Диета по Певзнеру — стол №9а

Диета по Певзнеру — стол №9аДиетический стол №9а предназначен для больных сахарным диабетом в легкой или средней форме. Для назначения этого рациона основными условиями являются отсутствие необходимости вводить инсулин, а также существенный лишний вес больного. Назначается диета и диабетикам с ожирением. Основная цель рациона — поддержание уровня сахара в крови на среднем уровне и снижение массы тела. В советской клинической практике диабетикам с ожирением не рекомендовали более строгие диеты, так как считалось, что таким способом они только дестабилизируют состояние организма и усложнят течение основного заболевания.

Разрешенные продукты стола №9а

Особенностью является то, что серьезное ограничение калорийности питания мало что дает таким больным. Ведь у них отмечаются высокие адаптационные способности, то есть умение замедлять обмен веществ при применении низкокалорийных диет. Однако с позиции современной диетологии, рацион, назначаемый таким больным, квалифицируется как низкокалорийный, так как создает дефицит в 1000 ккал по отношению к суточной норме для среднестатистического работающего взрослого человека. Тут следует отметить, что во времена М.И. Певзнера низкокалорийной считалась диета с дефицитом в 1200 ккал и более, а сам рацион стола 9а рассчитан на очень посредственную физическую активность – ходьба, какие-то несложные гимнастики собственным весом, и т.п.

На 1 день рекомендуется употребление 100 г протеина, порядка 200 г углеводов и 50 г жиров. Энергетическая ценность такого рациона – порядка 1650 ккал/сут. Фактически, ограничение калорий достигается за счет исключения простых углеводов, ограничения источников сложных углеводов, и максимально возможного «обезжиривания» блюд. Рекомендации по гликемическому индексу продуктов соответствуют общей рекомендации – столу №9.

Особое значение имеет вес порций – до 300 г каждая – и «разбивка» по приемам пищи. Советский диетолог полагал, что лучшее средство контроля за уровнем сахара в крови – это небольшие по объему и частые приемы пищи, поэтому больным рекомендуется 5-6 разовое питание.

Из источников белков следует выбирать максимально обезжиренные творог и молочные продукты, яичные белки, а также птицу без кожи, и нежирную рыбу.

Углеводы получают преимущественно из гречки и овсянки, современные врачи часто добавляют в разрешенный список и коричневый рис, а также кинву.

Из жиров предпочтительны молочные, то есть сливочное несоленое масло в минимальных количествах, а также растительные жиры, причем М.И. Певзнер, в отличие от современных ученых, рекомендовал по большей части рафинированные масла. Низкогликемичные овощи вводятся в рацион без ограничений, сладкие фрукты исключаются, несладкие употребляются в зависимости от количества хлебных единиц, разрешенных лечащим врачом.

Примерный рацион:

  • Завтрак: паровой омлет из яичных белков, овощной (капустный) салат с растительным маслом.
  • Перекус: 100 г овсянки, несладкое яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, диабетический хлеб, курица на пару.
  • Перекус: стакан кефира с отрубями и порция разрешенных фруктов.
  • Ужин: рыба отварная, гречка, тушеная капуста.
  • Перед сном: несладкий отвар шиповника или диабетический сбор.

Запрещенные продукты

Все продукты и приправы, содержащие обычный белый сахар. Диабетические сласти ограничиваются, их употребление в каждом конкретном случае обсуждается с лечащим врачом. Исключаются однозначно высококалорийные их виды – диабетическая халва, щербеты, торты, вафли, ореховые батончики.

Жирное мясо, рыба, все виды колбас, копченостей, сосисок, сырных и рыбных нарезок, снеков, содержащих жирное мясо, фаст-фуда и даже обычных мясных салатов из общепита запрещаются. Фактически, больной должен носить пищу с собой, либо ограничиваться местами, где можно купить отварную или приготовленную на пару еду.

Ограничивается кофе, особенно со сливками, исключаются лимонады, ненатуральные квасы, компоты с сахаром, алкогольные напитки. Вообще, иногда «в народе» говорят, что диета Певзнера для диабетиков разрешает употребление водки, на самом же деле, это относится, скорее, к народным же рекомендациям и верованиям. Сам М.И Певзнер не раз указывал на вред алкогольных напитков для лиц с нарушениями метаболизма углеводов и лиц с ожирением.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: