Диета без мяса

Диета без мясаМожет ли диета без мяса считаться здоровой? Да, если речь идет о сбалансированном рационе, который составлен с учетом потребностей вашего организма. Однако большинство диетологов не советует отказываться от мяса только ради похудения, дело в том, что это довольно бесперспективный путь. Если вы систематически употребляете отварное, приготовленное на пару или гриле мясо, ничего фатального с фигурой не произойдет, напротив, вы избежите «большой вегетарианской проблемы», а именно набора необходимого количества белка при помощи бобовых, молочных и других богатых протеином немясных продуктов.

Как организовать питание на диете без мяса

Не следует путать постоянный отказ от мяса с разгрузочными днями, когда животный белок не употребляется. Последние часто практикуют люди, в рационе которых довольно много животного белка, чтобы наладить пищеварение и «сместить» кислотность организма в сторону щелочи. Тем не менее, похудение без мяса – довольно популярная стратегия, рассмотрим как делать это правильно.

Нужно отказаться от следующих нездоровых стратегий:

  • «просто ем одни гарниры, оставляя мясо и рыбу на тарелке». Так вы не получите необходимого количества белка никогда, и метаболизм замедлится раньше, чем со сбалансированной диетой. Итог – раннее «плато» и необходимость радикального ограничения калорийности рациона надолго;
  • «ем одни овощи и фрукты, причем преимущественно фрукты». Подобный рацион приведет к срыву раньше, чем вы успеете серьезно похудеть. Причем он дает и эффект «скрытого срыва», кода человек вместо положенных диетой 1,5 кг яблок начинает «незаметно» съедать 3, и постоянно ходит с набитым желудком. После подобных опытов над собой достаточно сложно перейти на нормальное обычное питание, и вес набирают почти все.

Что есть на диете без мяса

Существует одобренная ВОЗ «пирамида питания» для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца, а также составленная диетологами пирамида для веганов – строгих вегетарианцев. На основе этих схем вы можете составить свой собственный рацион для похудения.

С молочными продуктами

  • Завтрак: 1 порция творога или рикотты, 1 порция ягод.
  • Перекус: твердый несладкий фрукт, например, груша или яблоко или пюре из него.
  • Обед: 1 порция бобовых (нут, соя, фасоль во всех видах, чечевица), 1 порция овощей, любых, можно тушеных, приготовленных на пару или свежих.
  • Перекус: 30 г орехов.
  • Ужин: 1 порция тофу или, через день, порция квиноа, или соевого мяса, половина порции углеводного гарнира – гречка, пшенка, коричневый рис, порция овощей.
  • Перед сном: стакан кефира или йогурт.

Без молочных продуктов

  • Завтрак: 1 порция зерновых, половина порции бобовых, немного ягод или цитрусовый фреш.
  • Перекус: соевое или миндальное молоко, овсяные хлопья (1-2 столовые ложки).
  • Обед: 1 порция овощей, 2 порции углеводного гарнира и 1 порция бобовых.
  • Перекус: 30 г орехов, немного ягод, буквально полпорции.
  • Ужин: тофу с овощами, либо грибы с овощами.

Для нужд этой диеты за порцию принимается количество пищи весом 100 г, либо 150 г, если человек регулярно тренируется, сочетая в своем тренировочном плане силовые упражнения и кардио.

Помните, что при переходе на вегетарианский рацион, особенно с белковой диеты, может задержаться некоторое количество жидкости (1 г углеводов «связывает» 3 г воды), отеки обычно сходят через пару недель. Кроме того, сторонники диет без мяса вынуждены временно отказываться и от слишком соленых блюд, опять-таки, чтобы не задерживать воду. Пьют на таких диетах обычно травяные чаи, мате, кудин, зеленый чай. Причем последний большинством вегетарианцев уже считается стимулятором. «Гуру» питания без мяса в массе своей не приветствуют употребление кофе, крепкого чая и различных «баночных» напитков. Так что пить на такой диете лучше преимущественно чистую воду.

Важно: прежде чем сесть на диету без мяса проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Диета без мяса

  1. Мила пишет:

    Ой, не знаю.. Без мяса тяжеловато будет! Грибами и молочными продуктами вкусную отбивную не заменишь. Мне кажется, лучше уж иногда поесть мяса, а потом бегом в тренажёрный зал. Ну, и не надо есть мясо на ночь глядя!

  2. Таня пишет:

    Вот села на диету без мяса и сижу уже 4 день! Есть не хочется,и мяса тоже. Хорошо что можно молочку или овощи с фруктами,а то совсем тяжко было бы.

  3. Лиза пишет:

    Выбрала эту диету сразу, так как по сути я совсем не мясоед. Неделю совершенно спокойно могу продержаться без него. Самое главное, что можно употреблять полезные молочные продукты, такие как творог, а также мои любимые овощи. Отлично, что помимо этого можно потреблять углеводы! Без них чувство голода было бы острее, а так ничего! держусь пока! Уже минус 1,5 кг!

  4. Саша пишет:

    Я совсем от мяса отказываться не собираюсь, но иногда устраиваю себе вегетарианскую диету, помогает похудеть. Кстати, сейчас начался пост, самое время для этой диеты ;-)

    • Лиза пишет:

      Я тоже насовсем никогда не исключу мясо из своего рациона, не представляю как другие без него обходятся. А вот вегетарианскую диету приветствую — и сбросить вес можно, и организм очистить.

  5. Настя пишет:

    Сейчас восстанавливаю себя после родов,нашла эту диету без мяса,меня она заинтересовала ,так как мясо редко ем)))дорогое оно)))ещё к этой диете я прибавила йогурт из живых бактерий сама заквашивала и по стаканчику утром и вечером пила.Результат не заставил себя долго ждать за неделю -4 кг .При этом никаких физ нагрузок ,не считая прогулки с ребенком и уборка в квартир) ;-) :cool:

    • Таня пишет:

      Настя, мясо дорогое, да и не мясо оно. Вот вчера купила фарш, разморозила, а он рассыпался, как крупа. Это разве мясо? Отрава, а не мясо. Я рыбу предпочитаю, хотя у нас на Урале свежей рыбы тоже нет, ток залежалая. Пара недель отеков — это много. так можно и в гроб угодить. Ой, не знаю, деваньки, что лучше… Может ну их эти диеты? Достали они уже. Это ж помешательство какое-то. :!:

  6. Светик пишет:

    Подумаешь, мяса нельзя — да его женщинам вообще надо ограничить, потому что оно больше подходит для мужского питания. Я противник отказа от фруктов и овощей, ведь в них все витамины, а от мяса откажусь спокойно, без проблем. Давайте будем питаться правильно и к лету станем стройняшками и красотками!!!Вот оптимальная диетка для меня! Как раз можно и поститься и худеть :smile:

  7. Taka пишет:

    А я вообще лично мясо никогда не ем)) Прожить без него можно спокойно. Диета эта тоже хороша. Нужно лишь есть побольше фруктов и овощей, т.е. свежих продуктов, и воздержатся от жирного.

  8. Аня пишет:

    Что значит не могу? мясо-это яд, в нем человек поедает себе подобных-это первое. Второе, в лекциях КГБ есть такая тема, как отказаться от мяса, и к чем оно приводит, даже вконтакте есть видео… так что не бойтесь, дольше проживете…)онкологией не будете болеть, и сердечно-сосудистыми… и пейте много воды, у меня опухали только глаза внутри чувствуешь, а снаружи не видно… это такое счастье просыпаться каждое утро и чувствовать прилив энергии, даже если ты не спал почти, это здорово, советую всем…поверьте это здорово, я на начальной стадии отказа, НО Я ВЕРЮ ЭТА МЫСЛЬ ПОСЕТИЛА МЕНЯ ОДНАЖДЫ И ВСЕ НЕ ЗРЯ…



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: