Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередованияВо всем мире миллионы людей отдают предпочтение диете углеводного чередования. Почему? Потому что, как показал опыт, она намного более щадящая и результативная, чем такие известные диеты, как низкокалорийная и низкоуглеводная. И у одной, и у второй больше недостатков, чем достоинств. Низкокалорийная диета, основой которой является потребление белков и комплексных углеводов, лишает человека необходимых ему жиров. А совсем без жиров он не может нормально существовать. Их недостаток сказывается на внешности и физическом состоянии человека, причем, не лучшим образом. Кроме того, если придерживаться низкокалорийной диеты некоторое время, начнет замедляться обмен веществ. Это значит, что затормозится процесс вывода из организма продуктов обмена, а это очень плохо. Вам придется уменьшать количество потребляемых калорий до минимума, что приведет к постоянному чувству голода. Рано или поздно, Вы вернетесь к обычному режиму питания, и лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Что же касается низкоуглеводной диеты, то она способствует потере мышечной массы. Кроме того, общее физическое состояние человека значительно ухудшается. И, ко всему прочему, сильно портится настроение из-за недостатка в организме углеводов.

Принципы диеты углеводного чередования

Диета углеводного чередования пользуется успехом у многих людей, в том числе, у культуристов, потому что помогает поддерживать тело в отличной форме. Смысл этой диеты заключается в том, чтобы чередовать количество потребляемых углеводов по дням. Весь период диеты делится на четырехдневные фазы. В первые два дня углеводов потребляется очень мало, упор необходимо делать на белки. На третий день, наоборот, потребляется небольшое количество белков, но много углеводов. А на четвертый день объемы потребляемых белков и углеводов равны.

Диета углеводного чередования приводит к похудению по следующим причинам. Когда первые два дня человек потребляет совсем мало углеводов, то организм начинает использовать жиры для выработки энергии. Следовательно, жировые запасы в теле уменьшаются. Если продолжить питаться таким образом, то организм начнет голодать, вследствие чего, начнет искать новые источники энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день стоит увеличить объем углеводов в пище, а объем белков — уменьшить для сохранения количества потребляемых калорий. После таких кратковременных манипуляций организм не успеет понять, что с ним произошло, поэтому продолжит использовать жиры для выработки энергии. Запасы же гликогена в печени и мышцах увеличатся. Восстановить необходимый уровень гликогена можно за несколько дней, поэтому на четвертый день тоже стоит потреблять достаточное количество углеводов, но меньше, чем на третий. А по прошествии четырех дней, все необходимо повторить.

График потери веса на диете углеводного чередования

Потеря веса у каждого человека происходит по индивидуальному графику, но некоторые закономерности выделить можно. За первые два низкоуглеводных дня можно потерять до одного килограмма веса. Правда, после четвертого дня вес снова немного увеличится, но это будет уже не жир, а вода, которую задержали в организме углеводы. Как только человек снова начнет потреблять меньше углеводов, вес уменьшится.

Преимущества углеводного чередования

Преимуществ у этой диеты много. Первое и, пожалуй, главное ее преимущество заключается в том, что она эффективна. Это доказано огромным количеством людей, испробовавших ее на себе. И среди них были не только культуристы, но и обычные люди, желающие привести свое тело в форму.

Кроме того, сидя на диете углеводного чередования, человек не чувствует ни усталости, ни плохого настроения, так часто сопутствующих известным диетам. А это значит, что можно вести привычный образ жизни и заниматься спортом, что очень хорошо сказывается на фигуре. Некоторые специалисты считают, что тяжелые физические нагрузки возможны в день максимального потребления углеводов. Это не совсем правильно, потому, что запас гликогена, необходимый, чтобы организм не начал использовать мышцы в качестве энергии, восполняется медленно, а значит, тренироваться раньше четвертого дня фазы не стоит.

Жестким диетам всегда сопутствует острое желание съесть что-нибудь запретное. Это происходит из-за осознания того, что какой-то продукт нельзя будет есть долгое время. Диета углеводного чередования полностью исключает это желание, ведь ее фазы очень короткие, всего четыре дня.

А это значит, что человек, сидя на данной диете, будет себя прекрасно чувствовать, его настроение будет отличным, а тело начнет приобретать желаемые очертания.

Базовое меню диеты углеводного чередования

Что касается меню этой диеты, то оно подбирается индивидуально, исходя из возраста человека, состояния его здоровья и желаемых результатов от диеты. Но существует базовое меню, которое может помочь определиться с рационом.

Во все дни фазы необходимо достаточно часто принимать пищу, 5-6 раз в день.

Первые два дня

1. На завтрак следует съесть салат из тех овощей, которые не содержат крахмала, а также, из трех желтков и пяти белков. Заправить салат можно ложкой растительного масла.

2. Следующий прием пищи должен состоять из белкового коктейля на нежирном молоке.

3. Третий прием пищи должны составить куриная грудка и грейпфрут.

4. Во время четвертого приема можно съесть кусок говядины с чашкой фасоли.

5. Пятый прием пищи похож на завтрак, только к нему можно еще добавить несколько кусочков рыбы.

6. Шестой прием совпадает со вторым, то есть, это белковый коктейль на нежирном молоке.

Третий день

1. Позавтракать можно тремя яичными белками и чашкой геркулеса.

2. Второй прием пищи состоит из тарелки риса и половинки куриной грудки. Также можно съесть кусочек хлеба из муки грубого помола.

3. Третий прием состоит из порции макарон, только они обязательно должны быть из твердых сортов муки.

4. Следующий прием пищи составят половина куриной грудки и порция риса.

5. Последний прием включает в себя кусочек нежирной рыбы и три кусочка хлеба из муки грубого помола.

Четвертый день

1. Завтрак четвертого дня ничем не отличается от завтрака третьего.

2. Следующий прием пищи состоит из белкового коктейля на нежирном молоке и трек кусочков хлеба из муки грубого помола.

3. Третий прием включает в себя овощной салат, куриную грудку и порцию риса.

4. Четвертый прием пищи составят овощной салат, рыба и три кусочка хлеба из муки грубого помола.

5. Завершить четвертый день можно белковым коктейлем на нежирном молоке.

Подстрой диету углеводного чередования под себя

Очень приятно то, что не обязательно строго следовать этой диете. Ведь жесткие рамки диет, зачастую, угнетают, они не подразумевают индивидуальных особенностей каждого человека. Что же касается диеты углеводного чередования, то ее можно подстраивать под свой организм, употребляя те продукты, и в том количестве, в котором они принесут максимальную пользу. Чтобы эта диета возымела эффект, необходимо найти свою «золотую середину» питания, и тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Важно: прежде чем сесть на диету углеводного чередования проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета углеводного чередования

  1. яся пишет:

    Я перепробовала много разных диет, когда пыталась похудеть после рождения сына. Какие-то помогали, какие-то не совсем. Диета углеводного чередования показала неплохие результаты — минус 5 кг за три недели. Считаю, что это спокойное похудение, не вредящее организму! Для меня, было достаточну не трудно соблюдать все правила, меню достаточно разнообразное!

  2. Пыша пишет:

    Какие разработчики этой диеты молодцы! Научились сложный человеческий организм перехитрять. Как бы вот только нам, неумным научиться найти золотую середину? Мы ведь свой организм не понимаем! :!:

  3. Марта пишет:

    Замечательно, что человек будет чувствовать себя не напряжно, перенося эту диету. Это радует. :smile:

  4. Таня пишет:

    Очень интересный принцип питания. Меня радует то, что организм не ощущает стресса, а главное не начинает экономить в связи с резким уменьшением рациона. Можно подстроить под свой вкус.

  5. Жанна пишет:

    Только не низкокалорийная! Из-за недопонимания всего происходящего у нас внутри, мы проводим опасные эксперименты со своим организмом, а значит и здоровьем, которое за деньги не купишь, когда захвораешь всерьез. :| однако описанная здесь диета внушает доверие, и я даже подумываю к ней прислушаться. :???: особенно меня подкупает то, что здесь советуют подстраиваться под свой организм. :roll:

  6. Елена пишет:

    Действительно эффективный метод. Организм как бы раскачивается и не успевает ничего откладывать, так как нет времени приспособиться к этому питанию



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: