Как готовить рис в пароварке

Как готовить рис в пароваркеОбычно как готовить рис в пароварке спрашивают те, кто не мечтает всю жизнь следить за кастрюльками, убавлять тепло, открывать, закрывать и перемешивать. В кулинарном сообществе таких людей считают не умеющими готовить. Но мы бы не были столь радикальны. Допустим, у вас 6 тренировок в неделю, ребенок, который ест отдельно из-за аллергии, и муж, который тренируется вместе с вами. Риса потребуется порций так 8 на один день. И это имеется в виду каждый день. Так что «поставить и заняться своими делами» было бы идеально. С пароваркой все действительно очень просто. А по питательной ценности блюда, «вареные» в ней не отличаются от обычной каши на воде.

Как готовить белый рис в пароварке

Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается. Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним. И варится он тоже недолго.

На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр. Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости. На практике, сильно зависит от качества риса.

Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.

Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.

Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.

В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.

По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.

Как варить дикий рис в пароварке

Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.

Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:

  • меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
  • замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
  • варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Если не нужна клейкая каша, а требуется эстетично выглядящий гарнир, нужно постараться сварить рис максимально рассыпчатым. Многие думают, что это с пароваркой в принципе невозможно. Такое количество клейких каш уже вышло из ее чаши, что веры прибору просто нет.

На самом деле, виновата, скорее всего, не ваша пароварка, а ваша привычка замачивать рис перед готовкой. Если мы оставляем зерна в воде, они набирают достаточно приличное количество влаги. Обработка паром только увеличивает его, и получается вязкая каша для детского питания, что бы мы ни готовили.

Решает проблему достаточно быстрое промывание риса руками, с использованием умеренно холодной воды. Оставлять крупу, в надежде вымочить крахмал, тоже не стоит. Если вы готовите рис в пароварке для какой-нибудь рисовой диеты, получится нечто очень клейкое, так как авторы диет действительно верят в то, что вымачивание делает рис более полезным.

Что делать, если рис проваливается в воду

Не все производители пароварок рассчитывают, скажем, на мелкий круглый рис. Многие искренне верят, что вы будете готовить только дикий или коричневый. Потому они делают чашки для варки риса с огромными дырами для лучшей проходимости пара. «Благодаря» этой конструкции рис оказывается внутри средней чаши, а то и в воде, если и она напоминает решето.

Более опытные хозяйки имеют 2 модели пароварок, для риса и каш, и для приготовления мяса и рыбы, так как с «большими дырами» они готовятся быстрее и получаются сочнее. Но это совершенно не обязательно, ведь есть народные средства, позволяющие предотвратить падение рисовых зерен неизвестно куда:

  • если «виновата» сама чашка для крупы, берем лист фольги для выпечки, выстилаем дно чашки и накалываем лист вилкой. Проколы должны быть частыми, чтобы пар проходил. Время приготовления с этой конструкцией может увеличиваться до часу, но зато весь рис будет там, где ему положено быть;
  • если фольги нет, можно выстелить дно одним слоем «рукава» для запекания курицы или рыбы, и тоже сделать аккуратные проколы иголкой;
  • наконец, можно застелить фольгой поверхность, на которой стоит чаша с рисом, и сделать небольшие проколы. Потом просто стряхнете выпавшие рисины, и все.

Если чашки для варки риса у вас нет, а готовить хочется, можно также поместить его в «лодочку» из двух слоев фольги, или использовать любую плоскую и не очень нужную в хозяйстве пластиковую плошку, просверлив в ней дырки.

В любом случае, пароварки бывают разные, и мощность их тоже различается. У многих не получается приготовить рис в пароварке за 35 минут, потому время нужно немного увеличить. Но даже час «самостоятельного приготовления» риса гораздо лучше, чем хрестоматийные 25 минут помешивания и слежки, чтобы не пригорело, или, например, не убежало.

Некоторые умудряются добавлять масло прямо в чашу с сухой крупой, и посыпать его специями. Считается, что данный вариант приготовления позволяет получить настоящий «плов». Есть и рецепт соответствующий, где к половине мерной чашки риса добавляют по четверти мерной чашки нарезанной кубиками курицы, и натертой морковки с луком, ложку масла, и специи для плова. Готовится великолепие час, получается…рисовое рагу с мясом, если пароварка мощная, и твердые зерна с наполовину отваренной курицей, если нет. Потому, если собрались готовить эту имитацию плова в пароварке, лучше проэкспериментировать заранее, чтобы не остаться потом без обеда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: