма таблетками, не предназначенными для этого

В последнее время стало модно называть очищающим все, что раньше пилось и елось в общеукрепляющих целях:

  • таблетированный порошок растений левзея, родиола розовая и эхинацея. Обычно принимается для укрепления иммунитета и ради адаптогенных свойств. С задачей справляется хорошо, но почти всегда повышают давление, так что не рекомендуются гипертоникам;
  • оротат калия. Старое доброе средство от дистрофии и для восстановления после заболеваний сердца. Его поедали в 90-е целыми упаковками бодибилдеры. Позднее выяснилось, что анаболизм от оротата калия – вещь, скорее, выдуманная, но сам препарат считается общеукрепляющим. Ничего, конечно, не очищает, но незначительно влияет на скорость синтеза белка;
  • янтарная кислота. Еще один адаптоген, считаемый в народе средством для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Именно такая эффективность его не доказана, но препараты ЯК обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что прием кислоты способен улучшить иммунитет, защитить от ишемических проявлений, помочь при алкогольной интоксикации. Именно как средство от похмелья и продаются эти таблетки чаще всего. Кроме того, янтарную кислоту любят есть худеющие, соблазнившись словами «улучшает энергетический обмен». В реальности таблетки не является средством для снижения веса и не помогают преодолеть негативные факторы образа жизни, например, неправильное питание.

В этой статье мы не рассматриваем БАДы. Но стоит знать, что в аптеке можно купить и многочисленные «растительные слабительные» вроде фитолакса, и чаи, недалеко ушедшие по составу и содержанию от них.

Обычно все статьи про очищение таблетками содержат небольшую приписочку. Ничего-де не сработает, если продолжать есть как обычно, сидеть за рабочим столом по 8 часов в сутки без перерыва, нервничать, и пренебрегать физкультурой.

Далее следует описание какого-нибудь спорного с точки зрения классической диетологии рациона, вроде питания одними кашами или фруктами.

В общем, сторонники очищения организма как способа оздоровления давно создали свою собственную субкультуру. В ней нормой являются клизмы, преимущественно растительный рацион, и какие-нибудь хитрые энергетические гимнастики, на поверку оказывающиеся обычной ЛФК. Заниматься этим, либо чем-то другим, вроде просчитанного сбалансированного питания и более интенсивной и разнообразной нагрузки, каждый человек решает для себя сам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: