Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диетаОбычно гипохолестериновая диета назначается пациентам кардиолога. Само по себе употребление продуктов с пониженным содержанием животных жиров способно улучшить состояние сосудов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может быть симптомом кардиологических заболеваний, а в некоторых случаях – их провокатором. Кроме того, уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л при кардиологических заболеваниях и диабете повышает риск инсульта. В современном мире нет однозначного взгляда на роль холестерина. Многие западные специалисты доказывают, что жирная пища сама по себе не вредна для здоровья, и не способна «зашлаковать» сосуды, как это пишут обычно в популярной литературе. В России же доминирует точка зрения, что употребление животных жиров следует в любом случае ограничить, если холестерин повышен.

Разрешенные и запрещенные продукты

Повышенный холестерин иногда называют «невидимым убийцей». Человек может годами жить и не знать, что содержание этого жироподобного вещества в его крови слишком велико, и риск кардиологических заболеваний у него повышен. Поэтому если у вас есть какие-то подозрения, следует пройти медицинское обследование, и выяснить, не нужна ли вам специальная диета.

Собственно, запрещенными продуктами являются:

  • Среди жиров – все масла, подходящие под описание «животный жир» или «тугоплавкий жир». Расстаться придется и со свежим натуральным сливочным маслом и с его заменителем из пальмового масла, и с маргарином. Кроме того, ограничивают некоторые виды арахисового масла, особенно те, которые содержат пальмовое масло и консерванты;
  • Среди источников протеина – все виды жирного мяса. Свинина, баранина, и даже говядина с видимым жиром не употребляются. Нельзя и колбасы, сосиски, и прочие мясопродукты, особенно с видимым жиром, шпиком. Нельзя есть и яичные желтки, по крайней мере, по классической российской теории;
  • Среди углеводистых продуктов – чипсы, картошка-фри, все виды картошки, приготовленные на сливочном масле и сале, выпечка с маргарином и сливочным маслом, блины, «хворост», сдобные булки и кондитерские изделия с кремом;
  • Среди овощей и фруктов – любые виды обжаренных в масле овощей, особенно с добавкой из сыра, соусов и т.п.;
  • Среди молочных продуктов – сыр нормальной жирности, цельное молоко, сгущенка, сливки, сметана и нормальной жирности творог.

Разрешенные продукты:

  • Среди источников жиров – соевое, рапсовое, оливковое, кунжутное и другие виды растительных масел с высоким содержанием жирных кислот омега-три. Икра всех видов рыб запрещается, зато можно есть лосось, форель, макрель и другие виды жирных рыб;
  • Среди источников протеина – нежирное мясо, рыбу, птицу без кожи. Исключением являются кальмары и креветки, считается, что их употребление может навредить больным с повышенным уровнем холестерина;
  • Среди источников углеводов – любые каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпеченный без добавления маргарина, различные виды хлебцев, хрустящие многозерновые хлопья, необжаренные;
  • Среди овощей и фруктов – свежие овощи и фрукты употребляются без ограничения. Размер порций определяется исключительно субъективным критерием – насыщением и переносимостью такой пищи со стороны ЖКТ;
  • Сладости, технически, не запрещены. Обычно диетологи рекомендуют исключить их тем, кто имеет лишний вес, всем остальным можно ограниченно употреблять бисквиты, пирожки, пироги с фруктовыми начинками на разрешенных видах масла. Сама диета не является низкокалорийной, если проблем с весом нет, сладости употребляются 2-3 раза в неделю по 1 порции;
  • Количество цельных яиц ограничивается 1-2 штуками, а количество яичных белков – нет.

Меню гипохолестериновой диеты

Вариант 1

  • Завтрак: 150 г каши на воде (гречка, овсянка, перловка), чай с кусочком подсушенного цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак: стакан ягод, либо фрукт, можно с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: 100-200 г птицы, овощной салат с маслом.
  • Перекус: отвар шиповника, любой фрукт.
  • Ужин: 100-200 г рыбы, овощи, ломтик хлеба.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или молока.

Вариант 2

  • Завтрак: фруктовый сок, творожная запеканка с белком.
  • Перекус: фрукты/ягоды.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, 100 г мяса или рыбы.
  • Перекус: бахчевые или фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощи тушеные, 100-150 г рыбы.

При составлении рациона диабетиков с повышенным холестерином следует ориентироваться и на гликемический индекс продуктов, тем, кто худеет, необходимо повысить физическую активность и уточнить вес порций.

Рецепты гипохолестериновой диеты

Каша «полосатая»

В пароварку, в специальный контейнер для круп насыпать по 1 столовой ложке пшено, гречку, рис, дробленую кукурузу и чечевицу. Сыпать аккуратно, чтобы получились слои. Обработать паром. Вынуть рисоварку, взбить 2 яичных белка, залить массу не перемешивая, и запечь в течение 10 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать пряностями.

Сладкий плов

200 г кураги, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла. Отварить предварительно рис, замочить курагу. Морковь обжарить на дне казана с нарезанной на полоски курагой, засыпать рисом и перемешать. Немного долить воды, тушить 10-20 минут, пока вода не выпарится.

Тыквенно-кукурузная каша

400 г тыквы, резаной кубиками, 2 яблока, 1 стакан кукурузной крупы. Предварительно овощи и фрукты запечь на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сварить кашу, как обычно, долив крупу 2 стаканами воды, и за 5 минут до завершения приготовления продукта, добавить тыкву и яблоки. Перемешать.

Гречка с грибами

400 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, черный молотый перец, 1 стакан гречки. Гречу сварить отдельно до готовности, можно предварительно обжарив на сухой сковороде. Грибы нашинковать, и обжарить с луком. Соединить ингредиенты и перемешать.

Десерт фруктовый

5 яблок, 200 г смородины, 2 столовые ложки фруктозы, 200 г творога 0%. Творог с ягодами и фруктозой взбить блендером. Яблоки разрезать пополам, вычистить семечки, и запечь в духовке до мягкости. Вытащить мякоть ложкой, смешать с ягодами и творогом, снова «начинить» половинки смесью.

Десерт шоколадный

400 г тыквы, 2 столовые ложки какао или кэроба, если давление повышено. Хрустящие готовые хлебцы, рисовые. Рисовые хлебцы покрошить в креманки. Тыкву запечь, перемешать блендером с какао или кэробом. Если несладко, добавить фруктозы, выложить сверху в креманки.

Суп-пюре из кабачков

500 г кабачков, пучок укропа, 2 картофелины, лук, морковь. Овощи нарезать, залить водой и сварить, приправить зеленью, йогуртом, подавать горячим.

Важно: прежде чем сесть на гипохолестериновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
10 отзывов к записи Гипохолестериновая диета
  1. Ася

    Сколько тут сразу рецептов полезных написанно! Здорово, теперь можно разнообразить домашнее меню полезной пищей без ущерба рациону)))

  2. Илона

    Диета сама по себе рекомендована не только сердечникам, у кого с холестерином бока, но и всем тем, кто хочет разгрузить желудок и побаловать себя нормальной пищей. Без жареного и консервантов. Ну худеть начала правдла не так быстро,как планировала. Даже если не скину лишние пару кило, хоть буду уверена в своем здоровье. А весна не за горами, скоро в ход пойдут свежие зеленушечки.

  3. Светлана

    Классная диета! И холестерин понизит и килограммы лишние уберет. И рецепты вкусненькие)))

  4. Лена

    Такие диеты и есть самые полезные!!!! Когда в твоём питании есть и полезные жиры, и протеин, и обилие фруктов и овощей. Здорово, что сладости не запрещены: когда знаешь, что можешь себе позволить кусочек вкусного, так легче не сорваться и наестся вредностей. С такой диетой теряешь понемногу, но и стабильно. А после неё вес не возвращается, а волосы не выпадают :)

  5. Яна

    Диета для меня оказалась эффективно,хотя и трудно было отказаться от некоторых продуктов.Но я выдержала и очень этому рада,мой результат -4 кг.А рецепты интересные,вкусно получается,а главное-полезно!

  6. Света

    Да, диета очень хорошая, я так и питаюсь, давно исключила вредности, не понимаю как многие могут себе убивать таким пищевым мусором как, например — чипсы. Холестерин штука опасная, в мире итак столько болезней, так что питаться нужно правильно и полезно, а не руководствоваться принципом — «живем один раз». Благодаря такому питанию, похудела на 10 килограмм, не сидя на жесткой диете.

  7. Оля

    Ася, поверьте,это ещё и вкусно ;-) у нас всей семье особенно понравлися сладкий плов,теперь все отчасти на гипохолестеринной диете сидим.профилактика как ни крути тоже очень важна :cool:

  8. Катрин

    Эту диету в обще за принцип питания принять нужно. Уж точно проблем со здоровьем меньше будет. И фигура всегда хорошая будет.

  9. Зина

    Прикиньте так я получается сижу на диете?Даже не знала)). А я думаю что я такая худая)). Так я же ничего из запрещеного не ем только разрешеные продукты. Теперь буду знать что это называется гипохолестериновая диета. Прикольненько)).А я девчонкам доказывала что так можно хорошо худеть они мне не верили)).

  10. Елена

    Вот и моё время настало этой диете, давно уже задумала похудеть, а тут анализы пришли.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: