Банановая диета на 3 дня

Банановая диета на 3 дняСтрогая банановая диета на 3 дня — выбор тех, кто верит в возможность похудеть быстро и надолго. Можно бесконечно рассуждать о том, что кому-то это удается, кому-то нет, между тем, признаки тех, кому «не удается, и можно даже не пытаться» давно известны и психологии, и диетологии. При определенном типе пищевого поведения диеты на бананах, огурцах, арбузах, гречке, чем угодно, и просто голодовки категорически не рекомендуются. Они могут спровоцировать всем известный эффект — вроде, и ограничений было немного, и диета была короткая, а период переедания после нее затягивается настолько, что все результаты исчезают с космической скоростью. Чередование разгрузочных диет и обычного питания без контроля не считается здоровой стратегией, по крайней мере, официальной научной медициной. Почему же даже на относительно уважаемых ресурсах пишут про пользу банановой диеты?

Полезна ли банановая диета на три дня?

Технически, да. Бананы — прекрасный продукт для лиц с нарушениями пищеварения, запорами, дисбактериозом. Они мягкие, не повреждают слизистую ЖКТ, и, по некоторым данным, стимулируют ее восстановление. Они содержат достаточно калорий, чтобы не съедать слишком много пищи по весу за один прием, и, в конце концов, они сладкие, потому люди любят бананы. Кроме того, фрукты богаты витаминами группы В, содержат витамины Е, С и РР, богаты калием, и содержат железо, кальций и даже фтор. Все это здорово, конечно, но банановая энергия — преимущественно углеводная. То есть, съев банан вы не получите строительного материала для мышц, и полезных для нервной и гормональной систем жиров тоже не получите.

Что такое углеводная энергия на диете? Это быстрый прилив сил, и быстрый же их спад, особенно если дополнительно никакие меры не предпринимаются для того, чтобы сбалансировать рацион. Организм человека — довольно сложная машина, и при необходимости, может обходиться без углеводов некоторое время, проводя процесс образования глюкозы из доступных источников. Но вот без протеина он обходиться не умеет, потому, обычно банановые и всякие другие подобные диеты вызывают эффект не столько потери жира, сколько потери мышечной массы.

Даже если вы не тренируетесь, в вашем организме постоянно существует потребность в доступных источниках протеина. Белок нужен телу, чтобы обновляться на клеточном уровне. Как правило, часть проблем, которые мы пытаемся решить «чистками», можно нивелировать простым употреблением медицинской нормы белка. У тех, кто его методично «наедает» и следит за его количеством в рационе, обычно, не бывает провалов энергии среди дня, непонятно чем вызванного чувства голода сразу после приема пищи, желания смести все подряд из-за неутолимого аппетита, и ненормально слабого иммунитета при отсутствии других симптомов различных заболеваний. Впрочем, вернемся к нашим бананам.

Калорийность рациона каждого дня банановой диеты — порядка 630 ккал, а белка вы получите граммов от силы 18, и то, если будете пить молоко, обогащенное протеином, а не простое дешевое. Рацион диеты состоит из 3 бананов и 3 стаканов молока. Добрые авторы меню разрешают поменять молоко на кефир, если вы молока не переносите. В интернете распространены и другие доступные замены — на соевое или миндальное молоко, например.

630 ккал в недельной «разбивке» калорийности аж 3 дня подряд не могут не смущать. Чтобы средняя калорийность рациона не была критически малой, в остальные дни человек должен, как минимум, есть на потребность своего организма в энергии, а то и чуть больше. В общем, диета категорически не подходит увлекающимся альтернативными теориями здорового питания в духе «меньше есть». Такие люди как раз рискуют столкнуться со всем набором последствий от слишком низкокалорийного питания, затянутого надолго до:

  • снижение уровня секреции тиреоидных гормонов, известное в народе как «замедление метаболизма», а в медицине как гипотиреоз. Лечится, кстати, обычно гормональными таблетками. В некоторых случаях, состояние нормализуется «само», стоит прибавить калорий и сбалансировать рацион;
  • «негативная рекомпозиция» — уменьшение общей мышечной массы, и, соответственно повышение процента жира по отношению к общей массе тела. Выглядит обычно как «что бы я ни делала, вот эта дряблость не убирается». И не уберется — из этого состояния есть только один рациональный выход. Набор мышечной массы на «профицитном» по калориям питании и довольно тяжелых тренировках. Правда, в народе он тоже популярностью не пользуется — все ведь боятся «перекачаться», зато почти никто не боится уйти за физиологические пределы нормы по мышечной массе в сторону «минус»;
  • сопутствующие гормональные нарушения, особенно у женщин — бывают, кстати, разнообразными, а не только снижение уровня эстрадиола. Может повышаться пролактин, может нарушаться секреция прогестерона. Исследований, точно демонстрирующих нам, сколько именно диеты в днях и калориях — безопасно, пока что нет, зато большинство врачей связывает указанные нарушения именно с диетой, а не с образом жизни в целом.

Причем тут «надолго», когда диета на 3 дня? Вот тут мы и подошли к сути проблемы банановых и прочих подобных диет. Они затягивают. Человек обычно «скачет» с одной на другую, и получается, что критическое недоедание — его постоянная стратегия питания.

Кому нельзя сидеть на банановой диете на 3 дня

Обычно обнародуются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени, сердца, желчевыводящих путей и желчного пузыря, нарушения работы ЖКТ (в основном, склонность к диареям).

Диету в отечественной практике активно назначают беременным, правда,в формате одного разгрузочного дня. Что, кстати, не показатель — те, кто назначает, обычно, не имеют сертификата по диетологии, и знания обновляют в духе «больше ходи, меньше ешь».

А самое главное противопоказание к такой диете — отсутствие понимания сбалансированного рациона для похудения, и нарушения пищевого поведения. Если первое просто устраняется чтением любой книги про сбалансированное питание, то второе требует лечения у клинического психолога по профилю. Подозревать у себя «второе» можно, если вы, несмотря на весь массив знаний про питание, регулярно пытаетесь то поголодать, то посидеть на разгрузочных диетах, причем повторяются попытки где-то раз в неделю, а не 1 раз в темный момент примерки купальника после зимы. Причем после голоданий и разгрузок знания о здоровом питании тоже не очень помогают, а сам рацион «незаметно» превращается в засилье булок, шоколадок и килограммов фруктов. В общем, подобные «упражнения на кухне с бананами и молоком» — для здоровых людей, которые точно знают, к какому питанию надо вернуться после диеты.

Важно: прежде чем сесть на банановую диету на 3 дня проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: