Летняя диета

Летняя диетаПрактически любая летняя диета содержит много овощей и фруктов. Даже если не использовать специализированный рацион, в жару большинство людей легко и быстро сбрасывает вес. Причины просты – снижение аппетита, повышение двигательной активности, многочисленные занятия на свежем воздухе от дачных хлопот до длительных прогулок. Летом так много всего интересного, что можно на время отвлечься от вечных проблем выбора еды. Благо вот она, растет рядом, продается недорого, и вкусна просто сама по себе, без особой кулинарной обработки. Диетологи советуют переходить на ЗОЖ именно в теплое время года, ну а «Народная мысль» отвечает им строгими, состоящими из одних овощей и фруктов рационами.

Два варианта летней диеты

Вариант 1

Продолжительность: 2 недели.

Правила:

  • Помимо разрешенных диетой блюд, можно выпить 2 стакана любого фруктового или овощного фреша без добавления сахара, 4-5 чашек зеленого чая, и 2 л чистой воды. Если страдаете от голода – пейте. Увеличивать порции или включать дополнительные перекусы не следует;
  • Физическая активность должна быть посильной – что-то вроде ходьбы или плавания для тех, кто не тренируется систематически и обычные тренировки, но с пониженной на 30-40% интенсивностью, для тех, кто занимается. Целесообразно заменить силовые тренировки йогой, то есть планировать диету на время отдыха от тренировок;
  • Алкоголь, кофе и соль не принимаются на всем протяжении диеты.

Меню:

  • Завтрак: 300 г фруктового салата.
  • Обед: 300 г овощного салата.
  • Ужин: 300 г овощного салата.

Дополнения – на второй неделе диеты к обеду или ужину добавляются 100-150 г мяса или рыбы. Есть версия этой диеты, в которой перед сном обязательно выпивать стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка.

Вариант 2

Продолжительность: 1 неделя.

  • День 1 – только фрукты.
  • День 2 – только овощи.
  • День 3 – только ягоды.
  • День 4 – только овощи и фрукты.
  • День 5 – только дыни и арбузы, если их еще нет – огурцы.
  • День 6 – кефир.
  • День 7 – овощи и супы из них.

Правила просты – овощи можно готовить, есть с небольшим количеством масла, фрукты – превращать в пюре и смузи без сахара, кефир подслащивать нельзя. Существует и подобная диета с несколько другим «расписанием» – вместо седьмого дня пьются фруктовые соки, вместо пятого – едятся персики и/или абрикосы. Все фрукты-овощи употребляются строго в количестве не более 1,5 кг.

Рецепты летней диеты

Овощные салаты

  • 1 столовая ложка оливкового масла, пучок кинзы и килограмм моркови. Морковь натереть, оливковое масло «протереть» в ступке с кинзой, полить морковь соусом.
  • сырая молодая цветная капуста, 1 кг, помидоры, 500 г, любая свежая зелень, тыквенное масло, 1 столовая ложка. Для начала капусту обработать над паром 5-6 минут, чтобы она стала чуть мягче, чем обычно. Разделить на соцветия, порезать помидоры, порвать руками зелень, смешать, добавить масло.
  • сырая свекла, 0,5 кг, морковь 0,5 кг, и отварная брокколи, 0,5 кг, кунжутное масло, фукусовая сечка для посыпки. Сырые овощи натереть, капусту превратить в пюре и смешать с маслом, заправить «соусом», посыпать сечкой.

Фруктовые салаты и коктейли

  • 500 г клубники, 100 г смородины, 600 г груш. Все вместе измельчить блендером, хранить в холодильнике.
  • 500 г клубники, 300 г киви, 300 г груш, 200 г ананасов. Все фрукты нарезать кубиками, клубнику половинками, смешать.
  • Дыня, 1 кг, малина 500 г. Ингредиенты превратить в смузи в блендере.
  • Смородина, 1 кг, банан, 100 г, малина 400 г. Из фруктов готовим коктейль в блендере.

Отзывы о летней диете

Обычно авторы отзывов о летней диете сильно рассчитывают на то, что смогут похвастать стройной фигурой уже в этом сезоне. Причем вера эта не зависит от изначальных габаритов, поэтому многих ждет разочарование. Оба варианта рациона голодные, и плохо переносятся. Питаться так без особой подготовки довольно сложно. Хорошо воспринимают и переносят такие диеты только вегетарианцы со стажем от 2 лет, либо люди с опытом очистительных голоданий.

Почти все авторы отмечают избавление от запоров и улучшение цвета лица, что не случайно – обилие овощей и фруктов действует как настоящая очистительная программа для кишечника. А вот прилив бодрости – это не про фруктово-овощные диеты. Возможен «всплеск» у тех, кто до этого сидел на белковом рационе.

Диетологи не одобряют подобные способы похудения – классическая школа полагает, что достаточно одного разгрузочного дня на фруктах/овощах и сбалансированного питания в остальное время, чтобы обрести стройность и улучшить работу ЖКТ. Большинство специалистов-медиков отмечают, что диеты без белка или со сниженным его содержанием способны вызвать существенное замедление метаболизма вследствие потери мышечной массы. Обычно подобные эксперименты советуют не повторять чаще, чем раз в полгода.

Правда, тем, кто «досиживает» до конца удается сбросить до 4-5 кг за диетический цикл. Многие при этом говорят, что вес «долгое время» (это 2-3 месяца) не возвращается, а потом «внезапно» начинает расти. Так работают почти все диеты, не сбалансированные по макронутриентам, и не содержащие белка.

Умный выход из ситуации – правильное питание и силовые упражнения для восстановления утерянной на овощах/фруктах мышечной массы. Однако этот путь сопряжен со временным увеличением веса, поэтому в народе не популярен. Чаще всего, летнее похудение переходит в набор, потом – в похудение к новому году, и так далее, по известной схеме «3 недели ем как попало, неделю сижу на диете-расписании». В принципе, в природе существуют люди, поддерживающие форму и таким способом, но это довольно сложно психологически, и неэффективно с точки зрения физиологии.

Важно: прежде чем сесть на летнюю диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
7 отзывов к записи Летняя диета
  1. Пыша

    Про себя могу сказать: я полновата — 81 кг. Летом езжу на велосипеде, но чувствую себя просто бочкой. Еду — живот втягиваю, чтобы не так срамно было. :cry: Но к концу лета все же сбрасываю немного. Во-первых, велосипед, во-вторых — салаты всевозможных видов. Я их не подразделяю: салаты и всё. :arrow: А зимой опять вес набираю. Всё-таки велосипед — это большое дело для нас толстух. :grin:

  2. Анна

    Диета вкусная, но не для всех приемлемая, особенно, если есть гастрит или язвенная болезнь, консультация врача должна быть обязательно и проводить её реально только в отпуске.

  3. Алия

    Согласна, что летом легче всего похудеть. Да и врядли кто будет с этим спорить. Мало того что из-за жары нет такого уж аппетита, так еще и двигаешься намного больше чем зимой в мороз. Там бы лишь бы поскорей в тепло да залеч\ь на дно. :???: Летом конечно пить много надо, да и хочется. Так что голод можно немножко обмануть питьем. ;-) А на алкоголь и кофе так мне вообще плевать. :sad:

  4. Настя

    Летом и осенью, когда особого голода не испытываешь и когда много овощей и фруктов, худею на этой диете (описанной в 1 варианте). В это время спортом не занимаюсь, заменяю его ходьбой и велопрогулками. Уже в мае планирую сесть на летнюю диету.

  5. Ольга

    Вкусная диета, для быстрого эффекта даже очень подходит. Но все равно надо сочитать с мясом или лучше рыбой, чтобы вес быстро не восстановился.

  6. Ольга

    О супер диета, весной и летом не особо хочется кушать жирной и даренной пищи) Обязательно попробую эту диету)

  7. Маринка

    Очень суровая диета! Ходишь голодной целый день. Но эта идета работает — этого не отнимешь!!!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: