Диета при гастрите

При повышенной кислотности желудка следует подбирать щадящий режим питания. Для этого необходима диета, снижающая активность выработки желудочного сока в организме.

Из рациона следует исключить жирные и острые продукты, такие как: грибной бульон, жирные мясные бульоны, острые овощные закуски, маринады и соленья, чеснок и лук в сыром виде, лимоны, лимонный сок, копчености и газированные напитки, сдобную выпечку, кофе. Категорически запрещен алкоголь, особенно крепкий. Жареной пищи также следует избегать. Свежий хлеб лучше исключить, или заменить его сухариками. Кисломолочные продукты употреблять можно лишь в небольших количествах. Молоко рекомендуется козье. Потребление соли надо ограничить.

Основой рациона при гастрите станут крупы. Это щадящая диета при повышенной кислотности желудка и в ней обязательно должны присутствовать слизистые, “обволакивающие” супы из рисовой, перловой и манной крупы. Лучше применять молотые крупы и сочетать их с молоком и яйцами, чтобы достичь необходимого баланса жиров, белков и углеводов.

Каши можно варить на молоке, или добавлять в них сливки. Каши лучше есть из риса, манки, овса и перловки.

Также для первых блюд рекомендуются легкие овощные супы-пюре.

Мясо нужно готовить на пару, так как жареное мясо может вызвать обострение гастрита. Лучше использовать нежирные сорта говядины, свинины, можно также индейку и кролика. Хорошо подойдет для диеты при повышенной кислотности желудка куриное мясо. Кроме варки на пару следует запекать и тушить мясные продукты с овощами. Рыбу можно есть нежирных сортов, таких как щука, треска и хек, различную речную рыбу.

Для готовки нужно использовать пароварку, а лучше мультиварку, так как она может и тушить, запекать, и готовить на пару, а также идеальна для приготовления каш, в ней хорошо получаются пышные омлеты и запеканки, то есть при гастрите — это лучший помощник на кухне.

Творог можно есть некислый, твердые сорта сыра тоже разрешены, за исключением острых и копченых видов. Из овощей исключить волокнистые продукты, с грубой клетчаткой, такие как репа, редиска, помидоры с кожурой. В качестве гарниров из овощей в диете при повышенной кислотности желудка можно приготовить из следующего перечня: кабачок, тыква, свекла, горошек зеленый, помидоры без кожуры, морковь, патиссон, картофель. Хорошо при этой диете употреблять яйца всмятку, омлеты.

Пить при гастрите: кисели, ягодные напитки, компоты, некрепкий чай. Свежевыжатых неразбавленных соков следует избегать, или разбавлять их.

Ягоды можно есть некислые, например такие как: земляника, малина и клубника.

Показаниями для диеты при гастрите могут служить такие симптомы как изжога, отрыжка, запоры, а также тяжесть в желудке после приема пищи. Острые симптомы при повышенной кислотности можно снять приемом стакана молока. Также обязательно нужно, проконсультировавшись с врачом применять фестал, маалокс и фосфалюгель. При гастрите необходимо избегать чувства голода, не пропускать приемы пищи, есть чаще. И конечно же избегать стрессов, стараться поддерживать позитивный настрой.

Важно: прежде чем сесть на диету при гастрите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при гастрите

  1. Урсула пишет:

    Свинину даже можно есть? Очень многое запрещено, это не радует. А от стрессов как защититься? Они же на каждом шагу. Сегодня выхожу из дома в нормальном настроении. Бац новая соседка сверху отматерила ни за что ни про что. Вот тебе и стресс. с утра пораньше. позитивного настроя как ни бывало. сами же друг друга гробим. девки давайте языки придерживать как-то несмотря на все наши ПМСы и прочее прочее. :shock:

  2. Лена пишет:

    Не так давно у меня обнаружили гастрит, конечно же нужно было срочно садиться на диету. Вообще я тот еще любитель покушать, поэтому это решение далось для меня с трудом. Но со временем теперь даже привыкла. Делаю себе разные овощные супчики-пюре. Вкусно и полезно одновременно, включила в свой рацион разные каши, особенно теперь полюбила рисовую и овсяную. Если захотеть все получится, питайтесь здоровой пищей и никаких проблем с желудком некогда у вас не будет :)

  3. Pat пишет:

    Сложно поддерживать позитивный настрой при таком рационе. Конечно, с голоду на этой диете не умрешь, но и веселого тоже мало. Хорошо хоть мясо, без которого я лично не могу, можно употреблять. :cry:

  4. Васька пишет:

    Во, моя диета как раз. Следую ей 100%, ничего лишнего не доаускаю. Результат впечатляет — не только чувствовать себя лучше стала, но и пузень спала. Ничего страшного в рационе нет, запрещена только бяка всякая — эирное и жареное.

  5. Кристина пишет:

    При проблемах с желудком на любимую пищу и привычный рацион накладываются ограничения( может эта диета и правильное питание немного поправят здоровье

  6. Любовь пишет:

    Не думаю что это вообще хорошая идея садиться на диету при гастрите (в смысле худеть). Список продуктов которые нежелательно употреблять и так зашкаливает. Мне кажется, если будешь лечебную диету соблюдать так и так похудеешь, на кашках-то :smile:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: