Диета при холецистите

Диета при холециститеДля того, чтобы разработать правильную диету при холецистите, нужно разобраться в сущности данного заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нередко ему сопутствует холангит – это воспаление желчевыводящих путей. Все это влияет на состав желчи, нарушаются процессы желчеотделения, а значит и весь процесс пищеварения.

Диета при холецистите особенно важна, так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи.

Диета при остром холецистите

Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы.

На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей. Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант — это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.

По мере уменьшения боли, в животе следующие пару дней разрешается употреблять протертую пищу, например слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей.

Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

Диета № 5а — это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике.

Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька. Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные.

Диета № 5 мало чем отличается от диеты № 5а. Здесь уж больше вольностей, в том числе то, что блюда можно не только варить или готовить на пару, но еще и запекать овощи. Мясо и рыбу можно запекать предварительно отварив в малосоленой воде. Также не обязательно есть только протертую пищу.

Диета при хроническом холецистите

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при холецистите начинает играть особо важную роль. Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. К этому может привести нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи.

В период ремиссии, то есть состояния вне обострения больной чувствует себя достаточно хорошо, у него нет жалоб, но, не смотря на это, соблюдение диеты при холецистите не должно прекращаться. В это время диета настроена таким образом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи. В тоже время, диета при холецистите, благодаря своим свойствам, стимулирует секреторную функцию других органов пищеварения.

Как известно, отток желчи происходит лучше при соблюдении определенного режима питания: частые приемы небольших порций пищи в одни и те же часы. Если между приемами пищи увеличивается интервал, то происходит застой желчи. Соблюдая диету при холецистите важно помнить и о том, что большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути сжимаются, и наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения.

Диета № 5 наиболее подходит для больных хроническим холециститом. Большое внимание здесь уделяется жирам, поступающих в организм их растительных масел, ведь именно они обладают желчегонным действием. Если наблюдается застой желчи, то количество жира увеличивают до 120г в сутки.

Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.

В подобных случаях применяют обычную диету при холецистите, когда соотношение животных и растительных масел равно 3:1. В качестве источников животных жиров лучше использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры, например жирные сорта мяса и рыбы, плохо переносятся при хроническом холецистите.

Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.

Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи.

Как правило, больные тяжело переносят овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Это лук, чеснок, редиска, редька, щавель и шпинат. Это объясняется их раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

Важно: прежде чем сесть на диету при холецистите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета при холецистите

  1. tanya пишет:

    спасибо всё очень ясно, а вот один только вопрос, кабачки и томаты в каком виде полезней? спасибо заранее

  2. Зоя пишет:

    Мне потребовалось оперативное вмешательство.Но лучше бы не оперировали. Без желчного пузыря очень хреново. Недаром он самой природой заложен в организм. Так что лучше девоньки придерживайтесь диеты при холецистите. :!:

  3. Антонина пишет:

    Диета при холицистите конечно ничего общего не имеет с диетами для людей,желающих избавиться от лишнего веса. Это диета чисто для больных. Я тоже придерживалась ее, когда припекло. Желчный пузырь мне всё же удалили и понадобилась другая диета, немножко посерьезней этой. Но ничего, жизнь продолжается и жить слава Богу можно. Что ж поделаешь, если таков организм.

  4. Вера пишет:

    Пришлось и мне прибегнуть к этой диете. Зато чувствую себя теперь лучше,потому что знаю что можно есть,а что следует исключить!

  5. Наташа пишет:

    При такой болезни похудеешь без диет, когда тебе прописывают только потребление жидкостей. да и сам-то не захочешь есть, не до этого, только и думаешь: не болело бы. Нет уж, лучше быть пампушечкой, да здоровенькой, чем тощей, да хворой. Тощая да хворая и мужику не нужна, а мы ведь для них стараемся хорошо выглядеть. Я кукурузные рыльца пила, когда болела. Потом прооперировали. :sad:

  6. Татьяна пишет:

    Имела я как-то раз неосторожность повстречаться с этой болячкой. Был год замечательного урожая помидоров? что и спровоцировало у меня эту «прелесть». Диета безусловно была… и газировка, и овощи на пару, и каши, ну и еще травки-муравки желтого цвета меня выручали. :o

    • Дина пишет:

      Татьяна, первый раз слышу, что холецистит газировкой лечат!!!??? У меня у самой холецистит, но чтоб лечиться газировкой???! Это что-то. А вот протертые супчики для нас самое то. Манная кашка еще. :razz:

  7. Виктор пишет:

    Какая газировка, вы чего. Когда я пришел к хирургу, обнаружены признаки хронического холецистита, он написал на листке мне всего две строчки

    1. никаких газировок
    2. диета №5



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: