Диетическая творожная запеканка

Диетическая творожная запеканкаОбычно диетическая творожная запеканка готовится по рецептам с белками, отрубями и заменителями сахара. Хотя можно найти и другие рецепты — суфле для больных заболеваниями ЖКТ, различные варианты с фруктами для тех, кто худеет на подсчете калорий. Наконец, многие люди искренне верят, что если обычную запеканку с сахаром, маслом и другими ингредиентами не поливать сметаной, она станет диетической. Но мы с вами не будем рассматривать совсем курьезные варианты. Как же ее готовить, и когда есть.

Содержание статьи:

Из истории вопроса

Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков.

Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт — 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм, выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.

В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку — на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.

Проблемы худеющих с запеканками

Проблемы худеющих

Вот только с диетическими запеканками возникает сразу несколько проблем:

  • нежирный творог не хочет запекаться в однородную массу, он так и норовит развалиться то на крупинки, то на более плотные «островки»;
  • если из рецепта убрать простую белую муку, крайне сложно добиться однородной консистенции, получаются то комки, а то и запеканка разваливается. Можно заменить ее на картофельный крахмал, но ничего толкового из этого не получается, в том смысле, что крахмал так же прекрасно усваивается, и калорийность у него с мукой одинакова;
  • изъятие яичного желтка делает запеканку слишком сухой и жесткой;
  • есть все, что получится придется без сметаны, что тоже портит вкус.

На самом деле, все эти проблемы решаемы. Важно только правильно выбрать творог, и остальные добавки.

Творог для готовки

Мы можем купить следующие виды творога:

  • кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
  • кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
  • твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.

Что у нас вместо муки

Что у нас вместо муки

В диетах типа Дюкана или белковой альтернативы не так уж и много. Вместо муки мы берем Сибирскую клетчатку, либо какие-то виды порошковых овсяных отрубей. Если это просто белковая диета, допускаются и другие виды отрубей. Льняные придают гелеобразную текстуру, потому если вам не нравятся слишком пластичные запеканки, лучше смешать льняные отруби с пшеничными или ржаными в пропорции 1 к 1. Это даст меньше свободной воды и более рассыпчатую текстуру.

Ржаные отруби меняют вкус продукта, с ними хороши несладкие запеканки, которые готовят также с кабачками, болгарским перцем и другими овощами. Пшеничные отруби придают и мягкость, и пластичность и вкус, но они практически запрещены во многих белковых диетах. В принципе, если вы просто считаете калории, это идеальный вариант.

Что у нас вместо желтков и сметаны

Желтки и сметана, а также другие жиры, включая натуральные молочные придают продукту пластичность и делают его более «тяжелым» и «кремовым» на вкус. Часто эту функцию в диетической кулинарии выполняют «технические» виды клетчатки, например ксанатовая камедь. Она представляет собой порошок, который при добавлении воды разводится в гель. Ее используют в пищевой промышленности в выпечке, но сегодня чаще всего продают в магазинах для диеты Дюкана. Все же, эта неоднозначная диета разрешает почти все виды нерастворимой клетчатки, которая не усваивается.

Кроме того, гелевую консистенцию придает псиллум или оболочки семян подорожника. Они содержатся в таком странном источнике как гель для очищения кишечника «Фитомуцил», и они запекаются, и в формате выпечки не вызывают диареи. В принципе, можно добавить и немного агара или желатина, если нравится именно такая текстура запеканки.

Нужно ли заменять яйца (белок) на что-то

Часто яйца заменяют в выпечке по идейным соображениям те люди, которые не едят животных продуктов. Конечно, есть и рецепт запеканки из тофу с соевым заменителем яиц, но он не может считаться творожной запеканкой, ведь творога там нет совсем. Некоторые добавляют вместо яиц белки, готовые или сублимированные (порошковые белки для выпечки), кроме того «свяжет» выпечку в одно и не даст ей развалиться и соевая мука. По сути почти любая диета с подсчетом КБЖУ выдержит 1-2 яйца в выпечке, и никто от этого не пострадает, но в некоторых случаях, например, перебор по жирам, приходится заменять целое яйцо на 1-2 белка.

С чем есть запеканку

С чем это есть

Творожную запеканку по «классике жанра» мы едим со сметаной. А все знают, что сметана менее 20% — это «водичка» с молочным привкусом. Однако на диете такие оправдания не проходят, и мы заменяем привычные приправы на:

  • детское яблочное пюре без добавления сахара, или печеное яблоко с добавлением корицы и ванили, и каплей сладкого ванильного экстракта без сахара;
  • обезжиренный йогурт с каплей ванильного экстракта, или синтетическим ванилином, либо просто без всего, либо с добавлением подсластителя «Фитпарад»;
  • с тем же кремообразным творогом с 3 г белка на 100 г продукта, с добавлением ванилина или ванильного экстракта;
  • с любым домашним фруктовым или ягодным пюре.

Рецепты

Для диеты Дюкана

1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.

Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.

Для диеты с подсчетом калорий

Жидкая стевия, с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.

Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.

С чем это есть

«Сырная» творожная запеканка для диеты

600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного базилика, обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.

Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.

Творожная запеканка с фруктами

1 кг бананов, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка какао или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.

Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.

Прочитайте другие интересные статьи:

Диетическая выпечка
Диетическая пицца
Диетическая говядина
Диетическая курица
Диетическая капуста

Видео-рецепты диетической творожной запеканки

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: