Щадящая диета

Щадящая диетаОбычно щадящая диета назначается после удаления желчного пузыря, а также пациентам, перенесшим гепатит или переживающим мочекаменную болезнь. Похудение не является основной целью данного рациона. Смысл в том, чтобы не перегружать органы пищеварения и выделения, однако снижение веса отмечают в большинстве случаев использования этой диеты. Описание рациона в справочнике по диетологии сопровождается словами «снижение веса и нормализация липидного обмена очень желательны для таких пациентов». Именно поэтому данная версия диетического стола используется и для похудения в домашних условиях.

Щадящая диета 5а

Химический состав рациона: примерно 60 г жиров, желательно ненасыщенных, около 90 г белка, и 300 г углеводов, из них не более 60 г простых. Следует помнить, что диетический стол разрабатывался в прошлом веке, и служил, прежде всего, цели реабилитации больных. Для физически активного человека 90 г протеина — критически мало. Современная теория считает, и что простыми углеводами можно пожертвовать в пользу увеличения белковой составляющей рациона.

Запреты:

  • нельзя крепкий чай, кофе, жирные продукты, полуфабрикаты, свинину, сырые овощи, особенно крестоцветные и редьку. В отличие от большинства систем здорового питания, запрещает употребление жирной рыбы. По большому счету, запреты вызваны особенностью пищеварения у пациентов, но отказ от калорийной жирной пищи помогает сбросить вес;
  • ограничиваются сладости, выпечка, особенно свежая. Рекомендуются сухарики, в т.ч. и из белого хлеба;
  • исключается хлеб грубого помола и грубые каши, это связано с необходимостью употреблять пищу мягкой консистенции, а не с какими-то химическими особенностями таких продуктов.

Щадящая диета на неделю

Рацион щадящей диеты на неделю составляется из следующих продуктов:

  • Завтраки: молочные каши – рисовая, манная, овсяная. Можно варить каши и на воде, но вот использовать коричневый рис и гречку не рекомендуется, эти крупы считаются слишком грубыми и волокнистыми. Кроме каш допускаются паровые омлеты (т.е. яйца, просто разбитые в кипящую воду и таким способом сваренные, лучше если «омлет» будет исключительно белковым, авторы диеты запрещают желтки по причине проблем с печенью у пациентов);
  • Обеды: супы на бульонах из овощей, молочные супы, лапшевники. Есть их можно с сухариком из белого хлеба. Второе, если практикуется трехразовое питание – отварной мягкий рис с кусочком куриной грудки, нежирной говядины или трески. Можно добавить к этому протертое пюре из отварной моркови, тыквы, кабачков или патиссонов;
  • Ужины: снова каши, но уже на воде, либо рыба или мясо, паровые котлеты, бульоны, или тушеные кабачки, патиссоны, тыква.

Результаты щадящей диеты

Прежде всего, от этой диеты ждут облегчения состояния по основному заболеванию. Похудение тут является «десятым делом». Рацион на приведенные в статье количества БЖУ позволит сбрасывать, в среднем 400 г в неделю, особенно если проблемы с лишним весом действительно есть. Диета практически не поможет в плане похудения тем, кто не имеет лишнего веса, но убежден, что «фигура могла бы быть получше».

Проблема с медицинским применением диеты заключается в том, что при заболеваниях этой группы не показана физическая нагрузка кроме ходьбы и умеренной ЛФК, если заболевание в ремиссии. Для тех же, кто пользуется диетой исключительно в целях похудения, лучше повысить физическую активность, и не налегать на сухари из белого хлеба и молочные каши. Более предпочтительный вариант – каша на воде с порцией рыбы, мяса или яичных белков. Так как соль на диете ограничивается, результатом чаще всего бывает и уменьшение отеков, а также визуальных проявлений целлюлита.

Важно: прежде чем сесть на углеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
8 отзывов к записи Щадящая диета
  1. Серафима

    А что страшного в том, что диета разрабатывалась в прошлом веке? тогда о здоровье народа очень хорошо заботились, не то что щас — всё за деньги.а если денег нет, то ты покойник. Путевки в санатории были бесплатно, в стационарах для каждого свое питание было — по столам. А СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ только считает, а дальше как хотите, плевать на вас. :evil: После удаления желчного пузыря похудение конечно считается десятым делом.

  2. Нинуля

    Мне удаляли желчный пузырь,и я три месяца придерживалась дееты, как могла. Мне это удавалось с трудом. Но по прошествии трех месяцев я потихоньку начала добавлять рацион и набрала такой вес, какого у меня ДО ТОГО и в помине не было. :cry:

  3. Неля

    Раз эта диета показана толька людям с заболеваниями,то вряд ли кто-то просто так, для обыкновенного похудения, на ней будет сидеть. 400 граммов в неделю – маловато для желающего во что бы то ни стало сбросить лишний вес. ( :x

  4. Надя

    Ой как же сложно считать раньше было все эти 60г жира и 90г белка. Хорошо что время не стоит на месте, и сейчас я просто установила на свой смартфон программу, которая за считанные минуты выдает мне список все продуктов и сколько в них всех этих жиров и углеводов находится. Так что теперь мне такие диеты не страшны. Жалко что на диете запрещается жирная рыбка, я ее очень люблю.

  5. Света

    Хороший предпочтительный вариант: каша с рыбой или мясом. А почему сухари должны быть из беелого хлеба? Я думала из черного. :?:

  6. Жюли

    Я когда в больницу попала с камнями в почках, то на такой диете сидела. Это никто из врачей прямо диетой не называл, это скорее рекомендации. Список запрещенных продуктов — все так же, только овощи мне есть не запрещали никакие — ни сырые, ни тушеные. Где-то месяц придерживалась, похудела на полтора килограмма. У меня хоть особо так лишнего веса и нет, но все равно хорошо — нет предела совершенству.

  7. Елена

    у меня неплохо пошла диета! С утра чередую рисовую и овсяную каши,по вечерам стараюсь есть всё-таки белок: рыбку какую-нибудь, а в обед суп из капусты и куриную грудку! Уже ушёл 1 кг!

  8. Оля

    классная диетка. попробую придерживаться рекомендаций, может наконец вес двинется в сторону минус)

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: