Очищающие чаи для похудения

Очищающие чаи для похуденияОдни источники утверждают, что очищающее чаи для похудения абсолютно бесполезны. Они говорят, что очищение – это некая самостоятельная и очень важная процедура для здоровья, без которой нормального самочувствия современному человеку просто не видать. Действительно, о чем тут можно говорить, если в воде – соли тяжелых металлов, во фруктах и овощах – нитраты, в мясе – антибиотики. Вот от этого всего и предлагают нам избавиться, «попив травок». Вторая точка зрения кратко сводится к тому, что шлаки, токсины, нитраты, антибиотики и гормоны, которые то ли присутствуют в мясе и молоке, то ли нет – главные виновники набора лишнего веса. Как ты ни крутись с диетой и упражнениями, ничего не выйдет, ведь загрязнение негативно влияет на метаболизм. Так ли это на самом деле, и от чего реально «очищают» чаи?

Очищающие чаи для похудения, метаболизм, и сжигание жира

Как то ни прискорбно, но если у вас нет серьезных эндокринных заболеваний, обмен веществ у вас очень даже нормальный. И он вполне здоровым способом отвечает на вашу диету и образ жизни. Другой вопрос, что чуть полноватые (в принципе, здоровые и нормальные с точки зрения медицины) фигуры мало отвечают современным канонам красоты… Потому мы и читаем каждый день о «жирных худышках», «целлюлите у стройных», «животиках при маленьком весе» и прочих недоразумениях. Обычно ничего страшного для здоровья наличие этих проблем не несет, и просто демонстрирует нам… как выглядит тело человека, пренебрегающего силовой тренировкой.

Но приписывается всему этому совершенно другое:

  • якобы, в стародавние времена, когда деревья были большими, а продукты – без гормонов и антибиотиков, жили на Земле чудесные мужчины и женщины. У них не было животов при маленьком весе, не завязывался целлюлит, и вообще, фигуры их были прекрасны, в силу приверженности народной медицине и натуральным продуктам;
  • далее следует какой-нибудь убойный аргумент типа почему чай из душицы здоровее черного кофе, а молочные продукты – зло, вовсе не предназначенное для питания человека. И рецепт чайка плюс очистительная диета из одних органических овощей-фруктов.

Если абстрагироваться от скульптур Праксителя, чудесных мужчин, а тем более, женщин увековечено в произведениях искусства не так уж и много. В общем-то, пресловутая Венера Милосская 90% современных школьниц покажется несколько… целлюлитненькой особой, которой неплохо было бы поголодать, посидеть на диете, да и подкачаться не мешало бы. Так что травки, вероятно, не слишком работали даже в мифических историях про наших прекрасных предков.

А научная диетология и вовсе строится на 2 постулатах, которые обосновывают полную бесполезность чайков с травками для сжигания жира:

  • похудение происходит только при условии создания дефицита калорий. Да, у разных людей с разной степенью адаптации к пище и нагрузке потребность в калориях не одинакова, но основная причина того, что человек худеет – только недостаток энергии, и необходимость восполнить ее запасы из собственных жировых отложений;
  • никакие вещества растительного происхождения не способны влиять на усвоение энергии. Можно, конечно, регулярно вызывать у себя диарею в надежде, чтобы еда перестала усваиваться, но вот к здоровью это не имеет никакого отношения. Вместе с едой и калориями из нее, перестают усваиваться витамины, незаменимые жирные кислоты и минералы. И человек вполне может заболеть от истощения. Обидно, но вес при этом вполне может остаться довольно высоким, за счет адаптации организма к низким калориями и тренируемого годами навыка «обходиться малым».

Почки, печень, ЖКТ и очищающие чаи для похудения

На поверку, «очищать» нам предлагается почки, печень или ЖКТ. В первом случае, скорее всего, будет предложен сбор с брусничным листом или плодоножками вишни. Во втором – какая-нибудь малоприятная процедура с питьем масла, прикладыванием грелок и поеданием лимонов, а в третьем — старая добрая кассия тора, она же сенна, она же самое сильное слабительное из числа растительных.

В общем, объясняется необходимость таких манипуляций обычно тем, что перечисленные органы и системы активно участвуют в усвоении пищи, и перегружаются при похудении. Якобы, если предварительно или одновременно «догрузить» их еще и «очищением», процесс расщепления жиров пойдет веселей.

На самом деле, никаких научных обоснований тому, что все так и будет с достаточной чистотой экспериментов и доказательственной базой пока что предоставлено не было. Может быть, в далеком будущем нас и ждут великие открытия на ниве похудательных травок, но сегодня врачи не считают очищение обязательным.

Более того, подавляющее большинство медиков критикует «квинтэссенцию детокса для снижения веса» — специализированные санатории, где от килограммов «лечат» клизмами, слабительными чаями и голодовками. Если вас интересуют доказательства от «живых людей», стоит просто почитать отзывы об одном из таких заведений, и вы найдете массу примеров того, как чай с сенной, брусничным листом, плодоножками вишни, листьями березы и чем-нибудь еще вкупе с клизмами вызвал у человека дисбактериоз, и снижение иммунитета.

Резюме может быть простым – если болит печень, почки или что-то не в порядке с ЖКТ, надо идти к врачу за нормальным, обоснованным научно лечением, а не выдумывать рецепты глубокой древности, и не вычитывать их в интернете. Впрочем, некоторые чаи действительно безопасны для организма и могут принести некоторую пользу.

Безопасные очищающие чаи для похудения

Номер один в списке – качественный зеленый чай. Он не должен быть «из пакета» или «для похудения». Сгодится самый обычный китайский или японский, хорошей марки, желательно, без отдушек и добавок. Его заваривают водой 90 градусов, настаивают и пьют «безо всего». Доказано, что в день безопасно можно употребить около 300 мл зеленого чая. Этого вполне будет достаточно и для легкого диуретического эффекта, и для снятия отеков, и для бодрости. Если никаких противопоказаний вроде гипертонии и заболеваний почек и ЖКТ у вас нет, количество можно увеличить до 5 чашек. Правда, от других стимулирующих напитков придется отказаться.

Номер два, как ни странно – обычный ромашковый чай. В отличие о первого чая он не стимулирует нервную систему и хорош в качестве вечернего напитка. Обладает мягким спазмолитическим и смягчающим действием, является достаточно неплохим антисептиком.

Ну а «номером три» является вовсе даже не чай, а отвар шиповника – источник витамина С и доступный, не стимулирующий нервную систему иммуномодулятор.

Всем желающим оздоровиться сегодня предлагают заваривать годжи как чай, тоже неплохой источник дополнительных витаминов и минералов, а также полезной для обменных процессов жидкости получается. И что важно, без кофеина.

Относительно безопасны для здорового человека чаи с душицей, чабрецом, зверобоем, мятой перечной, а также мате и кудин. Ну а для «очистки организма», если она вам так нужна, все-таки лучше использовать здоровую, без применения консервантов и полуфабрикатов, диету.

А вот пить напитки со слабительными, трутовиками, мочегонными и различными ингредиентами с сомнительными названиями на древнекитайском означает, обычно, играть в безвыигрышную лотерею с собственным здоровьем.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: